注册

黑龙江三大肉身舍利奇迹 死后不腐尊为佛门圣物


来源:凤凰博报

人参与 评论

佛教的圣物舍利,有全身、碎身之别。全身舍利即是指高僧示寂后,其身体经久不烂,常保原形而栩栩如生者。

原标题:揭秘黑龙江民间寺院里的三大肉身菩萨

核心提示:佛教认为,佛菩萨或高僧大德圆寂后,可得舍利。《玄应音义》载:“舍利有全身、碎身之别”。全身舍利即是指高僧示寂后,其身体经久不烂,常保原形而栩栩如生者。碎身舍利指高僧大德荼毗后之遗骨。我们所说的肉身菩萨,就是佛教所说的全身舍利。在黑龙江的民间寺院里流传有三位肉身菩萨出现,一起去探秘吧

红光寺地藏殿(图片摄影:冰城馨子)

慧宽法师的肉身(图片摄影:冰城馨子)

望奎县红光寺两位肉身菩萨:慧宽法师、显亮法师

慧宽法师

黑龙江省望奎县卫星镇庙山红光寺原主持慧宽法师,于1998年圆寂,享年84岁,法腊67年,戒腊58年。9年后的2007年8月15日开欟发现:肉身不腐,正身打坐,身体完好。

慧宽法师,俗名阎慧明,乃天津市人。她早年的生活极苦,正因为苦,才产生厌离心(四圣谛,苦谛为第一谛),恨苦而生修行之心。17岁皈依佛门,童真出家,身心很少受到红尘染污,内心清净。同年剃度出家,26岁受具足戒,在长春净土寺修行。1996年到弟子释显德住持的红光寺住锡。

红光寺(图片摄影:冰城馨子)

一、慧宽法师一生的行持主要有三个方面:

1、不怕吃苦。出家后,寺院大大小小的活计她专拣重担挑。旁人不愿干的活她干,别人不愿吃的东西她吃,别人不愿穿的衣服她穿。默默修持,不与人争。忍常人难忍之辱,行常人难行之行。每天乐乐呵呵,身心自在,了无挂碍。一生都是好事与他人,坏事向自己,清清净净,不染一尘。可她身体健康,行步如飞。一直到晚年,身体仍然非常健康,面色红润,根本不像80高龄的老人。

2、持戒精严。受具足戒后,作为比丘尼,她率先垂范,严格持戒,不敢稍有毁犯,成为众行者的榜样。她的弟子若有犯戒行为,定严加训戒,决不姑息迁就。佛门戒定慧,乃三无漏学,由戒生定,由定发慧。修行者若不持戒,正如水中捞月,画饼充饥,无有是处。晚年持不语戒。来庙山后,更是如此,整天很少有人听她说一句话,只是掐着珠子,默默念佛,深恐此生不能成就,将来如何普度一切众生?居士向她请法求开示,她只是哈哈一笑:“好好念佛吧!”仅此一句,再无它言。有的信众很失望,以为老法师吝法。其实此一句乃我佛真实之语,诚能如教行持,此生大事必办。众生之所以修行者多,成就者少,其根本原因就是心不老实,今日朝某山,明日拜某佛,后日又闻某法师有法有道,趋之若鹜,前去听开示。尤其时临末法,拜忏求愿、超拔祈福、蒙山焰口,法会不断。结果跑遍道场归来,内心犹未清净,白耗命光,无常到来,手忙脚乱,如落汤螃蟹,空自学佛一场,真正地冤死了。果真能像慧宽老法师那样,放下一切散心杂话,默默净持一句佛号,一生成就,是何等地殊胜!此次肉身现世,教育了多少人,度了多少众生?她之所以能真身舍利留世,正是一生戒定慧熏修的结果。广大信众在此真实示现面前,切不可再颠倒迷惑,要像老法师那样,精严持戒。在家居士要持好五戒或菩萨戒,久久熏修,必然西方有份。否则,经上说得清清楚楚,如不严持五戒,来生连人身都得不到。请大家谨之慎之。

