001

凤 凰 佛 教 出 品

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

【第一期】智敏上师:怎样学佛才算不"迷信"

 

真的有轮回吗?佛教咒语是一念就灵的奇文吗?只读佛经就能增长智慧吗?培植福报与增长智慧该哪个先行?89岁传奇高僧智敏上师做客凤凰佛教《师父来啦》栏目,为诸位凤友答疑解惑,讲讲那些学佛修行中的那些事儿。

89岁高僧智敏上师简介

 

智敏上师,出身高级知识分子家庭,自幼天资聪慧,才学敏达。十五岁沾闻佛法,后起悲悯之心终生茹素。1954年在五台山清凉桥依清定上师披剃,依止当代高僧能海上师座下学修十三载。文革期间,智敏上师遭受迫害至双足腐烂,九死一生保住性命。期间法师仍坚持每天朝暮课诵,恳切礼佛。文革后,智敏上师将毕生精力用于弘扬《俱舍论》和培养僧才,一生坚持不做经忏佛事,实行持午,不设晚餐。他的修为、学养,感染教育了一代又一代学人。

 

初探佛门:怎样学佛才不算“迷信”?

 

人死后真的会轮回吗?

网友:师父,人死后真的会轮回吗?如何证明轮回的存在?

智敏上师:人死后若未断轮回之因(惑与业),则仍会有轮回。怎样证明轮回存在?通过推理或现见,但是现见需要的工具一般人不具备。例如怎样证明有显微镜下才能见到的微生物,就得靠显微镜去看,若没有显微镜就看不到。

某个人从这里死了生到某处去,某个人从他方死了生到这里来,是须要由定发通可现见,没有这工具看不到。那就靠推理:人的心识是有自己同一实质相续作为不可缺的前因的,仅由物质不能生心。由此证明初生婴儿有前面生的心,了知有前世,后世也以同理证之。

佛教咒语是一念就灵的奇文吗

网友:请问佛教里面有很多咒语,它有什么意义?是传说中那样一念就灵的奇文吗?

智敏上师:咒也叫陀罗尼,中文的意思是“总持”。随有若名若义,若行地功德,皆悉能持,故名总持。

《大智度论》卷五云,意译为总持、能持、能遮。指能令善法不散失,令恶法不起的作用。能够依之令众生得到遮止投生恶趣等等世出世间的成就。

念了是否灵验要看念的人的心态和专注、动机等等是否如法。

佛陀的思想还适合现代吗?

网友:佛法是佛陀在几千年前所说,现在已经过时了吧? 

智敏上师:佛是一切智者,他一切错误全部离开了,这只有佛才能做得到的。佛的身口意从佛的最高的般若萨婆若海流出来的,那不会错的。所以,佛说的话不会过时。而现在说佛法过时这个话的人太多了,把佛的话轻易地拋掉了,而自己认为对的,就做起来了。把错的当对的,把佛说的弄个借口,说时代不同了,地方不同了,就不要了。大家好好反省一下,自己心里千万不要受这些迷惑。佛本身就是离开一切错误的!并且正确了解十方三世一切所存在的东西,包括现在人的根机、喜好、毛病问题。若说几千年前说的就过时了,那人类文明、古老的传统智慧应该统统过时,应该抛弃了,可是现在成功有远见的人们都在不断提倡保存这些传统智慧,很显然那是极有价值的。

寺院为什么要收门票?

网友:为什么国外的宗教场所不收门票,但国内的很多寺院收门票?

智敏上师:其实寺院收门票这个现象并不能说是普遍规定,因为在古代和以前年代,寺院都没记载过寺院收门票。即使现在也有很多寺院不收门票的,从佛教精神来看也是不收门票的。现在很多大寺院也开始提倡不收门票了。图为智敏上师住持的浙江上虞多宝讲寺,免门票。

学佛怎样避免迷信?

网友:师父好,怎样学佛才能避免走入迷信的误区?

