凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

5月30日前拆兴教寺 佛教学者紧急呼吁阻止

2013年04月11日 12:51
来源:凤凰网华人佛教 作者:李利安

编者按:最新消息,根据《西安市长安区丝绸之路申报世界文化遗产工作领导小组关于兴教寺塔申遗工作任务安排的通知》,长安区民宗局于2013年3月8日向兴教寺发出限期拆迁的通知,通知要求兴教寺的整个拆除工程在5月30日之前完成。寺院拆迁之后,势必将破坏佛教传统和历史定制,从而使玄奘塔失去宗教的神圣性和文化内涵,使其从一个活的圣物,变成一个死的文物。对此,广大佛教界人士悲愤难当,西北大学佛教研究所所长、博士生导师李利安教授为凤凰网华人佛教撰文,紧急呼吁有关方面立即阻止对兴教寺的拆迁!全文如下:

始建于唐代的西安兴教寺(图片来源:凤凰网华人佛教)

2009年正在修葺的唐三藏塔(图片来源:凤凰网华人佛教)

唯识宗二代祖师、唐代高僧窥基大师塔(图片来源:凤凰网华人佛教)

唐代唯识宗高僧圆测大师塔(图片来源:凤凰网华人佛教)

西安兴教殿堂门窗上精美的彩绘木雕(图片来源:凤凰网华人佛教)

根据有关方面提供的消息,并经过本人的部分实际调查,得知有关方面为了丝绸之路的申遗,已经决定将在5月30日之前,完成对兴教寺的绝大部分建筑进行拆除,日后将在兴教寺山坡之下不远处另建寺院,僧人及其宗教活动将转移这个新建寺院。据说,之所以要拆除兴教寺的绝大部分建筑,主要是因为丝绸之路联合申遗的需要。联合申遗名单上只有兴教寺塔,不包括寺庙内其他建筑。

2007年开始,西安市开始将兴教寺纳入申请世界文化遗产工作范畴。当时只提到寺庙进行环境治理、周边道路硬化等,没有提及拆迁。2012年7月,陕西省确定5处8个点列入丝绸之路联合申遗名单,包括兴教寺塔在内。2012年10月,兴教寺第一次得到消息,因为申遗需要,该寺许多建筑需要拆迁。今年1月份,西安市召开了一个申遗工作协调会议,鉴于兴教寺大部分建筑面临被拆除的局面,住持宽池法师提出兴教寺退出申遗,但没有获得许可。2013年3月7日,西安市各相关部门到兴教寺视察落实申遗工作。次日,兴教寺收到长安区民宗局限期拆迁的通知。通知要求兴教寺的整个拆除工程在5月30日之前完成。

根据《西安市长安区丝绸之路申报世界文化遗产工作领导小组关于兴教寺塔申遗工作任务安排的通知》,目前兴教寺三分之二的建筑将要被拆除。据有关人士统计,主要如下:

1、寺院西边僧人生活区的兴慈楼、僧寮、卫生间、浴室、三藏院回廊,建筑面积共4000余平方米,将全部被拆除。

2、玄奘塔后三藏院的两边陪殿和垂花门都要拆除,只剩下大遍觉堂。大遍觉堂将被改为陈列室。但是大遍觉堂内供养的玄奘法师像及墙壁上玄奘生平的悬塑像要求全部搬走。

3、中院要拆除东西方丈、斋堂和灶房,以及闻慧堂。其中的斋堂由几万信众捐资兴建,最多可容纳600人用膳。

4、东院要拆除禅堂。安放兴教寺名僧常明法师灵骨的方丈楼要拆除。现在法师居住的照心楼也要拆除。建筑拆除的地方进行绿化。

5、玄奘塔旁边的两块石碑,是2000年复制大慈恩寺的石碑,也要搬走。大殿前两块原国民党要员捐资兴建兴教寺的功德碑也被要求挪走。

我们认为申遗的宗旨是好的,申遗的努力也是应该的。根据申遗工作的要求,而对兴教寺内的一些环境进行改造,包括对非古建性质、又偏居一角的兴慈楼的拆除,都是可以理解的。但申遗工作不应该对僧人宗教活动形成太大冲击,并应该尽量保障寺院殿堂配置的传统格局,充分理解和尊重寺院的意见和佛教信仰的基本原则。

我们呼吁有关方面立即修正这一决定,原因如下:

第一,兴教寺是1982年国务院公布的汉传佛教全国重点寺院,是受法律保护的宗教活动场所,虽然同时也是全国重点文物保护单位,但其使用权和管理权都归寺院,寺院内部的事务也由僧人自己决定。拆除这样的寺院,如果没有得到寺院的同意,不论是从法律角度来讲,还是从宗教信仰自由的角度来看,都是不妥的。

第二,兴教寺的主体建筑是在漫长的历史中逐渐形成的,即使有改革开放以来的部分新建建筑,但绝大部分建筑均与历史传承相关,或者本身就是民国以前就固有的寺院殿堂,这种有直接历史传承的寺院建筑完全不同于新建建筑,拆除这些建筑,意味着传承的的中断,历史的割裂,破坏了古今一体的文脉。

第三,将被拆除的兴教寺建筑在文化上特别是宗教信仰方面,与玄奘塔是相互呼应、彼此支撑的关系,它们之间相得益彰,圆融一体,显示出完整和谐的佛寺结构,若为了申遗而拆除这么多的建筑,就破坏了这种传统的寺院殿堂体制和佛教信仰机制,这是对佛教传统和历史定制的颠覆,这样的文化遗产申请是有悖于文化遗产的真谛的。

第四,拆除绝大部分建筑之后对兴教寺塔周边进行绿化,但从宗教意义上看,绿化不等于美化,更不象征文化,尤其是是冲淡了神化,这实际上是破坏了文化环境,因为在佛教的传统里,塔或者是寺院的中心,或者是寺院极为重要的组成部分,所以,不仅仅是要对其环境进行绿化,更重要的或者说不可缺少的是要对其进行供养、崇拜,以及由此引发的宗教信仰与精神凝聚,使其能够发挥宗教的神圣价值。寺院主体拆迁之后,势必阻断或阻碍这一基本的宗教传统,从而使玄奘塔失去宗教的神圣性和文化的内涵,使其从一个活的圣物,变成一个死的文物。

第五,总结佛教古建筑保护的历史经验,凡是有人居住,有香火延续,有生活气息的古建筑,其保护都明显优于没有人气的古建筑。很多佛塔,就是因为没有人居住守护,没有香火供养,没有宗教活动的开展,而逐渐颓废,甚至地面逐渐发生滑坡等自然灾害。我们不希望驰名国内外的唐僧塔也在孤立中失去呵护,在冷清中消沉下去。

第六,在兴教寺山坡下另建一个新的寺院不能作为拆除寺院主体建筑的理由,山坡下另建寺院可以作为寺兴教寺佛教文化的进一步拓展,与兴教寺的传统区域形成呼应,如果传承一千多年的传统区域遭拆迁,历史传承的厚重性与文化底蕴的感召性必然丧失殆尽。

为此,我们紧急呼吁有关方面立即重新审查关于兴教寺诸多建筑拆迁的决定,并广泛组织相关领域的专家学者进行充分的论证,在尊重寺院合理意见的基础上,形成既无愧于历史也无憾于未来的正确决策。

[责任编辑:印媛] 标签:兴教寺 佛教 5月
打印转发

版权声明:凡注明 “凤凰网”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网(010-62111406)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立