高僧辈出的五十年代
2010年03月26日 18:41凤凰网华人佛教 】 【打印共有评论0


能海上师(图片来源:凤凰网华人佛教)

能海上师,诞生于四川绵竹县汉旺镇。老上师早年弃商从戎,立志报效国家。曾任云南讲武堂教官,为军界培养了大批将才。后因强兵、救国之志未遂,英雄无用武之地,乃一志潜心佛法,追求人生真谛。一九二四年,毅然出家为僧,决心献身佛法,挽回世道人心,以期在人生根本问题上,对国家社会有所贡献。 

老上师学佛后精勤博学,遍览汉地显教各宗经论,深究细学,犹感不足。曾阅藏经目录,知有密乘经典甚多,渐发学密之心。后经大勇法师介绍,西藏密法尤为殊胜,遂决意赴藏求法。一九二八年——一九四零年,老上师两次历参艰辛,入藏求学密法,亲近依止被藏地人尊为西藏之月轮,白文殊法成就者、宗喀巴大师二十八代传人康萨仁波切。喇嘛谦下慈悲,智慧超人,能在七天里传完大般若经,二十日内传完全部藏经,是一位黄教大成就者。老上师遵依止法,每日三次礼拜喇嘛,并为师供养,做扫地等杂务,深得喇嘛欢喜。长随五年,得喇嘛显密法要及灌顶加持不计其数,并得到宗喀巴大师嫡传二十八代之殊胜传承。自进藏以来,老上师得康萨喇嘛四百多种大灌顶,半年内传完各种仪轨。既得全部密教传承,又得宗大师清净法流之全部宝藏。喇嘛还将平生弘法之衣服、法器全部传予老上师。

老上师将密法带回汉地,一面从事译经工作,一面着手建立汉地黄密道场。讲经说法,显密兼弘。在成都近慈寺,首创汉密第一道场,使藏密佛法第一次在内地传播,且生根开花结果。老上师为此培育了大批学密僧才,深得四众弟子称叹,被誉为自宗喀巴大师以后密宗第三法王。

能海老上师圆寂后,得其法脉传承人是四川大学历史系蒙文登教授(仁清上师)。获其全部仪轨,传承人是五台山清海上师。二位上师都曾多年追随能海老上师身边,学修密法,深得其法要,一脉真传。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:闫秀勇
404-页面不存在

抱歉-您访问的页面不存在!
Sorry-We cannot find the page you requested!

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

帮忙改进问题

华人佛教
重建家园 重建希望
渴望读书的莫斯卡牧童
中草药是否能当茶饮
走别人没有走过的路
佛教常说的“菩提心”是什么?
妙吉祥天然沉香(A级)
博客论坛