爱国爱教是佛教优良传统
2009年03月29日 13:43凤凰网华人佛教 】 【打印已有评论0

《增一阿含经》卷二十六说:“诸佛世尊,皆出人间,非由天而得也”(《大正新修大藏经》第2册,第694页上),提示了佛陀重视人间的根本精神。《大方广佛华严经?普贤菩萨行愿品》云:“诸佛如来,以大悲心而为体故,因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉,譬如旷野沙碛之中,有大树王,若根得水,枝叶华果,悉皆繁茂,生死旷野,菩提树王,亦复如是,一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果,何以故?若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故,是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。”(《大正新修大藏经》第10册,第846页上)因此我们的修行离不开世间和众生,菩提是于世间而成。即《六祖坛经》中所说的:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角”(《大正新修大藏经》第48册,第531页下),阐明了佛法与世间的关系。即是《华严经?十行品》所说的:“佛法不异世间法,世间法不异佛法。佛法世间法,无有杂乱,亦无差别。” (《大正新修大藏经》第10册,第105页中)也即是《摩诃止观》卷六所说的“若深识世法,即是佛法。”(《大正新修大藏经》第46册,第77页中)佛陀出生在人间,说法度生在人间,佛法是源出人间并要利益人间的。佛陀教育我们佛教徒要“报国土恩;报众生恩”,要以“庄严国土,利乐有情为已任”。佛经上说:“一切资生事业悉是佛道。”(详见《佛本行集经》卷四十六,《大正新修大藏经》第3册,第865页下)

前任中国佛协会长已故赵朴初居士说:“正确认识爱国与爱教的关系。我们佛教徒自然爱自己信奉的佛教。不爱佛教,那说明你不信仰它,就不成其为一个佛教徒。对于我们来说,爱教同爱国是统一的,是和谐一致的。皮之不存,毛将焉附!没有国,哪有教?”历史充分证明,如果没有一个强大的国家作为保障,我们国家的宗教信徒是不可能充分享有宗教信仰自由的权利和其它政治权利,也就不能保证宗教事业的顺利开展。因此,爱教必须爱国,也就必须自觉地接受国家的领导,要维护国家的安宁与稳定,只有一个和谐的社会,才能谈及经济发展社会进步。

四、当此改革开放、重视科学发展观的新时代,更要继续发扬佛教的爱国爱教这一优良传统

目前举国上下为贯彻党的十七大的精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,为夺取全面建设小康社会的新胜利而努力奋斗。在这种形势下,我们佛教徒,要继续发扬爱国爱教精神,进一步加强自身建设,把各项佛教事业做好,为促进社会和谐,为全面建设小康社会做出我们的贡献。

第一,要躬行实践佛教固有的大乘精神,忘我无私,慈悲为怀,爱人如己;唯愿众生得离苦,不为自己求安乐。动员广大信众投入公民道德建设,提高教徒的道德意识修养和人品素质,共建社会主义和谐社会。

第二,佛教界在促进经济社会和文明和谐社会发展中,在以改善民生为重点的社会建设中要发挥积极的作用。以高昂的爱国热情,为实现全面建设人文中国、科技中国、绿色中国而努力工作。

第三、加强佛教界自身的信仰、道风、人才、教制、组织建设。这五个建设,在上个世纪九十年代初,已经由中国佛教协会提出了。信仰建设是核心,道风建设是根本,人才建设是关键,教制建设是基础,组织建设是保证。

祖国在日益发展进步,作为佛教徒,我们要积极地跟上时代,适应时代,贡献时代,为众生的福祉而不懈地努力。

作者简介:

象本,中国佛学院讲师。

« 前一页123后一页 »
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 象本   编辑: 李雅清