智敏上师:初学的重点是求正知正见。正知正见哪里来?说到底,亲近善士、听闻正法、如理思惟、法随法行,这个正知正见才来。如果不听闻正法,不如理思惟,你要说正知正见自己天上掉下来,那是无因论,不可能的。最初释迦牟尼佛,也是赞叹多闻,经常说:“谛听谛听,善思念之。”反正多闻是我们的第一步。

皈依佛门是否有年龄限制?

网友:皈依佛门是否有年龄限制?

智敏上师:皈依三宝在经中没有见到明确年龄的限制。当然要真正地皈依是要有明确的愿望和自主意识,若年纪太小不懂事,或年纪太大不清楚,就比较难得到皈依体。

 

生活有困惑?请看智敏上师智解

对婚姻失望,如何才能找到完美的爱情?

网友:师父好,结婚之前感觉对婚姻充满憧憬,但婚后又觉得两人世界充满矛盾,怎么样才能找到完美的爱情呢? 

智敏上师:所谓完美必定是净善所得之果,是无烦恼间杂的。世间哪里有过,都是自己被情网所迷惑了,幻想出来的“纯洁美好”,爱情是盲目的,本身就是欲贪烦恼,到底自己心态如何,谁也不敢保证,因为一切都是无常,随因缘而变,世间白头偕老,往往仅成为一个良好的幻影而已,实际后果,却未必如是。

 

堕过胎应该如何忏悔?

网友:曾经堕过胎,听说果报严重,应该如何忏悔?

智敏上师:忏悔时,最好能够依四力对治,会更圆满些。四力分别是:

首先,知道堕胎是杀业道所摄,会感极重苦果,异熟生恶趣,投生人中还须短命多病,从而生起追悔。其次,依止力,即修皈依三宝之力,及修菩提心之力。再者就是对治力六个。最后是以后宁舍生命亦不再犯。

 

忏悔的六种方法

智敏上师:其中,忏悔对治的六个方法是:

一、念大乘的经典,如《大般若经》、《华严经》、《法华经》等;

二、持咒,持咒里边力量最大的,金刚萨埵百字明咒;

三、观佛菩萨的相也能灭罪,观佛放光加持自己,把罪消掉;

四、礼拜供养、造佛像、造佛塔,还有忍辱、布施、供养等六波罗蜜,这些力量也能灭罪;

五、持念佛菩萨的名号。如念南无观世音菩萨;

六、观一切法空的道理。前五种是事忏,最后一种叫理忏。但是说理忏不排斥前面的事忏。事忏理忏要结合起来。

已受五戒、八关斋戒者堕胎,犯根本罪,无法作对首忏悔。惟佛慈悲,另出取相忏,即修忏悔法,现有瑞相,多次显现,则为罪灭之征。否则要继续再修,直至现瑞相。

 

孩子沉迷网络游戏不爱学习怎么办?

网友:我家孩子沉迷于手机和网络游戏,抽烟喝酒打架,不爱学习,家长说什么根本不听,我做家长的实在不知该如何教育,请师父开示。

智敏上师:孩子是否听话这也是一种福报的体现,而孝顺父母是增长福报最快的方式,所以要从小教教育孩子要有孝心。教育孩子最主要的一个是“言传”,另一个就是“身教”。那么,你们自己作为父母要注意好好说话、好好做事,而且要孝顺父母。孩子自然也容易听你们的话, 并且在孩子面前父母不能吵架,否则孩子很快学会推卸责任,以及骂人等等缺点。

 

怎样改变易怒的性格?

为什么我很容易就会被人激怒,很容易就会生气,怎么改变这种性格?

智敏上师:生气之先就是多看了别人的过失、不好的地方,再加上这人有对自己不好的地方,就很容易对他生瞋。怎么改变?就是多修慈悲观,多修慈悲心,多观察对方的好处,和对自己的好处,再加上观察他在受苦的那一分情况,便易生慈悲心。

例如一个孩子,看见自己的父亲虽然把自己养的小狗打伤了,但他父亲若是生病躺在床上,这孩子还是容易对父亲生起慈悲心,希望他病好起来,而不是去瞋恨他,问他为什么去打自己的小狗。

 

如何从根本上解决越来越多的社会暴力事件?

