凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

拆庙拆不了信仰 瑞云寺老法师面对强拆从容拜佛

2013年12月10日 09:03
来源:凤凰网华人佛教 作者:丹珍旺姆

'正在加载中...'

被砸毁的释迦牟尼佛像(图片来源:凤凰网华人佛教)

百年古刹瑞云寺,已被彻底摧毁(图片来源:凤凰网华人佛教)

瑞云寺84岁老法师(图片来源:凤凰网华人佛教)

2013年12月8日上午7时30分,上百人冲进福州瑞云寺实施强拆,他们手持各种工具抢夺佛像和寺院物品,甚至直接砸毁佛像。强拆方对住持法师恶言:“敬酒不吃吃罚酒,寺庙不是养老院,该回家就回家去。”寺院居士手机被抢,居士说用寺院电话报警一直没有动静。凤凰佛教编辑在现场被几十人围殴,相机被抢后依然被追打。强拆现场可谓触目惊心。

2013年12月8日上午10时,瑞云寺已经对外封锁,所有前来声援瑞云寺的僧人和居士都无法进入寺庙。下午1时30分,瑞云寺内部基本拆完,正在拆观音殿,东西也都搬完。两位老法师已经无法站立,有4位居士在现场照顾。晚上天黑后,凤凰佛教编辑涉险进入瑞云寺,她们举着蜡烛用手机拍摄被毁后的寺院。释迦牟尼佛被砸,破损的佛头丢弃在地上。

2013年12月8日晚,瑞云寺内遍地瓦砾,漆黑一片。

百年瑞云寺,就这样终结了。在场和不在场的人们,纵然喊破嗓子,却只能眼见瑞云寺化成一片废墟。

然而,这不是结束。在这场触目惊心的法难浩劫中,凤凰佛教摄影师曹老师捕捉到瑞云寺84岁常住老法师从容礼拜诸佛菩萨的珍贵画面。这些画面就发生在瑞云寺强拆前20分钟。

老法师在每尊佛菩萨像前诵经跪拜,寺院门外就是手持棍棒的夺寺“强盗”,老法师身后是眼含热泪的摄影师。腥风血雨来临之前的安静告别,悲悯而无畏。也许正是这种力量,让曹老师在随后的遭遇中奋不顾身,当他被几十人围殴并打倒在地时,依然死死攥着这张相机卡。

瑞云寺的百年历史并没有被终结。

庙,是拆不完的!

佛,是拆不垮的!

请全国佛教徒继续关注瑞云寺。

为在瓦砾中坚守信仰的法师祈福!

为中国佛教的未来祈福!

延伸阅读:

目前两位老法师仍住在被毁的瑞云寺内。据寺院的居士说,瑞云寺所在街道的干部在拆迁结束后对法师们说:“你们赶紧回家,寺院不是养老院。”

驱僧夺寺还在继续。

 

[责任编辑:于发文] 标签:瑞云寺 84岁 老法师 强拆 拜佛
打印转发

版权声明:凡注明 “凤凰网”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网(010-62111406)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立