注册

瑞云寺拆迁民意调查:500万人次投票 99%认为不合法


来源:凤凰网华人佛教

人参与 评论

2013年12月14日,凤凰网华人佛教就瑞云寺强拆等问题进行民意调查,截止到12月19日,共500万人参与投票。

500万网友参与投票(图片来源:凤凰网华人佛教)

2013年12月14日,凤凰网华人佛教在专题《瑞云寺拆迁之殇》中就强拆等问题进行民意调查,截止到12月19日,共有500万人参与投票。其中99.88%投票者认为福州瑞云寺拆迁协议不合法,属于强拆。99.87%投票者认为福州市晋安区民宗局没有正确履行职责,99.88%投票者认为晋安区象园街道及村委会驱赶僧众的行为,违反了党和国家宗教法规和政策。调查数据显示,广大网友对城镇化时期宗教场所拆迁问题高度关注,对瑞云寺拆迁中出现的违规非法操作有清醒的判断。

99%投票网友认为瑞云寺拆迁协会不合法,属于强拆

凤凰民调第一个问题:您认为福州瑞云寺事件属于强拆吗?

4407237票选择了A答案(拆迁协议不合法,属于强拆),占该调查投票总数的99.88%。

400票选择了B答案(有拆迁协议,不属于强拆),占该调查投票总数的0.01%。

4899票选择了C答案(太复杂,不好判断)。占该调查投票总数的0.1%。

瑞云寺是不是强拆?拆迁协议是否合法?福建省民宗厅、福州市民宗局两级领导其实早已给出答案,详见《福建省民宗厅:瑞云寺事件领导要站出来处理》 、《福州市民宗局领导谈瑞云寺强拆焦点问题》 。

福建省民宗厅及福州市宗教局主要领导明确表示:瑞云寺拆迁协议抛开被拆迁人由区佛教协会签署,不符合《宗教事务条例》规定,属于违法强拆。但在民调中,我们还是可以看出有个别网友对瑞云寺拆迁问题有困惑,反映出宗教场所产权、物权等方面的不完善。

99%投票网友认为福州市晋安区民宗局没有正确履行职责

凤凰民调第二个问题:您认为在福州瑞云寺事件中,福州市晋安区民宗局正确履行自己的职责了吗?

509票选择了A答案(正确履行了自己的职责,积极协调区佛协签署了拆迁协议),占该调查投票总数的0.01%。

4767097B 票选择了B答案(没有履行自己的职责,阳奉阴违,背着瑞云寺,偷梁换柱,炮制了不合法的拆迁协议),占该调查投票总数的99.88%。

5326票选择了C答案( 不清楚,需要看到晋安区民宗局的官方解释才能下结论)。占该调查投票总数的0.11%。

凤凰民意调查数据显示,99%参与网友把票投给了“福州市晋安区民宗局没有履行自己的职责,阳奉阴违,背着瑞云寺,偷梁换柱,炮制了不合法的拆迁协议”这个选项,这种如潮水般的民意汹涌在历年凤凰民调中也非常少见,福州晋安区民宗局不履行职责,炮制不合法拆迁协议的行为,引发大多数网友的强烈不满。从民调数据可以看出,瑞云寺拆迁民调投票人数远高于“如何看待2014节假日安排”、“如何看待400家电视台抵制郭德纲”两大社会热点。

99%投票网友认为象园街道及村委会直接接管寺院不合法

凤凰民调第三个问题:晋安区象园街道及村委会驱赶瑞云寺内两位老法师,并强迫签订生死协议,你认为合法吗?

363票选择了A答案(合法,寺院就应该归象园街道及村委会管理),占该调查投票总数的0.01%。

4767707票选择了B答案(不合法,这是公然违反党和国家宗教法规和政策的违法违规行为),占该调查投票总数的99.88%。

4893票选择了C答案(不确定,不知道谁有权直接管理瑞云寺),占该调查投票总数的0.1%。

从调查数据可以看出,网友对我国各项宗教管理条例有基本了解,对瑞云寺事件有非常理性的判断。

网友评论:看看这份值得珍惜的民意

在发达国家,公共舆论是监督政府行为的重要机制,网络时代的民意汹涌更是不容忽视。早有评论说到,网友的智慧,素来出奇制胜、不可小觑。且看一根皮带、一块手表、一个表情,都可能成为反腐风暴的导火索——一个造价才几百万的寺院,却被市区两级政府费尽心机来争夺,这背后隐藏的,究竟是怎样的驱动与纠葛?