3、一心为众,惟独无我。慧宽法师一生接引和度脱众生无数。她的皈依弟子很多,尤其度饿鬼为知者所称道,一生放焰口达90多坛,其慈悲心如此。在庙山住锡后,从来无人听过她在吃、穿、住上要求什么。她总是想着别人,关心别人,爱护年轻信众,因此得到僧俗信众的拥护和爱戴,人们都亲切地称她为老师爷。往生前,她个人居然没有任何积蓄,就连仅有的袈裟和一长串念珠,也遵其遗嘱,分给了众生。如今,她把住娑婆世界的惟一肉身,也完全献给了众生,作了奇迹般的示现。现被装为金身,供奉在肉身大殿,千秋万代向众生表法,使众生发起信心,精进修道,最终得到解脱。

《普贤行愿品》云:“菩萨如是平等饶益一切众生。何以故?菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛;若于众生尊重承事,则为尊重承事如来;若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故?诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生,而起大悲;因于大悲,生菩提心;因菩提心,成等正觉。”慧宽法师一生正是遵循了佛的这一真实教诲,身体力行,百折不回,持之以恒,终于得到了成就,修成了金刚不坏之体,留给后人,教育众生。愿一切真实修行者,皆能如慧宽法师那样,为众生能舍一切。只有这样,才能破我执;只有这样,才能做到一切法无我,才能修成无生法忍。否则,轻轻松松、舒舒服服即能成佛者,古今未见。

二、预知时至坐化往生

慧宽法师往生10天前示疾,她已一年多不怎么吃东西,临往生前5天,断食断水,默默躺着念佛。农历8月21日忽然坐起,说自己要往生。弟子释显德领众助念,7点59分法师在念佛声中安然坐化,来去洒脱自在,给后世留下了光彩照人的形象。

法师走后,当时正值红光寺搞雕塑,艺术师为其塑像,居然和老法师一模一样,供在地藏殿。此则不足为奇,凡艺术家应有此技能。令人咂舌称奇的是,寺里原有一尊弥勒菩萨的瓷像(问来源,居然无人知晓),其面像笑容居然和老法师毫无二致,甚至比雕塑家塑的那尊还要像,此像现在仍在。这时人们才想起,老法师到庙山时,天降三分钟细雨,弥勒菩萨在空中显像。其次老法师示疾及往生后,弟子们为之助念,前后七日,天天放香,且香气不绝。此外,往生后数日,孙吴、北安等地居士赶来,说他们都做了个相同的梦,梦见老法师告诉他们说:“我走了,你们好好护持道场。”这样他们才一起来了,到了寺院,才知道老法师已经往生。有几个年纪大的居士,痛哭不已。

老法师的坐欟安放在一座临时用砖砌起来的小屋子里,墙壁与房盖都是水泥抹的。日久风化,水泥七开八裂,屋顶漏雨。寺里让人在屋顶加了一根松木檩子,上面盖上水泥瓦。释显德几次想开欟验看,但因机缘未熟和资金短缺,直至2007年才由九华山的佛度法师主持开欟仪式。在念佛声中,信众们揭开屋顶,扒倒屋墙,好把大欟抬出来。结果发现,墙壁和屋地都是湿的,屋顶搭放的檩木、椽木均已腐烂,房芭(屋顶建的木栅)板一动就是一碎块,都烂掉了,老法师座下垫的、莲花座、黄香等也都发霉、腐烂。在这样的环境下,没有经过特殊处理,历时9年,肉身依然保存完好,实属罕见,人们不禁惊奇叫绝。

显亮法师

慧宽法师的肉身面世的第二天,红光寺又爆出一条惊世新闻:沙弥尼释显亮的墓亦被打开,开欟验看,肉身完好。又是一个奇迹:一个寺院同时出现两尊肉身菩萨,这在历史上绝无仅有,尤其沙弥尼能修成肉身菩萨,这也是绝无仅有,其功其绩以及给后世带来的深远影响,无法估量。

释显亮,俗名陈淑琴,望奎县卫星镇水二村人,于76岁高龄依止红光寺慧宽老法师剃度出家。因已过受大戒年龄,故在庙山一直做沙弥尼,精进修行不止,2002年80岁时坐化。其子女为其打一坐欟,葬于后山慧宽法师墓的右前方。5年后,开欟验看,非但肉身完好,其衣服、鞋等均保存完好,其子女将衣物洗净晒干,保存好放在肉身殿中,供后人瞻仰观礼。

