凤凰网 > 凤凰佛教 > 佛学书店 > 图书分类 > 大藏经
弘一大师欧阳竟无藏要合编

弘一大师欧阳竟无藏要合编

定价:¥9800.00
折扣价:¥5800.00
作者:
出版社:中国书店
出版日期:2008年6月第1版第1次印刷
装帧:豪华精华
开本:16开 总28册
ISBN:978-7-80663-525-4

[发表评论] [字体: ]

**内容简介**

双峰并峙  无与伦比

浩如烟海的大藏经,不是每一个人都能发心全部读完。尤其是在家居士,有繁重的工作,就很难拿出那么多的时间阅藏。那么,有没有一种选本,可以浓缩大藏经的精华,又能够较为全面地让人领略到佛法的无边智慧?许多年年,我国佛教界、学术界和居士团体为此做了很多努力。他们以自身的修养精心挑选、编辑了各种选本,以期达到上述目的。民国高僧弘一大师选编的《佛学丛刊》和欧阳竟无居士选编的《藏要》堪称百余年来藏精选本的两个高峰。

我们推出的《弘一大师欧阳竟无藏要合编》(以下简称《藏要合编》)是将上述两个选本合璧,因其各有侧重,且选本精良,堪称“双峰并峙  无与伦比”。

《藏要合编》的权威性

弘一大师和欧阳竟无分别是近百年来中国佛教史上僧伽界和居士界、乃至社会上都一致公认的杰出代表,享有很高的威望。他们在佛学上学修的典范作用及其在编辑《藏要》和《佛学丛刊》时的专业水平和敬业精神,都充分体现出《藏要合编》的权威性。

弘一大师(1880~1942)的权威性源自两个方面:一是他由一位博学多才的一代才俊和新文化先驱,突然出家成为一名如律如法的苦行僧,其学修佛法的典范形象广受教内外所尊崇,被称为(旷世的人天导师、佛门高僧);二是他发愿学律、研律、弘律,“继起了七百余年的绝学——南山律宗”。因此,他不仅在修持上为世所宗仰,且在佛学上被尊为律学一代宗师。

《藏要合编》的合理性与实用性

无论是欧阳竟无在编辑《藏要》时,还是弘一大师在编辑《佛学丛刊》时,都是有针对性的明确的读者对象。欧阳竟无主要是针对研究佛学者而编的,充分体现了他所确定的“本西竺论说,编成一系”,“将异文异译,刊定一尊”,并为方便读者而“将凡书文义,提要钩玄”的原则。苏渊雷先生在其《佛藏要辑选刊?前言》中称赞“《藏要》的汇刻,最为精审”。楼宇烈先生则说:“竟无先生有鉴于佛教经籍卷帙浩繁,编次混乱,错讹迭出,给后人的学习和研究带来重重困难,因而计划精选要典,慎择版本,严加校勘,编成一部《藏要》,以供学习、研究佛学者使用。经内学院师生二十年的努力,最后编选刻印成《藏要》三辑,总计收入经律论七十三种。其中,部分重要的经论都以不同汉译本,以及梵文本、巴利文本、藏文本等多种版本详加校勘,竟无先生又亲作序言,叙其源流及要旨,论说精审,实堪称迄今最佳之佛教经论选刊本。”(《欧阳竟无小传》)欧阳竟无的《藏要》对于一般学佛者来说,无疑学术性太强,但是对于有志研究佛学者来说,确是难得的入门书。弘一大师编辑《佛学丛刊》主要是针对一般学佛者的易解与价廉的方便要求而进行的。正如他自己所说:“以末世学者恒厌烦广,而乐简文;又复艰于资财,希求廉直。故辑丛刊,惟选”“卷帙少而易领解者”,“廉其直价,广以流布。”(《佛学丛刊序》)南航法师在《佛学要选自序》中就说,弘一大师所编辑的《佛学丛刊》,“其中搜集经典名著颇多,正为初机学者着手”。而弘一大师也曾多次向求教的学佛者推荐《佛学丛刊》,认为“依此书研习最善”。如果仅从《藏要》和《佛学丛刊》各自所适用的不同学佛对象而言,二者当然就各有其局限性。但是,二者如果合而为一,就会互为补充,成为既适合于佛学研究者,又适应于一般学佛者的非常难得的一份佛教经籍精选读本。

《藏要合编》的史料价值与收藏价值

首先,欧阳竟无所编《藏要》是目前公认的佛教经籍出版中最精审的版本,了解、研究和阅读佛教历史典籍,虽然比较广泛地使用《大正藏》,但针对《藏要》所编入的经典的研读,仍然不能不对照欧阳竟无的《藏要》版来校读,这样才称得上真正严谨的学术性态度。弘一大师所编选的《佛学丛刊》与欧阳竟无所编辑的《藏要》的一个最大的不同之处,就是较多选择了明清以后、乃至现代的重要佛教经籍,如《法海观澜》《寒山拾得诗》《阳复斋诗偈》等等,其中有些是现有的藏经中所没有收录的。

 

书店公告

欢迎访问凤凰网佛学书店
邮费计算方式:除偏远地区外其他地区1公斤起价为15元,续重1公斤加收10元,具体资费请您通过客服QQ咨询。
客服QQ:769073580
联系人:程丽丽:13718850846
办公电话:010-65719789
咨询时间:周一至周五9:00—17:30
欢迎访问:佛学书店淘宝店

 

购买方式 详情点击

——招商银行汇款
开户行:招商银行北京分行双榆树支行
持卡人:李保华
卡号:6225 8801 0959 7626
佛学书店客服QQ:769073580

佛学书店客服
佛学书店客服QQ:769073580
联系人:程丽丽 13718850846
办公电话:010-65719789
欢迎访问:佛学书店淘宝店