普陀山禅宗开山祖师,留下偈语击中无数后人

普陀山禅宗开山祖师,留下偈语击中无数后人

禅门祖师开悟的因缘千奇百怪,但因被打开悟,还把开悟方式当做著作名,用以提醒自己的祖师,胸怀一定非常人可猜度,更不要说他还让一方渔民改变职业,以其他方式谋生了。他就是普陀山禅宗的开山祖师真歇清了禅师。这位祖师往生之时又会留下什么传世偈语警示后人?

自动播放

各位吉祥阿弥陀佛,今天给大家讲的这位大祖师、大禅师,本人引以为豪。因为我现在暂时正住在他老人家住锡过的道场,普陀山的白华庵。后面还有一个泉水叫真歇泉。

我们现在从头讲起。大家现在去朝山,都知道中国有四大佛教名山,是四大菩萨的根本道场。那么我们常常亲近佛教的人都知道,来普陀山,就是冲着观音菩萨来的。我现在在普陀山白华庵叫正趣堂,给大家录这个视频。经常有虔诚的佛弟子就来到佛堂里面问,说我们千辛万苦来拜观音菩萨,到普陀山来朝拜,但是有一个问题实在是看不惯,说普陀山一个佛门净地,菩萨也慈悲。为什么外面有这么多的渔家和海鲜酒楼?甚至是有的人一边寺院里面拜完佛许完愿,一出山门还要踏进酒楼,大吃所谓的生猛海鲜。

告诉大家,这都是在表法。 在向我们诉说娑婆世界的浊恶情状,非久留之地。 这就是观音菩萨表的法。

这位大禅师就是我们今天讲的真歇清了禅师。

普陀山禅宗开山祖师,留下偈语击中无数后人

他老人家那会儿也来到普陀山来朝山,那个时候还没有现在这么发达的灯红酒绿的海鲜酒楼。 但是那个时代也有很多以打渔为生的渔民。 真歇禅师他本来是在普陀山的宝陀寺山后面自己结了一个庵,小茅棚,在那静修。 当地(受)他的德行招感,当时当地的负责管理的官就向朝廷请奏,希望他来住持宝陀寺,宝陀寺就是咱们现在到普陀山拜的首刹普济禅寺,当时的宝陀寺还叫律寺。

那么因为真歇禅师他是禅宗的人嘛,曹洞宗下面的法子。所以他就把这个律寺又改为禅寺。当然不要误会,不是说改为禅寺就不持戒了。是以禅风为道场的一个法脉表法,每个法脉都要持戒的。后来就把真歇清了禅师称之为普陀山禅宗的开山祖师。因为宋朝禅宗很兴旺,所以很多禅林的大丈夫英才都来投奔依附他,共助学修,从此普陀山的禅风才开始兴盛起来。

真歇清了禅师有一个什么德行招感很厉害呢,他在普陀山住持弘化的时间内,他能够劝化了七百多户,那个年代也不少了,七百多户渔民完全不打渔了,改做其他的行业来维生。 可见那个时候民心的这种淳朴,还可以接受有德行人的教化,加之真歇禅师的慈悲,所以他们才能够弃恶从善。 现在的人已经听不进去了,我这里借此一说,大家也各自好自为之。

真歇禅师他幼年出家,21岁在丹霞禅师门下开悟的。当时很有意思,这些禅宗的师徒们对在一起噼里啪啦,第一次见他师父丹霞禅师的时候,师父就问他“如何是空劫以前自己?”就有点类似于我们说父母未生前的本来面目,他马上要回答。

普陀山禅宗开山祖师,留下偈语击中无数后人

我们可以思维一下,禅是不能说的,它是本来的现前的,再加一句话说上去就成多余的了。本来问空劫以前自己是让他悟,结果他就准备解,就说话了,丹霞禅师就把他制住住了,让他走。后来终于有一天他登上山顶,四顾一望,突然间有所悟进了,就很欢喜的回到寺院,丹霞禅师还在旁边站着,加持他,突然间扇他一巴掌。这就是丹霞祖师一句空劫以前和劈头盖脸的一巴掌,让他大彻大悟。

后来真歇禅师还有著作叫作《劫外录》和《一掌录》,有这么两个开示语录。

真歇禅师也常常劝人修学净土法门,他也写过一个小开示叫《净土集》,它里面就明文提倡“功高易进”,就是你修净土法门,它的功德高,然后又接地气,很容易入门,上道。 所以说“念佛为先”,法门里边功高易进的特色,念佛为先。 他说净土法门就是最直接的接引上上根器的人入道,中下根器的人也不会把你落下,也很契机。 所以已经是宗门下这样的大祖师了,悟到空性了,还依然孜孜不倦的来修学净业、念佛称名,那就是因为净土法门立足于我们现在这一代的人的这种本事也罢、特性也罢、烦恼也罢,相对比禅宗更容易了生死,在这一辈子。

所以他还讲到说诸佛诸主不管在禅宗或者教下,都应该以净土为归。 他对净土法门的推崇可以说旗帜是非常鲜明的。

真歇禅师还有一首偈语,流传非常之广,他说,“讲道论怀实可伤,终朝身卧涅盘堂。 ”一辈子弘法利生,想想现在我老了,终朝就是现在一天就躺在那了,涅盘堂说不好听就是等死的地方了,该走了。 “门无过客窗无纸,炉有寒灰席有霜。 ”那么那会儿是大祖师爷,多少人去众星捧月。 现在窗户都没人去帮忙贴个纸,一个人都不来了。 炉子里面还有灰也是冷的,席子上还有霜就冷到这种地步。 所以感慨说“病后始知身是苦,健时独为他人忙。 ”一辈子为他人做嫁衣裳,现在自己病了,苦戚戚成这个样子。 我们听到这里觉得这个禅师,大禅师应该自在潇洒,在这儿写的这些话好像有点郁闷。 后两句才见真功夫,叫做“老僧自有安心法,八苦交煎总不妨。 ”没有关系,你们看我可怜老和尚躺在那儿没人理了,我早已经看透,放下肉身,得了自在。

所以他为什么表这个法? 就是说忆佛念佛、求生净土,一切恐惧为作大安,这就是我们每个人的安心法。 好,阿弥陀佛!

普陀山禅宗开山祖师,留下偈语击中无数后人

亲爱的凤凰网用户:

您当前使用的浏览器版本过低,导致网站不能正常访问,建议升级浏览器

第三方浏览器推荐:

谷歌(Chrome)浏览器 下载

360安全浏览器 下载