怎样做一个正信的佛教徒

佛是大觉者,他是自觉、觉他而智慧与福德究竟圆满的人;法是由佛所说成佛的方法,以及为什么要成佛的道理;僧是学佛求法,并且助佛弘化,广度众生的出家人。初成佛道的释迦世尊,在尚未度出家弟子之前,便对两位在家弟子,商人提谓及婆梨迦说:归依佛、归依法、归依未来比丘僧。唯有三归具足,才能成为正信的佛教徒。【详细】

 

佛教中的“皈依”为:皈向、依靠、救度之义。我们信仰佛教必须三宝具足。所谓三宝指的是佛、法、僧;所以称为宝,是取之不尽,用之不竭,一旦接受,永远常随,水火不能毁,盗贼不能夺,受用无尽,非世间诸宝所能比。【详细】

在佛陀时代佛教是不分宗派的。佛在《阿含经》上说,凡是佛所说的法味是相同的,绝没有高下不同、对错之分,否则就是谬见。所以各宗都可以选择去学,只要选择适合自己的就是最好的。 【详细】

学习任何法门都应该选择有专精独到功力的明师,不论做学问和学佛,其道理都是相通的。虽然明师未必出于明师之门,明师门下也未必出高徒,但是追随明师,至少不会指错方向,教错要领,实要比所谓“以盲引盲”来得安全。【详细】

佛教的三藏十二部经典浩如烟海,博大精深,卷数达二万多卷、字数达三亿之多。各种经典都是对治各种烦恼的,每个人根基不一样,喜欢的经典也不一样。以上都是比较常读的经典,学人可以根据自己的实际情况进行选择。【详细】

发愿对学佛者相当重要,发愿时,只要不发有损与他人利益,而发上求佛道下化众生之愿,此必与正法相应。 严格说来,发愿并无忌讳,在入佛门受三归依之际,就发过清净庄严之愿。【详细】

 
凤 凰 民 调
  • 1.您认为学佛有哪些好处?(此问必选)
我们在家信佛有禁忌吗?

在家供佛,设立佛坛,通常都先请人为佛菩萨圣像开光,同时要选择日期,勘定方位,这也是属于民间信仰或民间风俗的一种。【详细】

在家佛教徒修道的条件有哪些

在家佛教徒修道的首要条件是归依三宝,确信佛法僧三宝为身心归向依靠之处,这是在家佛教徒的必要条件。【详细】

在家居士需要受持哪些戒律

作为居士,五戒是最基本的戒律。还有八戒,是在家居士体验出家生活的戒律。【详细】

在家学佛的七个条件

对于刚开始学佛的青年来说,怎么在家学佛,有个什么样的进阶过程和要求?是常常苦恼的问题。【详细】

佛教的人生观是什么?

四念住是佛教的人生观,即时刻要保持的四种正念:观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。作为学佛的人,如果没有这个观点,信仰建立不起来。[详细]

信佛是为了什么?

佛陀告诉我们“悟”,要赶快觉悟,时间一天一天过去,我的生命一天一天减少,要赶快觉悟,要不然到死的时候,意识会随业到六道轮回继续轮转。[详细]

“信佛”与“学佛”有何不同?

信佛是学佛的开始,学佛是信佛的实践阶段,更进一步而言,成佛是学佛终极圆满之归宿。信佛与学佛略有前后的差别,立场须要稍为解释一番。[详细]

佛法所说的“无我”是什么意思

在佛法中“离有情义”、“依他起义”和“无动作义”,都是说明无我的道理的。“有情”的巴厘语是“萨埵”,人和一切有情感的生物都叫做有情。[详细]

什么是贪、嗔、痴

据《大智度论》卷三十一载,有利益我者生贪欲,违逆我者生嗔恚,此结使不从智生,从狂惑生,故称为痴。此三者为一切烦恼之根本,故称为三毒。[详细]

怎样理解佛法所说的精进?

佛法所说的精进,在智慧指导下,所解决的是我们不良串习。所以是有特定内涵的,不是世间所有努力都能称为精进。简言之,精进是断恶行善的努力。[详细]

怎样理解“烦恼即菩提”?

