凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

佛陀圣地:沐浴恒河水 朝拜蓝毗尼

2013年02月08日 08:59
来源:旅游休闲

圣河:恒河(图片来源:凤凰网华人佛教)

蓝毗尼的无忧树(图片来源:凤凰网华人佛教)

蓝毗尼的摩耶庙(图片来源:凤凰网华人佛教)

印度瓦拉纳西:恒河吉祥灯仪式

到印度不能不游恒河。而要看恒河,最好的去处便是瓦拉纳西。据了解,印度教徒的四大乐趣--住瓦拉纳西、结交圣人、饮恒河水、敬湿婆神,其中3个都要在瓦拉纳西实现。

瓦拉纳西位于恒河之滨,是一座拥有3000年历史的圣城,梵文意为“神的入口”,是世界上最重要的圣城之一。早在公元前4至6世纪,这里已成为印度的学术中心。城内神庙林立,蔚然壮观,无愧为印度恒河沿岸最大的历史名城。今天,瓦拉纳西在印度虽然属于一座中等城市,但它却以印度教圣地而声名远扬。神庙与河之间的台阶上常常聚集着许多洁身沐浴、祈祷的人们。每当傍晚时分,在瓦拉纳西都会看到恒河吉祥灯仪式,来自世界各地的人们站在恒河两岸,为幸福美满的生活祈福。

据说当地人尽管生活贫困、卫生条件差,但每天早上和下午的两次的恒河净身,加上晚上的祭河神活动,都会使他们的内心非常充实。大群的印度教徒们每天凌晨三四点就出发,敲锣打鼓载歌载舞,一边虔诚诵经一边向恒河边游行进军,在清晨的太阳升起时到恒河里沐浴。信徒们洗完澡后就面向东方打坐祈祷,闭上双眼让恒河初升的太阳尽情地照在身上,有的划着船向着日出的方向去淘取金刚砂。

尼泊尔蓝毗尼:佛祖诞辰纪念日

蓝毗尼是佛教创始人释迦牟尼的诞生地,位于尼泊尔南部特莱平原,距印度只有20多公里。是世界各地佛教徒渴望朝拜之地,也是当代佛教复兴的基地。蓝毗尼花园面积8平方公里,佛教徒们为纪念这处佛祖诞生的花园,称之为圣园,修建起许多寺院、庙和佛塔。2500多年至今前来朝拜瞻仰者从未中断。这里曾经有3座佛塔、2个寺院和3座摩耶庙。在圣园周围,有尼泊尔、日本、韩国、越南、泰国、缅甸等国援建的寺庙。藏传佛教的白教葛举派也有一座较大寺庙在此。我国佛教协会援建的“中华寺”也坐落在此地,与尼宗教界开展合作往来。 

蓝毗尼最重要的佛教庆典是一年一度的佛祖诞辰纪念日,4月或5月举行,届时成群结队的佛教徒从尼泊尔和印度乘长途汽车来此庆祝。朝拜者也来此度过月圆之夜和月圆之后的第八夜。许多印度教徒认为佛祖是毗瑟孥的化身,尼泊尔历二月(公历4月至5月)的月圆之夜,数以万计的印度教徒来此膜拜被称为“RupaDevi”——蓝毗尼天后——的摩耶夫人。 

开审美之门,亲近观音;塞思惟之路,体验自在。

震撼视界 全景展现:西藏萨迦寺冬夏两季大法会

[责任编辑:印媛] 标签:瓦拉纳西 恒河 蓝毗尼 摩耶夫人
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立