凤凰佛教 > 观点 > 正文
世界禅茶论坛:圣轮法师观点
2009年11月16日 13:40凤凰网华人佛教 】 【打印共有评论0

(二)“心灵茶禅道”的禅法真谛

“心灵茶禅道”是有着丰富内涵和禅法真谛的,但是禅是“言语道断,心行处灭”的,一切禅法“如人饮水,冷暖自知”,唯有亲身体会实证,方能如实了知。我将“心灵茶禅道”归纳为以下的口诀:“心静”、“灵明”、“茶香”、“禅悦”、“道宽”、“和为贵”。

四、结论

茶,包含了许多大自然的熏习,它也让我们联想到许多人类高尚的质量,它更让我们看到了历史缩影。其实在种茶、采茶、制茶,乃至于在品饮一杯茶,这过程当中都是在修行,它是一个修行人的缩影,也就是茶的生命本身就是佛的示现,是整个修行历练过程当中,一个行者他能够去参、去悟、去藉境来练心的一个对象,所以茶是禅、是道、是波罗蜜,更是开创圆满自在人生的解脱妙道。

茶禅一味,其味无穷,当我们深入“茶禅波罗蜜”的意境时,我们内心充满着甘露跟法喜,我们成了茶佛,我们从甘露变成佛,饮这甘露凝聚了佛的本性,饮这清净的茶水、茶汤,净化了我们的业障,我们要用感恩的心向茶礼敬。茶将其精华供养众生,提神醒脑,滋润大众,救苦救病,这是佛心、佛性,也是菩提心。所以,茶就是菩提,茶树就是菩提树,茶汤就是菩提甘露。

人生总有尽头,还未学习之处我们要加紧学习,还未圆满之处我们要赶快圆满。茶,像甘露;茶,像药石,它是一个最为高尚、清净的饮料,饭后一杯茶、饭前一杯茶、时时一杯茶,它带给我们健康的人生;茶,长在山上,翠绿不枯,代表着它生命的长青壮志;此生此世,我们要有茶树的精神,不屈不挠、不狂不纵,安住在高山而不厌其孤寂,茶叶运送到世界,更显其无远弗届的大用。

我们要用“茶禅波罗蜜”来升华自我、和合大众,放弃个人的想法,走出自我窄小的心灵世界;看着这个世界、看着这个地球,就像一个隔壁的村庄,人间的争斗,耗损了我们生命的价值,我们每一个人都要去反思,用你最谦卑的心每天去反省、每天去思惟,还有未尽的梦,我们要去圆成;还有太多的事,我们未去做。生命是与时间赛跑的,愿有心人加紧你的脚步,未奉献的赶快奉献,未服务的赶快服务,化解人间的恩怨是非情仇,让每一个人都能够安居乐业,都能够拥有圆满自在的人生。

欣逢“首届中国太姥山资国禅茶文化国际研讨会”暨“第四届世界禅茶文化交流大会”,每一个人都带着一分希望、带着一分的美梦、带着一分的喜悦,想要将最好的禅茶文化研究心得与大众分享,这种互动互惠的做法,是调和世界人心的最佳踏板,更是迈向“同一个世界,同一个梦想”之大和平理念的重要里程碑。所谓“无事一杯茶,有事茶一杯!”愿大家都能藉“茶禅波罗蜜”度脱一切烦恼尘劳,以杯茶言欢,一切尽在不言中!这种“以茶会友”、“以茶交心”、“以茶悟道”的心灵飨宴,就是人间至真至善至美的圆满境界啊。

« 前一页12后一页 »
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 圣轮法师   编辑: 邢彦玲