南方国家,在家佛教徒进入佛寺僧房,首先要脱鞋,见比丘礼拜。比丘让坐下时,坐低座或席地坐,不能坐比丘的床位,不能和比丘同桌吃饭。[详细]

诵经时的“十二”点建议

经典:即佛陀所宣说教法,经阿难等结集之,初以口传,后以文字记载,举凡文句、书籍,均称为经典。若有人能虔诚诵持,必常为诸天善神所护佑。[详细]

在家居士所受持的“五戒”有哪些

佛教中的戒,因有出家与在家的分别,而有繁简不同的要求,对在家居士而言,有五戒:不杀戒、不偷盗戒、不邪淫戒、不妄语戒、不饮酒戒。[详细]

在现实生活中怎样当好一个居士

在现实生活中,随着社会的快速发展和人类的文明进步以及科学技术的发达,作为一个居士,如何使自己的思想适应新的形势?[详细]

开了光的佛像就一定要供奉吗?

佛像并不是佛,但它代表佛陀,所以是众生积累功德的资粮田。为着你自己的利益,你可以供养、顶礼、观仰及绕拜佛像。[详细]

佛教放生的仪式有哪些规定

中国汉传佛教寺院在长期的放生法会中形成了独特的《放生仪规》。一般说来放生全过程可分为洒净诵偈、说三皈依、放生发愿三个程序。[详细]

不是看破红尘才学佛 以乐观心态与佛结缘

我知道是《地藏菩萨本愿经》引我结了佛缘。那时我喜欢往我一个同学家里跑,因为她妈妈是虔诚的佛教徒,而且她家里有个房间设为小佛堂。阿姨见我对学佛有兴趣,也很乐意和我聊天,告诉我一些有关佛教的道理。记得她的一句玩笑使我偶尔总想起:“我看你每天总乐呵呵的微笑着,像菩萨。”[详细]

用感恩的心来看这个世间 世间很富有

磨难是财富。人生怎能一帆风顺?让我们带着一颗感恩的心,笑对生活,拥抱世界。人生在世,不可能一帆风顺,种种失败、无奈都需要我们勇敢地面对、旷达地处理。如果我们时时能用感恩的心来看这个世间,则会觉得这个世间很可爱、很富有![详细]

幸福的人生便是活在当下 平常心是道

“平常一样窗前月,才有梅花便不同。”一样的人生,一样的生活环境,若能把因禅修而得来的定境运用在日常生活中,活在当下:“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然”,则行住坐卧、劈柴担水、击鼓高歌都具有禅味,最后自然会达到“平常心是道”的境界。[详细]

烦恼中跳脱出来 平静才是真正的解脱

你让一切自然的感觉就好了。不要加进自我的分别妄想,不要划分这个是好的那个是坏的。分别一切法不做分别想。无所住而生其心。单纯的让心自然地分别,只是各种感觉自然地升起。要超越感觉,不要受感觉的控制,尝试着让自己静下来,仔细地观察这颗心。[详细]

在生活中学会放下 体悟到人生的真谛快乐

人生的诸多烦恼追根溯源就是没有在生活中学会放下,有时即便明白了烦恼的根源所在却不能或不肯放下,如此身心必定背负沉重的包袱,而为了这些包袱,就必须付出异常的心血和精力,于是原本可以轻松前行的脚步开始变得蹒跚,生活也在重压之下变得越来越辛苦,越来越累。[详细]

真正的修行 在家好 还是出家好

  综观中国历代知识分子,“穷则独善其身,达则兼济天下”。顺利时入世,不得意时出世的多如牛毛。那么,对修身养性而言,出世好还是入世好?[详细]

赚钱与信仰冲突时 怎么选择?

