凤凰佛教 > 佛学书店 > 图书分类 > 文学 >
《南怀瑾讲演录》

《南怀瑾讲演录》

定价:¥20.00元

作者:南怀瑾
出版发行:世纪出版集团 上海人民出版社

简介:此书浅显易懂,思想深邃,充满睿智,发人深省,是南先生一生研究中国传统文化及西方文化及西方文化所得之精华返哺,体现了一位长者和智者对国家发展、民族振兴,文化繁荣、社会和谐的深切关怀和殷殷期待。
[发表评论] [字体: ]

**作者简介**

南怀瑾先生1918年诞生于浙江温州乐清一个世代书香之家,抗日战争时期投笔从戎。后赴台湾执教,执教于台湾文化大学、辅仁大学。又远赴欧美国、欧洲等地,考察讲学。门生弟子遍天下。先生长期精研国学,读书数十万卷,于佛、道、佛皆有精深造诣,兼通诸子百家、诗词曲赋、天文历法、医学养生诸学,对西方文化亦有深刻理解,学贯中西,著作等身,堪称一代宗师,在中西文化界有巨大声望。

南怀瑾先生关心国家统一、民族振兴大业,一生致力于复兴中华优秀传统文化。近年来,以望九高龄,仍奔走各地,建立学堂,讲解传授,为弘扬、传承民族传统文化的精粹尽心尽力,其成就贡献,举世称誉;其执著精神,感人至深。

**内容简介**

2004年以来,南怀瑾先生在上海、海南等地对知识界、工商界、传媒界作过五次重要讲演,内容包括东、西方文化发展的走向,中国经济发展的趋势,当代人文教育的现状与对策,中国传统文化与工商经济的关系,现代传媒业对社会和文化传播的责任,现代社会中个人的品格修炼和读书养性等方面所作的思考和见解。这些演讲,浅显易懂,思想深邃,充满睿智,发人深省,是南先生一生研究中国传统文化及西方文化及西方文化所得之精华返哺,体现了一位长者和智者对国家发展、民族振兴,文化繁荣、社会和谐的深切关怀和殷殷期待。

本书包括五次讲演记录,内容虽以人文为主,但却隐约透露了时代趋势的走向,颇有发前所未发之处。

**图书目录**

第一章  读书和工商文化
  时间:2004年9月25日
  地点:上海市兴国宾馆
  听众:清华大学EMBA2002级A、B班学员,约80人;其他听众,共约105人。
  录音实录、校对:马宏达
  第一讲  今之学者为钱 / 读书的问题 / 计利应计天下利 / 姜太公的生意经 / 管仲  范蠡  子贡 / 文化与工商发展的论辩
  第二讲  婚姻改变了家庭社会 / 无德而富贵的不幸 / 独立人格的建立 / 用钱最难 / 认知科学兴起 / 人生的目的和价值 / 掀天揭地的奇才
  第三讲  三生石的故事 / 曾子讲认知 / 能知之性是什么 / 催眠与梦境 / 中国文字的妙 / 九问九答

  第二章  大会计?
  时间:2004年10月23日
  地点:上海国家会计学院六百人报告厅(另有四间百人教室现场电视直播)
  听众:上海国家会计学院高级工商管理硕士(EMBA)一期、二期学员,高级专业会计硕士兼财务总监(EMPAcc)一期、二期、三期学员,及其他班学员;长江商学院部分学员,以及闻讯而来的管员、学者、       商界人士等,共约1000人。
  录音记录:刘煜瑞
  初步校对、编辑:马宏达
  第一讲  原来名士真才少 / 不会数钱的人 / 谁会当经理 / 大禹王的会计 / 孔子和会计 / 会计的历史
  第二讲  西方的会计制度 / 收税员的本事 / 读书无用论 / 明清的政治基础——会计 / 钱谷师爷——会计师 / 唐朝大会计——刘晏
  第三讲  宰相之材——大会计 / 宗教与众多问题 / 什么是文化 / 儿童读经 / 传统文化与现代文明的关系 / 年轻人该如何

  第三章  人文问题
  时间:2005年9月28日
  地点:上海四季酒店
  听众:中国工商业联合会领导,金鼎俱乐部会员及嘉宾,海南航空集团高层干部等共120余人。
  录音实录:赵云生  许衡山
  校对:马宏达
  第一讲  背书要从小 / 你懂儒释道三家吗 / 古文里的大学问 / 为自己读书吧 / 应酬应酬再应酬 / 你读过《千字文》吗 / 说简体字
  第二讲  什么才算事业 / 新自由主义与帝国主义 / 新科技中国早研究了 / 赚了钱怎么用 / 孔子与中国之道 / 谛王具备的三条件 / 苏东坡与欧阳修
  第三讲  《大禹漠》说政治的最高原则 / 人性的善恶问题 / 七情不是人性 / 心性修养入门工夫 / 五种神仙
  第四讲  朱元璋反对孟子 / 你会反省吗 / 你有忧患意识吗 / 男女爱情不是爱 / 多欲的武帝 / 谁能做到离情弃欲

  第四章  中国传统文化与经济管理
  时间:2005年11月5日
  地点:上海市宛平宾馆中央会议厅
  主办:中国科学技术大学国际经济研究所
  听众:中国科学技术大学2005年级管理科学与工程博士班(北京)学员,及各界人士共240余人。
  录音实录:赵云生
  初步校对:马宏达
  第一讲  令人忧心的教育 / 经师  人师 / 见解超越师父的人 / 什么是经济 / 民先富吗  国先富吗 / 政治的最高目标
  第二讲  道家的经济思想 / 东西方的时代人物 / 汉文帝如何提升经济 / 半壁江山一纸书 / 领导者是关键 / 好领导  重法治
  第三讲  历史的教训 / 有智慧的历史人物 / 真正为国为民的皇帝 / 武帝任用商人管财经 / 先均贫再均富吧 / 暗中资“匪”的特务 / 暴发的部分社会
  第四讲  快读古书 / 有品格又民主的老板 / 关于腾王阁序 / 落霞孤鹜  秋水长天 / 《告子篇》和《尽心篇》

第五章  中国传统文化与大众传播
  时间:2006年8月4日
  地点:上海美仑大酒店五楼大会议厅
  主办单位:文汇报、上海人民出版社、上海电视台纪实频道
  第一讲  新闻  媒体 / 新闻出版与文化教育 / 无古不成今 / 上海的发展
  第二讲  人贵自立 / 家谱与地方政治 / 抗战的岁月 / 衣冠文物的影响力 / 新闻出版与道德
  第三讲  文化宝库的钥匙 / 新闻的社会责任 / 说考试 / 教育的精神 / 但得流传不在多 / 文字的影响 / 文化人的人生目标 / 教育的目的 / 一本书 / 书刊管制 / 善意建议  恶意批评
  第四讲  买票不进场 / 中国的封建和西方封建 / 焚书坑儒管制有用吗 / 向前的路

404-页面不存在
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

抱歉-您访问的页面不存在!
Sorry-We cannot find the page you requested!

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

帮忙改进问题

404-页面不存在
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

抱歉-您访问的页面不存在!
Sorry-We cannot find the page you requested!

帮忙改进问题

48小时点击排行

本日热评排行