一个沙弥尼,出家仅仅4年,就修成了金刚不坏之身,这其中有什么奥秘呢?说出来都是一些平常事,这些我们常常因好高骛远而不肯去做,结果一生都未能成就。而释显亮沙弥尼一丝不苟,踏踏实实地按佛的教导去做了,真正诸恶莫作,众善奉行,自净其意,苦行不辍,结果她成功了。从事相上说,她出家仅有4年,加上出家前皈依佛门当居士也不过十几年,不像慧宽法师那样,童真出家,一生都在寺院度过。然而,显亮师一生都在默默地修行!

显亮师从小就得了当时农村人认为无法医治的痨病,因此24岁了,还未出嫁。那时的女孩子,十六七岁左右就出嫁,到20岁如果嫁不出去,就是老姑娘了,父母为之发愁。她曾想到出家,到望奎城里找出家的地方,恰值社会变革,尼庵黄了,她又不识字,未出过远门,出家的事只好撂下。她母亲常年生病,找人看说是需要吃花斋。为了报答母亲的养育之恩,她替母吃斋。但初一、十五这日子常常被忘记,她干脆改吃长斋,就这样她吃了一辈子净口素。1994年望奎成立了第一个佛堂,她听说了就去皈依。佛堂有活儿她抢着干,佛堂缺少啥她从家里拿,从不攀比别人,也不图希别人说她个好,只是实实在在地做,默默无闻地修。

她25岁终于出嫁了。丈夫刘万宝,小个儿,一辈子都是买卖人,一年四季锄镰不入手,锹镐不动,家务事也不会做。一切活都是妻子的,她不仅给孩子缝连补破,做全家人的饭,还干大男人都嫌累的活:和泥托坯,扒炕抹墙,叉墙夹帐子,编筐窝篓,拣柴禾搂树叶。而且心灵手巧,什么编草帽草鞋、剪纸贴窗花样样都会。谁有事求她都行,不叫苦,不喊累,听不见她说一句抱怨话。

当年粮食吃供应,她家人口多,丈夫的前房扔下两个大孩子,自己生了5个,一家十几口人。粮食不够吃,她就拣庄稼,蹓土豆、胡萝卜和甜菜(注:蹓就是在别人收获过的土地里再寻找残余的农作物),把这些东西掺在粮食里吃,使全家度过了最艰难的时期。子女们还回忆说,那些年家里生活困难,没钱买煤,全靠妈妈一个人去搂茬子、搂豆叶回来供灶火。

她家祖上传下来一尊铜佛,文革期间最紧张时,她在墙壁上挖个佛龛供奉着,外面挂张画。家务繁重,生活艰辛,她不改初心,仍然一心向佛,整天乐呵呵的,没有一点愁相。

到庙山后,她无私无我的行持更加精进了。住持显德师父看她70多岁的高龄就不让她做事,只让她好好地念佛,但她自觉地严格要求自己。寺院起土豆,她拣大筐拿;在厨房帮助摘洗蔬菜、烧火、涮碗筷;下山拣柴,搂树叶,她比别人干得多,还要把柴背上山来。显德师怕她出危险,不让她去,她自己偷偷地去。别人不干的,她干;别人休息了,她仍然默默地在干。就像这个世界不存在我,也不存在你。她时刻关心着别人,每天去摸摸居士的炕凉不凉,如果没烧,她还默默地给烧炕。信众们说:“显亮师的修行,真是达到了无私无我的程度。”

显亮师一生都在修平等心。俗话说,继母难当。孩子对继母,总不像对亲母那样无猜无忌不隔心,往往是好也不好。自古以来,多少再婚夫妻为此而烦恼不已。穿衣服她给前房的孩子穿好的,自己生的孩子穿旧的、补破的;分东西前房的孩子分好的,自养的孩子分次的。孩子们在外面惹了祸,犯了错,她只责备打骂自己生的,