   文章里,几位年轻人在学佛过程中,针对信仰、爱好、工作的冲突问题做出如下讨论,这些问题都是我们在生活中需要面对和解决的问题。[详细]

“随缘”新解——随缘不是随便

   总听人说“随缘了业”,但不知如何才叫“随缘”。有人说:随缘就是有人请你吃肉你就吃,请你喝酒你就喝;有人行贿你就受贿等等。笔者不敢苟同。[详细]

职场智慧 办公室哲学

分工并不等于互不往来,而是一种互补,有时可能你做得多一些,我做得少一些,或是我做得多一些,他做得少一点。[详细]

佛教对婚姻的看法如何?

   佛教对婚姻的看法:婚姻是人道的境界,是人类立场所需,是欲界众生所免不了的。若以色界众生而言,色界众生则无男女之欲,无饮食之欲,以禅为食。[详细]

北大出家才子柳智宇的爱情世界很通透

 在寺院里,每日上殿、读书。慢慢的,对性别的关注会少一些。看待一个人的时候,有时会忘记他是男性、女性或是他的外貌。[详细]

现代人如何拥有幸福的婚姻

   有许多婚姻专家、顾问建议婚前找教育程度、身家背景,以及嗜好、兴趣差不多的对象。但在我来看,结婚对象即使符合了那些条件,也不见得会幸福。[详细]

净慧老和尚:学佛学什么?

我们敬仰、效法释迦牟尼佛,将其教法落实到实际行动中去,一点一滴地融化于做人做事中,按照佛教的道理,遵从社会道德规范,做一个道德高尚的人、心灵净化的人、充满智慧的人,那么在人格完美的同时即成就了佛果。从佛教的立场和角度看,这样的人生是最现实的。[详细]

星云大师的人生幸福课 你会成功吗?

人的一生都在追求一个圆满。圆满的人生要有许多方面的成功才能完成,但是,成功有成功的条件,想成功必须先建立良好的观念,否则可能就差之毫厘,谬以千里。事业成功的条件有很多,尤其有四点不能不特别注意:一、诚信笃实;二‘守时勤奋;三结缘助人;智慧圆融。[详细]

济群法师——正念 使浮躁远离

很多人都说,今天是浮躁的时代。浮躁不在别处,在每个人身上,在我们当下的心理状态。我们不妨看看自己的心,其中有多少妄想在此起彼伏,又有多少情绪在纠缠不休?在没完没了的念头中,我们就像波涛上摇曳的孤舟,时而被冲向这里,时而被甩向那边,片刻不得安宁。[详细]

明海法师:修行是独行道 没有人能代替

今天的时代很浮躁,有很多诱惑,有很多声色的刺激,这些都使现代人的修行越来越难,我希望居士们回家可以试一试,用一天、一个晚上独自打坐,静静地不跟任何人交流,不跟别人讲话。你只有耐得住寂寞,你的修行才会进步;你只有耐得住寂寞,你的事业、学习才会有成就。[详细]

李娜——我不是出家,是回家

第一次见到李娜是在央视“难忘一九八八”晚会上,她像鸟儿飞过窗口一样从我眼前掠过;以后的再相见都在舞台上下,在摄影棚内外,都是匆匆擦肩而过。她给我留下的印象谈不上深刻,我只记得那双与众不同的眼睛,总是不愿睁得太开,好像噙住很多光线,以至不愿再释放出来。[详细]

寂静法师:妙用的佛法 智慧生活

图片名称

中国人拜的学问深了,有大智慧妙作用。虔诚礼拜的时候,拜和被拜是一个整体,哪有什么你我高低呢?是没有实践过和用心体验过。[详细]

法清法师:修忍辱可不是叫人憋着

图片名称

明白了忍辱是怎么回事,就知道忍辱表面是吃亏,实际是还债,助于治疗自己的“瞋恚心”,也是检验自己修行功夫的大好机会。[详细]

恒强法师:在家居士的健康生活

图片名称

在家居士的健康生活,应当远离杀、盗、邪淫、妄语、酗酒等不良语言、行为和心念,从而符合社会道德、国家法律、自然法则。[详细]

雪漠:我们为啥不快乐?

图片名称

生存问题没有解决的人,才真正需要超越。肉体的痛苦源于心不明白。当你证得当下的明白和快乐时,许多问题就很容易解决的。[详细]

版权页