凤凰佛教 > 观点 > 正文
佛教对环保的倡议与发展作推动力
2009年11月24日 09:34佛学研究 】 【打印共有评论0
相关标签: [倡议] [佛教环保] [广品] [发展]

根据我们对佛法的认识可以得出以下几个重点:

一是戒律。无论是佛教最基本的在家五戒,或是出家戒,菩萨戒也好,都强调护生。五戒中的首戒是护生;而五戒是僧缁的共戒和基础戒。在佛世,俗家人一旦接受了佛法都会皈依和受持五戒。皈依词如下:

我弟子某某,尽形寿,皈依佛,两足尊;尽形寿,皈依法,离欲尊;尽形寿,皈依僧,众中尊(三说)。愿大德忆持,慈悲护念,我是优婆塞。我从今者乃至命终,护生。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟(三说)。(依大名经及律说)

由上说辞,表明了居士不但接受皈依;而且还受持五戒。早期的佛教徒在作皈依时是三皈五戒齐受;后佛陀开方便让根机不一的众生分受五戒。五戒中的首戒是护生。护圣戒包含了三层次的意义。最高者是护生;次为救生;最后是放生。五戒是佛教徒身口意的行为准则,佛教徒是不可违背的。故律部尚延伸至比丘不随意践踏草地破坏树木的戒条。戒律使佛教徒对其周遭环境有负起保护的责任与义务。

二是缘起。缘起说明众生与周遭是一体。所谓内四大与外四大本同。同时,是身心同生灭。十二因缘中的名色因缘正说明了精神与物资的身体不即不离。在色方面,物资皆由四大种和合而成四大的有情报身与器世界的物资物体。其交织的因因缘缘是不可分割的。有情与无情物资不同在于有情具备心识。

三是无论是唯识,中观,还是如来藏大乘三大系统的看法,均认为心色的相互依持与同缘。唯识的万法唯识;中观的此有故彼有以及如来藏的万法心因缘起用。三系均持与第二点的真理相符。

因此,来到这里,我们是有必要极力提倡环保。人类的身口意业无时无刻都在影响我们居住的世间与人类本身的生活。

丙:发展的方向

现代人们已感受到环保出现问题所带来的灾害,正寻求解决的方案。然而,许多是治标不治本,例如为。故全世界应向治本的方向找寻应对的方法。

首先,全球应鼓励把环保的观念和内容纳入正规学校教育的课程里,由幼教至大学。课程内容强调环保的必要和如何彻底的把环保工作做到贯彻始终。我们不应再做海滩或山上捡拾垃圾的工作,这只做到治标不治本的效果。如果我们能教育人人不随意把垃圾乱抛弃的行为,将使我们的环境幽雅清静,整洁美观。

接着,我们应设法探求可以溶解目前朔胶制成品,但对环境不造成另一种伤害的技术。

另者,应设法用回瓶装或罐装,设计美观又轻便,可以重复使用。同时,想方设法使目前还在使用的朔胶瓶或容器可以重复使用,而不是不能回收使用。

护生的课题是另一重要的项目。在佛陀入灭后五百年的阿育王,因其奉行佛法,在位时曾立圆柱,刻下圣旨,第5根刻写着要极力的保护各类的野生动物。此王可说是最早发出护生的政策国王之一。护生的工作比放生更为神圣。当人人都能做到不捕捉任何众生,我们就不必花钱购买生物放生了,既经济又彻底!

然而,任何崇高的环保工作不如教育众生去除内心的贪嗔痴来得彻底。这可要从净化人心做起,方能尽善尽美。今日世界会来到温室效应的地步正因人类贪婪无厌,唯利是图,不顾群体使然。若我们能减少欲望,不奢侈,知足,必可减低环境受污染的程度,人们随意砍伐树林等等的问题。把嗔心熄灭,我们能把花在制造杀伤力特强武器的款项造福贫穷国家和人民。把我执控制,多应用智慧,研讨利益全体人类的计划和展开大规模利生的事业。则是人类幸福日子降临的时候!

丙:结论

环保的工作要有成绩,必需由个人有强烈的意识,行为上无时无刻努力去执行,并非口是心非,如此环保的工作才能由线成面。

如此神圣的环保,所牵涉到的层面深广,因此,在时间上要有恒心;在工作上需常检讨,不足或忽略之处尽早发现并予以改进,与时并进。

让我们为所有居住在这宇宙的众生谋幸福而努力把环保工作做的圆满吧!

« 前一页12后一页 »
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 广品   编辑: 王丽君