解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
李玉玲:佛教与商业应当和谐互动

2011年02月21日 09:19
来源:首届世界佛教论坛论 作者:李玉玲

字号:T|T
0条评论 打印 转发

图片来源:凤凰网华人佛教

导语:佛教从一开始就和商人结下了不解之缘。佛陀成道后,最初供养、皈依的两兄弟提谓、波利,就是北天竺的商主,这二人就是佛教最早的优婆塞。其后,在佛教的传播过程中,商人(长者、居士)始终扮演着重要的角色。本文作者李玉玲认为今天我们认真发掘和研究其中的宝贵文献资料,重新认识商人在佛教的传播,维护佛教和谐发展乃至整个社会和谐发展历史进程中的重要地位及突出贡献,对于充分调动其积极性,具有重要的现实意义。

公元前6世纪—公元前5世纪的古代印度,经济发展迅速,尤其是手工业和商业非常发达,促进了城市的繁荣。此时印度的社会财富,有相当大的一部分掌握在从事生产活动的“吠舍”阶层手中。所谓吠舍,又作吠奢、毗舍、毗奢等,意译作居士、田家、商贾。是印度四姓之第三阶级,指从事农业、畜牧、手工业、商业等生产事业之一般平民阶级。佛经中经常提到的长者,其所具备的十德中,就有“大富”这一条。而我们今天通指在家信佛学佛的居士,在印度则指“多财富乐者”,在佛教的《五分律》卷二十一中,就有讨论拥有多少财富可以称居士的内容,(问言:汝各有几财得为居士?)其中有人自述自己有财二十亿,还有五百摩尼珠、一摩尼宝床。可见,佛典中的长者、居士,不仅拥有姓贵位高、智深年耆、上叹下归等较高的社会地位和道德修养,也拥有巨大的个人财富,在社会中有着特殊的影响。

不仅僧众的衣食多由他们供养,而且办道修行所居住的阿兰若,也是由商人提供的。即如著名的道场给孤独园、竹林精舍等,也是当时拥有巨大个人财富的给孤独长者、迦兰陀长者购置或营建的。我们汉传佛教常并称的佛陀十大弟子中,须菩提就是吠舍种姓。

从佛教传播的途径来看,佛陀游化所走的道路,基本上是商道。《长阿含·游行经》比较系统地记载了佛陀成道前由北向南所走的路,以及入灭前由南向北走的路,这两条路便是当时的商道。而佛教从印度向中国的传播途径,无论是陆路还是水路,完全都是当时最兴盛的商道。著名的“丝绸之路”,不仅是商业之路,更是文化传播之路,也是佛教弘扬之路。佛教的教理、经典、佛像、法器和印度传法高僧,都伴随着商队千里迢迢跋涉东来。如果我们考察早期印度佛教和中国佛教的历史,我们很难想像,如果缺少众多商人在经济上的大力支持,佛教会是一种什么生存状态。

即使在佛教传入中国后,佛教的生存和发展,也还是离不开商业活动。唐代开始的禅宗丛林模式,形成的“农禅并重”和“一日不作,一日不食”的优良传统,使寺院经济有了充分的独立自主权,也使得寺院经济能够发挥积极的社会功能,经常开展的赈灾济贫、修桥补路、施衣施饭、治病收孤等慈善事业,补救了人民的生活,也为大乘菩萨道思想的传播提供了良好的载体。

从上述历史我们可以清楚地看到,佛教发展离不开商业活动,商业活动能促进佛教发展。佛与商,并非简单的“出世”与“入世”的对立。佛陀在《法华经》明确指出:一切世间治生产业,皆与实相不相违背。本文将信奉佛教的商人简称为“佛商”。大乘佛教中著名的居士领袖维摩诘居士,就是佛商的最好榜样。

一、对三宝具足正信

佛商与其他商人的根本区别在“佛”上,也就是说,是否信佛,是一个显著标志。我们认为,“佛商”的“佛”是创造精神财富(文明),解决身体健康、家庭幸福、心灵快乐、生死等问题;“佛商”的“商”是创造物质财富(文明),解决温饱、小康、富裕等问题。作为一个佛弟子,佛商无论在经营活动还是在生活中,始终应该遵循佛教的基本原则,对三宝具足正信。佛商必须遵守佛教的基本三皈依、五戒、在家菩萨戒等方面的要求,成为拥有高尚宗教道德伦理的人。

我们要认识到,佛教伦理与市场经济下的商业道德是完全一致的。佛教教义本身,也包含了某些商业伦理规范。即如佛陀教育弟子们必须遵循的“八正道”中的“正业”与“正命”,正业是指正思维后所产生的行为。例如不做杀生、偷盗等事。要从事爱护生命、布施与慈善等善行。正命则是指正确的生活,即以正当的职业过正当的生活,不应从事非法职业或为道德所禁戒之事。

佛商还应该成为护持正法,反对邪教的模范,发扬“人间佛教”精神,在工作和生活中,行无言之教,说无声之法,以自己的成功实践证明佛法与世间不违。

二、对社会具足感恩

作为一个真正的佛商,自始至终都应该把社会的需要放在首位,把众生的疾苦放在心间,必须保持个体目标与社会目标始终一致性。同时,佛商还应该认识到,世间的事业不是最终的目的,需要以出世的精神做入世的事情,积极主动地参与重建当今社会的财富伦理建设。佛教对信众的一个基本要求是“广种福田”,这就是佛教财富伦理的通俗表达。佛教出世解脱有二大资粮,即福德资粮和智慧资粮。

与财富相关的福德资粮,只是出世解脱的必要条件,绝不是充分条件;只能具有支持性的效用,而不能成为终极的支配性的满足。如果认必要条件为充分条件,视财富为支配性满足,这就本末倒置。佛法系统中完整的福田观,应该由恭敬福田(敬田)、报恩福田(恩田)和悲悯福田(悲田)三部分构成,完整表达了对佛法僧三宝的恭敬之心,对父母师长的感恩之意,以及对贫弱群体的悲悯之念。中国佛教弘化向来注重福德以悲敬为始,近代佛教弘化则更加突显了佛法报恩观念中的社会性内容。佛教的这一认识,决定了佛商对三种福田的知恩、感恩、报恩,应具体落实于对社会的回报上。佛陀在经典中教导我们,财富应分作四份。第一份用以保障家庭的日用开支;第二份用以投资增值,否则财富就成为无源之水,无本之木;第三份用以储蓄,以备不时之需;第四份用以慈善事业,一方面回馈社会大众,一方面为自己耕耘福田。其实这也是一种投资,是对于未来幸福的投资,而我们能从中收获的,绝不是有限的财富所能比拟的。哲学家西塞罗曾经说过:“追求财富的增长,不是为了满足一己的贪欲,而是为了要得到一种行善的工具。”只有将财富当作“行善的工具”去追求,才能使财富发挥出更大的作用。如果社会上的每个人都能做到“有力者疾以助人,有财者勉以分人”,那么,人间就会充满温暖,许多社会问题,诸如贫富差距、恐怖主义等也会迎刃而解。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王丽君]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索