从没打骂过前房的孩子。前房的大女儿结婚没处住,她把正房让出来给他们住,自己领孩子住小偏厦子(注:主房子旁边,再接个一边高一边低便于流水的简易建筑物,一般是单砖立起墙,住着很冷)。上地捡柴禾,搂茬子,她领自己生的孩子去干,从不指使前房孩子干这干那。显亮师处处把自己一颗慈心,化作实际行动给孩子以温暖,终于使孩子们对她这个母亲认可了。一直到今天,前房留下的大女儿,自己也已儿孙满堂了,提起继母,仍不无感慨地说:“我这个妈,比我亲妈还亲。”

亲戚邻居,没有一个不夸她贤慧善良的。世人都说婆媳难处,儿媳过门了,她待儿媳如亲生女儿,整天默默地干活,从不指使儿媳妇,把媳妇感动得和她抢活干。直到今天提起来,儿媳还感动不已。

前房的父亲没有儿子,在女儿家居住。偏偏女儿却早他而去,老人感到孤独无助。显亮师把老人当自己的亲生父母侍候着,一直到送终。常常把老人感动得老泪纵横,说:“你待我,比我死去的女儿还亲哪!”

她对待众生亲疏平等。前房故去,不但留下个老爹需她侍候,还留下个异姓哥哥,她也如亲兄弟般地侍养着。这个异姓哥哥姓王,是个江湖郎中,会治病。当年前房闹脚病,百治不愈,他用嘴把疮里的脓吮吸出来,然后上药,结果把多年治不好的病给治好了。自此,处得挺好。王大夫常在刘家落脚,直至长住。这人有些奇异,

吃生米,吃饺子也吃生的。这边包饺子还不等下锅,他那边已经吃饱了。长年茹素,吃生食,喝生水。前房去世后,显亮师亦如亲兄般地侍候着,打水洗衣,缝连补破从不厌烦。直到三四年后,一次他外出行医,不再归来,不知所终。

她家离县医院近,远近的亲属来医院就医都在她家吃住(住院费贵,乡下人花不起啊)。她竭尽全力侍奉,吃喝不算,用的东西要什么拿什么,从暖瓶、盆子到凳子等等,从无一句怨言。她家人口多,吃的本来就不够,加上来这么多穷亲戚,就更紧张了。子女们回忆说,当时把咸菜疙瘩都吃光了。

处了多少年的邻居,没有说她不好的,别人做事对不对她从不吱声。有一户邻居,夫妻两个都上班,家里留下两个老人。上岁数的人事儿多,不是渴了就是饿了,老人有病在床,动弹不了就喊。显亮师闻声赶去,把自家的饭菜端给老人吃,数年如一日,直到老人故去,老人的子女感动得都不知说啥好。

“佛法在世间,不离世间觉。”她就这样在日常生活的小事中默默地做,不求名不求利,不为人知。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”有人甚至怀疑她是不是傻了。可修行就是要这样的傻子。智谕法师说:“要仗阿弥陀佛加被,有事不计较我,装傻瓜,傻瓜往生。”我们众生所以难以成就,就是因为不傻,甚至太奸了,

一点亏都不肯吃,一点小事都不能忍,结果临终时两手空空,抱恨而去,真是冤哉枉也。而显亮师则是大苦小苦皆能吃,大事小事皆能忍。当初佛法传入望奎,某道场修习禅定,显亮师因年纪大,坐着睡过去了,还说梦话,影响了领单,被一师父蹬了一脚。这一脚有些沉重,禅七后肋部疼痛。子女知道后,要去找师父理论,被其严厉阻止。自己服了些药,好了。

在庙山修行,她做了一个梦,观音菩萨给了她一瓶净水。她把这瓶水一半洒在红光寺,一半洒在望奎县的大地上:祈愿红光寺的行者皆能离苦得乐,修成佛道;祈求望奎富饶兴旺,人民安乐幸福。她居然自己没有喝一口水。试想,没有平时无私无我的真实修行,梦中安能有如此美好的愿望,其情其心,可钦可敬啊!