网友:师父好,为什么现在有这么多恶性的校园暴力和家庭暴力事件呢?新闻上越来越多能看到孩子相残、亲人相残、夫妻相残的事,怎么改变这种社会风气呢?

智敏上师:要提倡德育。一个人最重要的是道德,道德好的人,身体差一点,也是好人。希望大家重视德育,做人最重要的还是道德品质。

另外,要知道这些暴力大多是由瞋心发动起来,瞋首先是抓住对方之过失生起厌恶,所以我们要找到瞋的对治,即是慈悲心,努力对众生修习悦意的相,看到对方的优点和对方的苦恼,便能生起利益他的心,瞋心也出不来了,暴力自然也没了。

 

怎么样做能保佑生意顺利些?

网友:师父好,感觉现在生意特别不好做,怎样信佛保佑我的生意顺利些?

智敏上师:做生意,看你是什么商品。如果这个商品对人类有利的,很好。对人有坏处的,就不要做。

感觉现在生意特别不好做,这是过去布施得太少了,所以你现在做生意不容易赚钱。布施,哪怕你给蚂蚁、鸟啊吃点东西,把你吃剩下的饭来喂它们,也是布施。如果对那些穷人布施就更好。去了解哪些人家里特别困难,给他们一点补助,这都是好事情。假使人没有困难,不用帮助,就帮助动物,使它们生活不困难。这些你们可以做到的事情,尽量去做,做了之后,自然会好起来的。多做好事。多布施就会减少悭贪,福气会增加,生意就容易好做。要发财,尤其对父母不能小气,要知恩报恩,每月供养父母生活费用及买些礼品慰问最易增加福气。

 

家人反对学佛就以实际行动感化

网友:家人反对我学佛怎么办?

智敏上师:家人反对学佛,多静坐默念咒,再求观世音菩萨加持,会好转。作为佛弟子,得了好处,就要在世间上的事情,做得更好一些,这是以身来弘法。比如,对父母孝顺了,做事情负责了。

我记得有一个人,父母反对他吃素,结果,他皈依之后吃了好几个月素,以前经常害病的,现在不害病了。父母也很奇怪,“吃素还可以的”。那就不反对了。

 

 

经典之中论圆融博大佛教经典为冠

读经的方法随目的而不同

网友:怎样读经最好?是多读几次其意自现?还是一字一句务求明白?

智敏上师:要看读经目的是什么。读经首先为了记住经中所说的话,就要反复读诵令其熟练;仅记住仍不够,要思维解其义理,所表达为何义,要正确了解经文观点和成立的理由;再通过文义观察经所指向之意趣乃是解脱寂静涅槃,便应依文义起修。

所以可以分成:一、读诵式的读经,此时,以专注其文为主,并待熟练后随文简略入观;二、研究义理式的读经,此时务须一字一句明白,不解处记下询问善知识;三、既能成诵又能解义,便依之打坐修观。

 

为什么我感觉诵经诵咒没效果?

网友:佛经上说诵经诵咒有很多好处,可我诵了为啥感觉没用呢?

智敏上师:这个问题先要去观察有用是什么样子,没用是什么样子。不能仅限于发财就有用,不发财就没用,然后再思考决定因素在哪里。决定是在你对三宝的信心跟菩提心上边。第一,信根坚定的,念经咒功效就大;第二,没有菩提心,虽有信心,功效也就只到这里为为止,大的功效发不出来。如果菩提心具足,真正不为自己,为一切众生的,这样念经咒,马上见效。

 

念佛就一定能往生极乐世界吗?

网友:有人说念佛就一定能往生西方极乐世界,这是真的吗? 

智敏上师:这是经中所说,佛是实语者不妄语者,当然是真的。如弥陀经说,若人闻说阿弥陀佛执持名号,若一日(乃至)七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

一句“阿弥陀佛”,八万四千法门都含摄在里面,有依止善知识、有暇满、有止观等等。问题就在于你能不能把它摄进去,摄进去了就够了,摄不进去就不够。而且在《无量寿经》里面说到,三辈往生,都离不开“当发无上菩提之心”。我们如果不学教理,单是念一句“南无阿弥陀佛”,什么叫菩提心也不懂,如何发呢?无从发起。再者,我们修净土的,要厌离娑婆,就是出离心。娑婆世界是一个特定的要厌离的对境,实际上,整个三界都是我们所要厌离的。如果我们出离心生起了,对娑婆世界自然就没有留恋,往生净土就非常顺利,毫无牵挂。如果你要念到能见自性弥陀、唯心净土的话,你还得加上一个中观正见。

 

找个什么样的师父指导修行才好?

