凤凰网 > 凤凰佛教 > 佛学书店 > 图书分类 > 大藏经
普慧大藏经

普慧大藏经

定价:¥9800.00
折扣价:¥6500.00
作者:
出版社:中国书店出版社
装帧:精装
开本:16开 总42册

[发表评论] [字体: ]

**内容简介**

普慧大藏经编印缘起

普慧大藏经是20世纪四五十年代我国佛教界编修的一部大藏经。

上世纪初叶,日本佛教界相继编修了《卐续藏经》及《大正新修大藏经》。这无疑对中国佛教界是一个激励。汉文佛教典籍本是中国佛教文化的优秀遗产,中国佛教界有责任发扬光大。所以那时起,一种强烈的精修大藏经的愿望就成中国僧俗学者的志向。

1943年,爱国的佛教界感觉时机成熟,于是这年9月,上海著名居士盛幼盦(法名普慧)发起,并邀请蒋维乔、李圆净、兴慈、芝峰、丁福保、范古农、夏丏尊、聂云台等僧俗界僧人学者共同商议,成立“普慧大藏经”刊行会。根据此刊行会发布的《启事》,《普慧大藏经》的宗旨是:一为翻译南传大藏经,以与北传经籍汇合,俾如来一代时教,圆满无缺故。一为校勘各经本文字异同,以利学者研习故。一为搜集各藏未载之重要典籍,以广法藏故。从此项启示来看,普慧大藏经刊行会的任务不是要集历代大藏经之大成,而是要补历代大藏经之不足。正是在这一宗旨的指导下,编者们开始了自己的工作。

1945年抗战胜利后,上海又组织了新的编修大藏经的团体“民国增修大藏经会”,此会可以说是《普慧大藏经》刊行会的继承和扩大。该会存世的十年间,又印出经典55种18册。至此,普慧大藏经所印行的经籍达到104种共100册,所收的不是珍本即是善本,或是经过详细校勘的版本,研究价值空前,形成了独立于历代中外大藏经之外的特色。

普慧大藏经辗转经历:

普慧藏的修藏活动结束于1955年。如赵朴初居士在《缘起》一文中所说:“依据南传、北传国内各版大藏经和参考典籍,校正历代印本之漏误,核对译文之异同,编写校勘记,收集各藏遗佚要典及新发现善本编校入藏,翻译南传大藏经,边编边排,制成纸型,印出少量,分赠出资和编纂等人。”正因为这种情况,在上世纪50年代之前,《普慧藏》在社会上的流传和收藏基本上是单行本,收藏有一部完整的《普慧藏》印本者非常少见。1959年《普慧藏》的纸型6900余片由赵朴初居士交游有维居士从上海移送南京金陵刻经处保管,同时移送的还有大批手稿和已经编辑成书而未及付印的稿本。经过时间的洗礼加之辗转反复,在十年动乱中手稿尽数散失,只留有其纸型意外保存下来。1995年至1997年,金陵刻经处用了三年的时间整理纸型,在原纸型的基础上整理并重新刷印,其不足者依初印本补足,使普慧藏以全藏的形式面世。

新版《普慧藏》特点:

《普慧大藏经》自问世以来,印本较少,知者亦寡。保存者以零本为多见。完整的《普慧藏》很难寻见。上世纪末,金陵刻经处历时三年整理纸型,今天,我们在对该藏再次进行整理,重编后的《普慧大藏经》为正度16开本,正文字号较之金陵刻经处印本大一号,更加美观清晰;并重新分成42卷精装,更适合现代人阅读;以高档绸缎裱褙封面,尽显大藏经之高贵典雅。

书店公告

欢迎访问凤凰网佛学书店
邮费计算方式:除偏远地区外其他地区1公斤起价为15元,续重1公斤加收10元,具体资费请您通过客服QQ咨询。
客服QQ:769073580
联系人:程丽丽:13718850846
办公电话:010-65719789
咨询时间:周一至周五9:00—17:30
欢迎访问:佛学书店淘宝店

 

购买方式 详情点击

——招商银行汇款
开户行:招商银行北京分行双榆树支行
持卡人:李保华
卡号:6225 8801 0959 7626
佛学书店客服QQ:769073580

佛学书店客服
佛学书店客服QQ:769073580
联系人:程丽丽 13718850846
办公电话:010-65719789
欢迎访问:佛学书店淘宝店