显亮师一生修行,只有一个法门:念佛求往生,且矢志不移,精进不息,昼夜坚持,毫不怠懈。无论在家出家,每天108个头必磕无误。尤其进寺后,更是每日晨钟暮鼓,一声钟鼓磕一个头。她早上念,晚上念,半夜坐起来还念,一串大念珠,都磨得细小了,至今还在手上戴着。

她已完全放下了世间的一切。她剃度未通知子女,当子女后来闻讯上山时,一时情感上无法接受,呜呜地哭了起来。她一个眼泪疙瘩没掉,像没事人一样,转身到一边念佛去了。过去她最心疼的孙子到山上去看她,她居然不认识是谁家的孩子。后来为她孙子写吉祥疏时,执笔人问她孙子叫啥名,她竟始终想不起来。

她念佛有很大的感应。二儿子患脑血栓,半身不遂,嘴斜眼歪,胳膊腿不好使,躺在炕上不能行走。她为之求佛,在佛前发愿,日夜精进念佛,把此功德回向给儿子。儿子的重病竟奇迹般地好了,至今未犯,结果平时很犟的二儿子也信佛了。

她多次对子女说:“我一定坐着往生。”儿女不信。2002年老人开始示疾。家人接其回去治病,结果各医院检查都说没病。她开始长达两个半月不进饮食(如喂水就从嘴角流出),身体异常虚弱,但神志清醒,念佛不辍。2002年农历七月初四,红光寺举行开光大法会。她说一定到山上看看,到佛殿拜拜佛。儿女们用椅子把她抬到山上,各殿都走过,用目光瞻礼诸佛,后到寮房休息。

农历七月二十九日下午5时,虚弱已极的显亮师,忽地一下坐了起来,大声急促地喊:“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”(此时她可能见到佛来接引)连喊数声后头垂下,安然往生。

信众为之助念,子女们口称圣号不断地拜佛。此时,她头上放光,几个子女都清楚地看见,她头上自然出现戒疤(一个个的圆圈),佛菩萨为她授戒了!戒律上说, 若行者求戒,须拜三世诸佛,得见好相,即得戒。显亮师往生时,终于得戒,若再叫她沙弥尼,实在不公平了。子女们告诉说,她嘴唇红润,比生时更为庄严。第二天助念一天,第三天送其上山安葬时,天下雨,却显现佛光。孙子孙女在泥地里磕头,一直磕到山上。

她就是这样无私无我,无怨无悔,一门精进,终于修成金刚不坏之身,抵达风光无限的彼岸,了却了生死这一大事。

夜幕来临前的钟灵禅寺(图片摄影:冰城馨子)

肉身殿中的“肉身菩萨”——本丰老和尚(图片摄影:冰城馨子)

钟灵禅寺(图片摄影:冰城馨子)

大连池景区钟灵禅寺肉身菩萨

钟灵禅寺,号称火山第一寺。始建于中华民国18年,后又多次遭劫,几次修建,历尽沧桑,现有的寺院规模为1990年以后复建,总占地面积为25000平方米,总建筑面积7227.2平方米,是汉传佛教寺院,属净土宗和禅宗,寺院建筑风格采用了独特的“伽蓝七堂制”,打破了坐北朝南建筑风格,而是面朝西方,背朝东方,寓意咫尺西天。近两年钟灵禅寺香火特别旺,来自海内外的善男信女纷纷前来拜谒的是“肉身菩萨”——本丰老和尚。

肉身殿(图片摄影:冰城馨子)

本丰高僧1921年出生,黑龙江省海伦县南八方村人,他是钟灵禅寺觉悟老方丈本家九叔,德高望重,被人们尊称为“老九爷”。2008年3月13日,在黑龙江省五大连池风景区药泉山钟灵禅寺内,一代高僧本丰老和尚,穿戴整齐,盘腿而坐,停止了呼吸,无疾而终,示寂于钟灵寺。老和尚世寿八十八岁,戒腊十七腊。3月19日,本丰老和尚封罐安葬。

人们叩拜肉身菩萨(图片摄影:冰城馨子)

2011年5月11日,本丰老和尚在圆寂三年后,弟子们为其起罐,奇迹出现了,本丰老和尚肉身不腐仍坐于罐中,且法体干缩,现紫铜色琉璃身,已然修成肉身比丘,成为一尊肉身菩萨。次日,弟子们将本丰老和尚肉身装金,供奉于钟灵寺肉身殿内。

相关新闻:

[责任编辑:于发文]

标签:舍利 肉身 奇迹

人参与 评论

凤凰佛教官方微信

0
分享到: