对话九华山僧:我为什么修地藏占察法门?
佛教
佛教 > 资讯 > 正文

对话九华山僧:我为什么修地藏占察法门?

《占察善恶业报经》是末法时代最为应机的佛教重要经典之一,隋朝天竺国三藏法师菩提灯译,全文约13000字。与《大乘大集地藏十轮经》《地藏菩萨本愿经》并称“地藏三经”。

佛在灵山会上,坚净信菩萨请法,佛让转问地藏菩萨,地藏菩萨开示两卷内容,上卷主讲占察木轮相法及占察忏法,下卷主讲依一实境界,修二种观,证无生忍的无上妙法。

宗成法师

上海交大工商管理硕士毕业

做过企业咨询,开过互联网公司

后为专修佛法决意出家

2013年,住九华山茅蓬清修至今

《占察善恶业报经》为法师专修的经典之一

宗成法师独居九华山上的茅蓬中,山路蜿蜒曲折,走上去需要近一个小时。

我们连线宗成法师,通过简单的对话,来了解法师的修行故事,以及地藏菩萨占察法门的修学重点和入门要求——

1、您为什么修行地藏菩萨占察法门?

我在居士的时候就了解过占察法门,当时是为了自利,用《占察善恶业报经》中地藏王菩萨介绍的修行方法来忏悔业障,也是为了求得清净轮相,能够出家受戒。

当时是因为受到弘一大师的影响,大师讲末法时期出家得到戒体很难,要想真正得到戒体,最好的办法是效法蕅益大师,专心礼占察忏法,直到见清净轮相就可以得比丘戒。

但我那时候是自修,自己摸索,最后没有修成。直到出家受了大戒之后,参加了一位法师的戒律培训班,才有因缘正式学习了这个占察法。有了传承,有了前人的教授,很快就修成功了。

所以说,修行还是要依善知识,可以少走很多弯路。

2、占察法的修行重点是什么?

当前全球范围内各种灾难、障碍、病苦特别多,社会不安定,这是因为众生的业障很重,无始劫以来的罪业没有给它忏悔掉,越积越多,果报现前的时候就只能自受。

其实占察法的重点是修忏——修忏悔法,由地藏王菩萨做忏悔主,帮你忏悔罪业。

如果不忏除业障,功德法财就很难聚集,修一切法门都可能会有障碍,忏悔法是修行的基础。

因为地藏王菩萨有大威德力,他的愿力,他的神通力,连佛和诸大菩萨都赞叹,这部经的因缘、功德都非常殊胜,所以这个忏法很容易修成,容易拔除我们的罪障。

有的人本来修别的忏法很难,但修这个忏法就成功了,事实证明大部分人都能修成。

3、您觉得修占察法最大的获益是什么?

来到九华山之后,我都依据经典一步一步来修,先忏悔业障,然后依止善知识。但末法时代最大的问题是,善知识少,或者事务又都比较繁忙,很难接引每一个人,给每一个人具体的指导。

现代社会,无论是修行、工作还是生活,各种各样的因缘特别复杂,我们不知道怎么去正确处理;而且末法时代魔强法弱,冒出来形形色色的恶知识,损害我们的法身慧命。

有些居士遇到的烦恼比较多,面临困惑的时候不知道找谁去问。问出家人,有一些问题我们还能解答,但如果是修行上根本性的,方向性的,非大善知识不能解决的问题,我们就没办法回答了。

所以这时候《占察经》就显示出重要性来,遇到修行或生活上的疑惑,我们自己无法抉择的时候,可以通过占察轮进行占察,请地藏王菩萨来做最终的决策,请菩萨解答比较可靠。

有时候会有居士想请我占察一下,帮助决疑,但法师的业余时间也比较少,很难满足大家的要求。其实无论是关乎生死或者修行的大事,还是一般的工作、生活琐事,学会后自己占察都是没有问题的。

而且通过我们多年来的实践,大小事情都可以问,结果也证明是绝对灵验的,等于就是请地藏王菩萨亲自来指导,来做我们的善知识。

4、什么人可以修这个法?

人的根性不一样,修行的方法也不同,比如我修净土,但有的人喜欢坐禅,所以是不可以随便去向人宣传某一个法门的,因为要应机。

现在可以说地藏占察法门是应所有人的机,它相当于是一位大善知识,无论你修什么,做什么,都可以通过它得到指导。

梦参老和尚当时讲经,平常来听的人可能只有近百人,但一讲《占察经》,听众人数就会上千人,说明这部经法缘很盛,很对现代众生的机。

而且它入门的门槛很低,不需要你对佛法有多深的研究,乃至你没有学过什么,也可以用这部经中的方法去占察,也能够得到感应。

因为这部经是地藏王菩萨亲自宣说、指导的,所以它能从正的方向去引导你,能普遍地利益大众。

当然,修这部经的时候,我们可以先占察一下,看看自己的根机怎么样,善根比较好的话修起来比较容易;如果善根差一点,业障重一点,就困难一些,但是这种情况更要修啊!

九华山肉身宝殿(图片来源:凤凰网佛教)

5、想学占察法,如何得到法师的指导?

九华山上禅堂举办了多届居士共修班弘扬地藏文化。今年因疫情改为网上授课,其中《占察经》就是请了我来讲。

占察法门非常殊胜,虽然我现在还是以自修为主,但若有愿意学习的有缘人,还是很荣幸能互相学习交流。

如何交流学习?

本次系列活动同步进行网络分享,自8月8日至9月2日,每周六19:00-21:00开讲,共计4场。

扫描二维码, 进入《占察善恶业报经》活动。

时间若有调整,详见社群通知。

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

亲爱的凤凰网用户:

您当前使用的浏览器版本过低,导致网站不能正常访问,建议升级浏览器

第三方浏览器推荐:

谷歌(Chrome)浏览器 下载

360安全浏览器 下载