凤凰网佛教 > 佛学书店 > 图书分类 > 正文
高仿古籍善本之《赵城金藏—陈金刚卷》

高仿古籍善本之《赵城金藏—陈金刚卷》

定价:¥3000.00
折扣价:¥880.00
作者:
出版社:北京图书馆
出版日期:2008年1月
装帧:精装卷轴
开本:1150×30厘米 1卷

[发表评论] [字体: ]

**内容简介**

因缘造化 稀世瑰宝

金代熙宗皇统(1141-1149)初年,潞州(今属山西长治)崔进之女法珍断臂化缘,在山西、陕西部分地区募资刻藏经。这部藏经以我国第一部木刻版汉文大藏经《开宝藏》和少部分《契丹藏》为底本,历时二三十年完成。因刻于金代,后被供养在赵城县(今属洪洞县)广胜寺,故名曰《赵城金藏》。因之不凡的诞生经历,该藏经被后世高僧誉为“千古第一发心之大藏经”。

全世界保存下来的金代全藏刻书极少,全藏约七千卷左右,六千多万字,其它流传下来的金代藏经仅有十几卷,而这部《赵城金藏》约留存四千余卷,较为完整,又是传世孤本,因而被视为稀世瑰宝。

顶级国宝 原样打造

保存在国家图书馆的《赵城金藏》中,共收有《金刚经》的三个译本卷子,分别为:姚秦天竺三藏鸠摩罗什译本,元魏天竺三藏菩提流志译本,陈天竺三藏真谛译本。我们根据所存经卷的完整性,选择了陈天竺三藏真谛译本,也就是“陈金刚”。

此卷高仿《金刚经》长11.5米,宽0.3米,虽仿制一千年前之古本,但字体隽秀、印制精美、可诵可藏、可谓稀世珍宝。国学大师饶宗颐先生赞之曰:“下真迹一等”。

观音菩萨与半卷《金刚经》

北宋时候的名相范仲淹,他也是很信佛的,现在苏州的西园戒幢律寺有一个堂,那个堂历史上就是范仲淹拿出他自己的俸禄来建的。

范仲淹在苏州做刺史的时候,他的母亲死了,死了以后就托梦给他,说:“现在在鬼道之中,没有自由,很苦,要请儿子帮她到西园寺请一些法师们来诵《金刚经》。”

范仲淹梦醒以后,他很孝顺,就很急,很早就跑到西园寺去了,去到客堂请求知客师帮他安排几位法师,帮他母亲诵《金刚经》来回向免离恶道之苦,寺院就安排了七位法师帮他母亲诵《金刚经》。诵到上午十点钟了,差不多要上供了,大寮里面一位做饭的法师,他就端了供饭供菜,端过来献在供桌上。摆好以后,他拿着盘子准备走,看到大家在诵《金刚经》,那位法师站在旁边看了一段就走了,因为厨房里面还有事。

当天晚上就有感应,范仲淹梦到他的母亲现一个天人相(前面是鬼相)来跟他说:“儿子,你到西园寺这次安排诵《金刚经》非常好,很有感应,母亲也因此而超度出来,已经得生天道。并且因为你的孝顺心、至诚心,感得观世音菩萨现身为我诵了半卷《金刚经》,所以超度得很快。”做到这里梦就醒了,范仲淹马上就起来礼拜观世音菩萨。

第二天一清早又赶去西园寺,一去到以后就跟知客师说:“知客师,能不能够麻烦你把昨天帮我们家里诵经的那些法师们都请到客堂来,我要感谢他们!”

知客师就很高兴,把那些法师们都请过来,范仲淹马上就站起来说:“感谢诸位法师!但是弟子想请问一下,昨天是哪一位法师帮我母亲诵《金刚经》只诵了半卷?”

法师们你看我,我看你,都很害怕说:“没有啊,你是地方的最高长官,我们帮你家里诵经是最用功,最清净的,绝对不敢只诵半部,我们都是诵完整的,没有说诵半部的。”

刚好厨房里面做饭的那位师父走过来了,他就答了一句,说:“哦,昨天那是我,我去送供饭、供菜,看到大家在诵《金刚经》,我站在旁边就看了半卷,厨房里还有事,还要烧火,我就先走了。”

范仲淹就知道这是观世音菩萨化身,马上跪下去大拜,那位法师一边摇头,一边说:“莫、莫、莫!”然后腾空而去。所以观世音菩萨他曾经示现为很普通的法师,乃至于在厨房里面烧火。范仲淹他就非常欢喜,把他自己做官的俸禄捐献出来,就请西园戒幢律寺帮他专门建了一个堂,叫做莫莫观音堂。

“中华佛教善本再造”工程缘起

佛教古籍善本在我国古籍中占据独特的地位。宋元时期,佛经的大量刻印对于后世的印刷出版起到了很好的推动。佛教藏经所开创的千字文的编印方法也直接影响了中国其他大型典籍的编印。佛教古籍的独特学术价值以及在引导公众对于民族文化的感知及认知上具有巨大作用。但是,由于古籍的文物属性,“藏”与“用”之间的矛盾长期得不到合理解决。

盛世修史,盛世救史。“中华佛教善本再造”的目的是将那些久已绝版而又传世孤罕的珍稀善本复制影印,化身千百,使这些文献嘉惠学林、利益众生。

《乾隆大藏经·草字号五经同函》与《赵城金藏·陈金刚卷》作为“中华佛教善本再造”工程之先驱,它们的出世,意味着此工程正式启动。

书店公告

欢迎访问凤凰网佛学书店
邮费计算方式:除偏远地区外其他地区1公斤起价为15元,续重1公斤加收10元,具体资费请您通过客服QQ咨询。
客服QQ:769073580
联系人:程丽丽:13718850846
办公电话:010-65719789
咨询时间:周一至周五9:00—17:30
欢迎访问:佛学书店淘宝店

 

购买方式 详情点击

——招商银行汇款
开户行:招商银行北京分行双榆树支行
持卡人:李保华
卡号:6225 8801 0959 7626
佛学书店客服QQ:769073580

佛学书店客服
佛学书店客服QQ:769073580
联系人:程丽丽 13718850846
办公电话:010-65719789
欢迎访问:佛学书店淘宝店