自12月8日瑞云寺遭强拆以来,福州市晋安区民宗局局长——瑞云寺强拆第一责任人,持续隐身,不露面、不予任何回应。12月17日新华网评:由于政府故意不作为,很多热点事件从“捂”到“拖”变成了烂尾新闻,重大责任事故迟迟不见妥善解决,必须追问其责!

在凤凰网佛教频道瑞云寺专题投票结果下方,是来自全国各地的网友对瑞云寺事件做出的评论,上千万网友参与评论,其间透出的,是民众对寺院、政府、开发商之间博弈困局的思考,是对汉传佛教维权境遇的忧心。正如北京市网友鹰国卫报所说:“瑞云寺!注定是2013年大陆佛教界重重的一笔!”所谓见微知著、一叶知秋,让我们来看看这份值得珍惜的民意,看看广大有识之士心中孕育的奋起之势。

浙江省杭州市网友斯文青年:“最近十年,整个中国在哪看不到大兴土木?在哪看不到大规模的强拆?现在的中国地图已经被画上了一个巨大的“拆”字”。

浙江省绍兴市网友热带雨淋:“福州这个文明城市,不是靠“毁灭文明”实现的,不是靠“践踏信仰”实现的,否则即便得到文明的称谓也还只是流氓。”

辽宁省网友霞光披身:“拿什么拯救你的良心,拆迁者?”

北京市网友守夜人不护夜:“守住瑞云寺,就是守住全天下的寺院。”

吉林省吉林市网友威严大伊:“瑞云寺事件是瓜分宗教资源的一个缩影,真实而又残酷。同时也是一个有着五千年历史的古老文明发生致命癌变的先兆,任其扩展的后果必将是整个文明的失落!”

浙江省丽水市网友禅达境界:“在失去良知与敬畏的公权力面前,苍老年迈的修行人是毫无疑义的弱者,她们唯一能做的,就只有虔诚祈祷、默默流泪。”

重庆市网友门类纷繁有何用:“愿佛子都能站出来,能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”

上海市网友l晃地眼晕:“民宗局这衙门,亲口承认拆迁违法,但还是坚决不改正,不弥补,不解释,猫腻太多,必须严查!”

河北省唐山市网友克隆先生:“不信神灵,不信因果报应,做什麽都不为过,只要对自己有利,活着想怎麽样就怎麽样,反正死了什麽都不存在;如果做得隐蔽,不被发现,吃人又何妨?所以说,谈不上什麽对于错、应该不应该。”

天津市网友noresistance:“这真是土豪时代啊!为了一夜暴富,连寺院都敢拆!”

河南省新乡市网友诸天生死轮:“为什么对宗教信仰自由的保护不能落到实处?为什么一方的官长为满足个人私利可以不管百姓死活?”

湖北省武汉市网友jizhuo:“瑞云寺“拆迁协议”居然完全绕过了瑞云寺?真是莫名其妙,是不是你在搞笑?!”

湖北省武汉科技大学南校区网友仁慈智慧罗汉:“寺庙是很少的能给现在浮躁的众生一个静心修行的地方之一,而现在面临这要被强拆的命运。百年瑞云寺,耄耋老法师,愿我佛保佑,一切平安。”

吉林省网友卫斯理的脚步:“这群人一点道德也没有,不说别人的,就冲对两位老人的手段!”

四川省凤凰网友:“不要让福州晋安区宗教局和佛协的某些个别人士破坏中国宗教信仰自由的形象,不要让瑞云寺事件发酵演变为无可挽回的“宗教问题”!”

一个瑞云寺事件里,宗教干部的凶悍、市区政府的包庇、开发商的隐形,这一切的一切都留给网友广阔的想象空间。剖析地清瑞云寺事件,就剖析地清各地政商的制衡格局。

“守住瑞云寺,就是守住全天下寺院”——这是一位北京网友的留言,被路人点了超过3万个赞。一场见微知著的交锋,意味着众目睽睽之下,强拆方在事发后所有的应对伎俩,都将被照破、被总结;而正义一方的眼界与品格,将在对峙中成长起来,为“民意问责制”树立典范。

相关新闻:

[责任编辑:于发文]

标签:瑞云寺 网友 民意调查

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

凤凰佛教官方微信

0
分享到: