和谐世界 众缘和合
2009年03月28日 19:58凤凰网华人佛教频道 】 【打印已有评论0

佛法以缘起看待宇宙万象,因为诸法缘起所以万事万物息息相关,亦因缘起所以无我,无我则无争,无争就能与万物和谐共处。在缘起法中华严宗的法界缘起,以“十玄无碍”、“六相圆融”,将诸法同中有异,异中有同,一即多多即一,相即相入,“圆融不碍行布”与“行布不碍圆融”的本质说得最透彻且圆满,亦可说将“和谐”的智慧发挥到极致。

现在世界处于全球化的潮流,价值多元且互动紧密频繁,要能减少冲突,个人或国家不能以自我为中心,只为自己的利益着想,必须体认万事万物息息相关,需互敬互重,乃至建立与体认“和谐”的观念与智慧,并达成唯有和谐的世界,才是生活安全与快乐之道的共识。有了见和,其他五和就容易成就,和谐的世界才成为可能。

三、弘扬佛法和谐世界

现代世界的问题虽说来自于人的贪婪与愚痴,但因人被贪婪与愚痴所蒙蔽,所以即使有了种种问题也不知解决的方法,甚而错用方法,就如很多人有求不得苦,即使食衣住行不虞匮乏,仍然为不满足所苦,而用种种方法去追逐满足,甚而投机取巧乃至不择手段,以致落得更苦的下场。殊不知这些苦的根源不是来自于不足,而是来自于不知足,由于错误的认知,导致永远没有办法摆脱痛苦。现在世界的很多问题也是如此,不往根本的因,人心的知见观念去导正,以致问题无法彻底的解决。佛法智慧的可贵就是使人可以很清楚的看透问题的根源与解决的方法,然而要使佛法普遍为人所修习就要有菩萨的大悲愿弘法利生。

《华严经》云:“诸佛如来以大悲心而为体故,因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。”这说明了大乘法门,以大悲心为根本,由利他完成自利,而成就佛道。慈悲心的培养可以使人舍去贪婪,进而舍己助人,这也是贪着并沉溺于物欲的现代人的心灵妙药脱苦良方。

佛法不论是大乘或小乘,无非是教导众生防非止恶,以致觉悟,乃至成佛的方法。所以佛法不管是什么法门都可说是在净化心灵,而心灵的净化,是和谐世界的根本,因此修习与弘扬佛法可以说就是净化心灵,及和谐社会与世界的实践。

作者简介:

惟觉长老  台湾中台禅寺开山长老

« 前一页1234后一页 »
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 惟觉长老   编辑: 栓子