再迎和谐世界
2009年03月28日 23:42 】 【打印已有评论0

僧宝指的是断除烦恼,止恶行善者。通常所说的和尚、尼姑,大小瑜伽师等,泛指僧和比丘。他必须具备的性相是:从观点上坚持自己比他人更谦虚,行动上比他人更清净,享受上比他人更俭朴。这就是说僧人具有三藏和三学,以及智者喻发心、金刚喻发心、大地喻发心、高山喻发心、岩石喻发心、扫帚喻发心、大乘喻发心、狗喻发心,舟喻发心等九发心。僧人在装束上剃着光头,以示自己比他人低下,怕死伤虫类,珍惜时间,不引欲惑人等等。具备以上性相者称为僧宝。

佛经上把六道众生比喻为被“三毒”折磨的一个病人,那么佛宝犹如给这个病人治病的医师,法宝犹如治愈疾病的良药,僧宝犹如看护病人的护士。由此可见谁都能成为三宝。如果对佛的入宝理解与实践不够,那就不能准确地解释“三宝”。佛的入宝分为智慧法身、受用报身、变化身三身。不顾私利、无我者为自性身,努力为他人者为色身。色身也分为受用报身和变化身二身。灭谛行相和智见是自行身,具备五决定的色身终归是变化身。比如象本尊和天神之类是令得佛果,身居天界净土,以彩虹般千姿百态的身躯观望人世间的为受用报身。如同莲花生大师、阿底峡、宗喀巴等以及转世的高僧大德都是令得佛果后到人间为众生义利者。但从印度传来的佛教教派四种谕,以小乘的声闻乘和独觉乘既不承认大乘,同时也不承认受用报身。祖国内地各寺院除信仰佛祖和阿罗汉外,几乎没有其他本尊。释迦牟尼在世时出了大乘德集《般若波罗密多心经》经书,但未能弘扬大乘佛法。佛祖圆寂四百年后龙树和无著二尊弘扬了大乘佛法。分析上述可以得知,声闻乘和独觉乘对小乘的理论研究较深,中观派和唯识派对佛法大乘的见识和领悟较深。概括上述,三宝是佛教的唯一皈依处,也是信奉三宝的所在。但有不少人由于受封建迷信的影响,虽然虔诚佛法,可是弄不清楚托庇和皈依处二者间的关系,而出现盲目地信仰一些自然现象和鬼神的现象等等。这如同放着骏马不骑,却找蠢驴当坐骑一样。

(二)法的真髓 

大发悲心是佛教的真髓,不伤害众生是佛法之根本。六道众生是大悲之物件,不伤害众生是大悲的具体实践。六道众生是分地狱、饿鬼、旁生三恶趣和天、人、非人三善趣。地狱也有热地狱和寒地狱之分。忍受饥渴之苦,自我毁灭者是饿鬼。旁生是指集聚和散居,愚昧而相互残食,被宰割役使的畜类。非天是指由于多行善事而接近佛位,但是由于贪婪嫉妒他人荣利兴盛主事而相互争斗,从而不但忍受各种折磨,而且逐渐消失已经集得的善业。天是存在于密严刹土。天有两种,一种是证得十地的菩萨,即无贪嗔,属于至宝,为皈依处。另一种是由于福分到了天界,但自相续存贪嗔,贪图享乐而最终堕入恶途。

人生活在四洲八中洲,具有因圆满、果圆满、利济圆满之三圆满。 人是能说、解义、身心识正常和欲界所摄等暇满人生,难得义大。令得佛果和堕入恶途都是依附此因。佛经中称人是六道众生的三有之顶,毛主席说:人是世间所有东西中最可宝贵的。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 珠康·土登克珠   编辑: 栓子