皈依与信仰建设
2009年03月28日 22:25 】 【打印已有评论0

内容摘要:皈依三宝是学佛的开始,也是学修的根基!皈依是加强信仰建设的必备基础,信仰建设更是升华皈依内在的方便法门。皈依是进入佛门的第一课,它既是佛教信仰的最低标准,同时也是佛教信仰的最高要求,光信仰不皈依是不如法的,本文就皈依与信仰建设简单谈谈个人看法。

关键词:皈依 信仰 信仰建设 

谈到皈依,大家都非常熟悉,但真正认识皈依的内涵却不是简单的事。比如说我们在寺院里,常常会看到许多人烧香、磕头,拿很多供品去供佛菩萨,但很难由此判断这些人是不是信佛、是不是佛教徒。这些人可能信佛,但是并没有受过皈依。如果他们不信的话,不会去供养;说他们信,似乎和我们信的又不一样。所以我们要重新认识一下什么是真正的皈依三宝。

皈依,皈是回转、皈投;依是依靠、信赖。凡是回转依靠,或皈投信赖的行为,都可称为皈依,所以皈依两字,也不是佛教之所专用。不过,讲到皈依的真义,凡是不究竟不着实不可靠的信赖与信仰,均不得称为真皈依。唯有皈依三宝,才能使人渐渐地走上离苦得乐的究竟解脱之道。实际上,皈依的倾向,固应先由皈依身外的三宝开始,皈投三宝,依赖三宝的启发与指引,走向大涅盘城的大解脱道。但当走进了涅盘之城,自身的当下,也就是理体的三宝了。一切众生皆有佛性,由于业障的迷惑,所以不见佛性,我们皈依三宝的目的,正是在于寻求佛性的显现。我们本来与佛一样,本来就与三宝同在,只缘迷失本性,流浪生死道中,不知回家之路,所以名为众生!我们若能即日开始,回归投向三宝的怀抱,实即浪子回头,步返原来的老家而已。因此,唯有走向回家的道路,才能算是真正的皈依。只可供人暂时歇脚的处所,绝对不足我人去死心塌地的皈依,否则泥牛过河自身难保,安能渡人?!

再从个人的角度来深入地说,我们为什么要皈依呢?最主要的有两个原因:第一个是恐惧感,第二个是求庇护。皈依二因中的恐惧感主要是指对六道轮回和三恶道的痛苦产生恐惧。因为我们害怕受苦,才要去求皈依。如果我们不知道这种种的痛苦,那皈依干什么?因此只有对种种恶道的、生死轮回的痛苦产生非常深刻的认识与体会,才会去求庇护。在通常的情况下,我们对于六道轮回和三恶道的痛苦是很难有所感觉的,这只要检查一下自己的内心就可以看得很清楚。原因何在呢?主要有两个方面:首先是我们的常执太重,总觉得后世很遥远,因此不知不觉地,我们对于痛苦和快乐的感受与追求都被局限在现世,局限在眼前能够看得到、听得到、感觉得到的事物上面,根本不会想到后世的苦乐。

« 前一页1234后一页 »
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 演明   编辑: 栓子