苏州重元寺——江南最大的寺庙群
2007年10月27日 19:45凤凰网华人佛教 】 【打印共有评论0

 苏州是我国佛教影响很大的地区之一,重元寺即是苏州地区著名的寺院之一。重元寺又名重玄寺、承天寺,原址在唯亭山麓。它作为中国独具历史文化厚重感的千年古刹,几经颠沛,如今恢弘重建,不管对佛教界,还是对社会来说都是一件幸事。

苏州重元寺——江南最大的寺庙群

据记载,重元寺始建于梁武帝天监二年(公元503年),与寒山寺、灵岩寺、保圣寺同时代。梁武帝萧衍以佛化治国。一时上行下效,全国崇佛。

梁朝某日傍晚,住在长洲县衙西北二里处的官员陆僧瓒,见官宅上空祥云重叠,便突发奇想,立即奏请梁武帝,主动建议舍弃自家官宅,在原地改建一座寺庙,并为寺庙取名“重云”。梁武帝欣然同意,并赐匾表示嘉许,匾额题为“大梁广德重玄寺”。“重云“被误为“重玄”,是奏章转抄上递过程中的差错。重元寺一直兴盛到中唐时代。

270多年后,时任苏州刺使的唐代大诗人韦应物曾有一首《登重元寺阁》写重元寺:“时暇陟云构,晨霁澄景光。始见吴郡大,十里郁苍苍。山川表明丽,湖海吞大荒。合沓臻水陆,骄阗会四方。俗繁节又喧,雨顺物亦康。禽鱼各翔泳,草木遍芬芳。于兹省甿俗,一用劝耕桑”。唐代诗人李嘉佑、皮日休、陆龟蒙等也均有描写重元寺的诗作。 

公元842年,唐后期武宗会昌二年,中国历史上最大的一次“灭佛”运动突然爆发。朝廷对僧人展开了残酷的迫害和杀戮。苏州城里的寺庙大量被毁,僧人纷纷迁出城外,有的在别处另建新寺。离苏州城三十里的唯亭镇便出现了一座新的重元寺。原名重元寺的上海静安寺,建于唐会昌三年,很可能和唯亭重元寺是同一时期、同一背景下的产物。

吴越钱缪时代(公元908-932年),曾对重元寺进行过大规模的修葺。重修后的重元寺,仍是一座“巨刹”,规模宏大,殿阁崇丽,寺前有两座土山,两块异石立于庭前,一尊高丈余的无量寿佛铜像屹立于中央,十六尊罗汉环立两侧。另有别院五座。

重元寺在宋朝改名为承天寺。宋宣和年间(公元1119-1125年),又因朝廷禁止寺观桥梁以“天、圣、皇、王”等字命名,而改名为“能仁寺”。元代至顺年间(公元1330-1333年),重元寺曾毁于火。元至正年间(公元1341-1368年),由悦南楚和尚重建,再次恢复一新。这时的重元寺,寺内除有无量寿佛铜像外,还有盘沟大圣祠,灵佑庙和万佛阁。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:小枫 编辑:梅文惠
404-页面不存在

抱歉-您访问的页面不存在!
Sorry-We cannot find the page you requested!

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

帮忙改进问题

华人佛教
重建家园 重建希望
渴望读书的莫斯卡牧童
中草药是否能当茶饮
走别人没有走过的路
佛教常说的“菩提心”是什么?
妙吉祥天然沉香(A级)
博客论坛