网友:想找一位师父指导修行,但不知道找什么样的师父,您说有什么标准吗?

智敏上师:玄奘大师翻译的《瑜伽师地论》里讲,要具备十个条件, 即十个功德。要有戒律、讲修定、能断烦恼、功德要能增上、有勇气调伏弟子、学经教要多一点、空性的道理至少能够讲得清楚、有悲心、有口才、利生事情要不退。具备这样功德的人现在不好找,最起码两个条件:第一持戒精严的;第二悲心不能少,专门为自己的名誉地位着想的,那这个人就不可靠了。

 

能请师父住在俗人家中弘法吗?

网友:新近认识一位师父跟我很投缘,我想请他住在我家里面,供养他可以吗?

智敏上师:若请师父去应供用斋是可以的,但出家师父都是住寺院里清修梵行,不可能长期住俗人家,与法不相应。若师父与己是异性,则更与戒律不合;即使是同性,与自己的家人如丈夫妻子在一起,也与戒律不合。所以,师父住寺院,我们去请益佛法比较如法。

 

分不清出家人真假?以是否持戒来判断

网友:现在有很多穿着僧服的人会做一些人们印象里僧人不该做的事,人们很难分清这些人究竟是真僧人还是假和尚,请问师父,判断僧人真假的标准是什么?对这样犯错的僧人,佛教内部有没有自我净化的机制去处理呢?

智敏上师:真假标准是:思想知见是相信因果,进一步了解缘起性空的,行为是不伤害众生的,僧人行为规范是以戒律为准绳的,只要能持戒即是做到不伤害众生。判别真假须听其言观其行,真的通常赞叹持戒,并且自己也尽力去行持戒律。出家众戒律粗略归纳:戒贪财、戒贪色。若口中说做善做恶都无所谓,反正是空的,行为上饮酒吸烟,男女行为不检,则明显的可能是假的。当然严格地说,一个出家人若犯了某些戒条但是未犯根本,戒体仍在,仍可忏悔改正,还是算真的出家人,不能因为犯了错就说他不是出家人了,对犯错的僧人,若犯国法自有国法制之,若犯戒律,则僧团领导和佛教协会会依戒律制之,令其忏悔改正。

 

智敏上师:我为什么要出家?

网友:师父想通过出家达成什么理想?在家修行跟出家修行有何区别?

智敏上师:出家的理想就是,现在自己好好修,将来有能力了,就要广度众生,早日解脱成佛度一切众生。在家身与出家身最大区别,出家身优胜,在家身劣。经论中多处赞叹出家身是修行解脱道的最胜所依身,所以出家身修行功德大、成就快。经中也又说出家修行如水里行舟,在家修行如陆地行船,是难易之别。现代通俗一点说是专业与业余之区别,出家人主要所作业是闻思修,在家人主要为了成办生活顺缘,要去努力经营生活,在此之余才能用于闻思修。

 

感谢收看《师父来啦》上师回答问题到此结束,我们下期再见!

内容:本期师父来啦到此结束,您想在栏目中与哪位高僧在线交流?您想问高僧大德哪些问题?欢迎发送邮件至zhangxi@ifeng.com,提出你的问题! 

 

往期回顾

下期话题预告:佛教经典教给了我们什么?(续)

  • 提问邮箱:zhangxi@ifeng.com
  • 欢迎大家踊跃问师父啦!
  • 责编:小凤哥
  • 出品:凤凰佛教
  • 凤凰佛教微博
  • 凤凰佛教微信
走近传奇高僧智敏上师 学佛这件事过时了吗? 智解生活 爱情 工作 上师教你如何修行