人间弥勒,来人间做甚?| 凤凰网佛教通讯员优秀作业
佛教
佛教 > 资讯 > 正文

人间弥勒,来人间做甚?| 凤凰网佛教通讯员优秀作业

2024年4月20日,由凤凰网佛教文化、十愿网主办,雪窦山佛教协会、雪窦山资圣禅寺承办的2024凤凰网佛教·十愿通讯员雪窦山交流营在中国佛教五大名山、弥勒菩萨根本道场雪窦寺开营,来自全国26个省市自治区,89个佛道教机构的100位营员参加了本次交流活动。温州安福寺通讯员张利英同学个人作业获得了评委老师的高度评价,本文立意鲜明,行文流畅,过去现在时空穿梭自如,引人思考,催人奋进,有独立的视角和见地。

文/张利英

某年初夏,公司搞团建,呼呼啦啦把人拉到了黄山。老板为了省钱找了个不靠谱的地陪,给我们陪进了一个小黑庙,299元、699元、999元高香齐整,“大师们”端端地坐着预言吉凶祸福。为免血光之灾,我们这些不信佛却“信命”的家伙被忽悠惨了。

那地陪肯定不是正规军,但她竟是我迄今唯一记得的导游。

只因那天,指着天王殿内笑呵呵的大肚子和尚,她说:

“这是未来佛,现在正住在兜率天内院,56亿7千万年后会降生在地球成佛……”

嚯,这是我第一次知道,佛不只“如来佛”这一尊(其实如来是佛的另一种称谓),还有过去、现在、未来很多尊佛;也是第一次听闻“兜率天”这样超越性的空间概念,第一次听闻“56亿7千万年”这样颠覆性的时间概念:顿感天地豁然开阔,生命倏然广大。

“人间弥勒”,来人间做甚?

大家知道,宁波奉化溪口雪窦山建的露天弥勒大佛,是目前全球最大的坐姿弥勒铜佛像,台湾佛光山开山宗长星云大师曾为之题词:“人间弥勒”。

啥是“人间”弥勒?

“大肚能容容天下难容之事,笑口常开笑天下可笑之人”,这是人们对弥勒菩萨的粗印象。但这其实是菩萨应迹奉化溪口时的布袋和尚形象,在这之前,菩萨是身材修长、头戴宝冠、身披璎珞的美美哒模样。

那为何自布袋和尚后,汉传佛教寺院都爱供奉这胖嘟嘟的大肚弥勒呢?

要知道弥勒菩萨有一别名,唤“慈氏”,慈就是给予众生欢喜,显然大腹便便超接地气,开怀大笑又无比喜庆的布袋和尚,真“名符其实”啊!

这次,当我们跟随凤凰网佛教文化·十愿网通讯员交流营走进雪窦寺(又名雪窦山资圣禅寺),抬头望向山顶的大佛时,那“东方的微笑”实实在在给了我们心灵不小的冲击,在超大的佛像前,欢喜的感受真的会N倍放大!

雪窦寺方丈怡藏法师说:“欢喜是一种心态和格局。”

菩萨应化人间,示现慈悲、包容、欢喜、和乐的精神,也展示着大乘佛教的普世情怀。袒胸敞怀乐乐呵呵的大肚弥勒,告诉我们要打开心胸去待人处世,不论顺境逆境,都要乐观豁达、宠辱不惊。“原来退步是向前”,少计较是非人我,宽厚待人,大度(肚)容人,广结善缘!

正因如此,大肚弥勒像受到了全世界的广泛喜爱,其民间粉丝基础,几可比肩“菩萨界顶流”——大悲观世音菩萨,且路子越走越宽,竟开拓出了意想不到的“赛道”:其形象常出现在某会所、某商场、某餐馆,甚至某足浴店!

但无论在哪里,弥勒菩萨都不计较,永远欢欢喜喜,和光同尘,与一切众生打成一片。

这是格局更是智慧!

“应梦名山”,梦什么梦?

只在人间乐呵,那还不是大乘菩萨的境界。作为释迦牟尼佛的继任者,当来下生的弥勒菩萨在兜率天的内院,建有净土。

虽然“应梦名山”之称,源自宋景祐四年(1037)仁宗因弥勒感应而梦游雪窦山,但更为人动容的,却还是佛教大修行人求生弥勒净土的感应之梦——《憨山老人自叙年谱实录》中记载:

明末四大高僧之一的憨山德清禅师,一日晚上梦中踏着虚空,飞升到天上,只见一片高大宽广的楼阁,中央安有华丽庄严的金刚宝座。

这时一位比丘,手捧经书,对他说:和尚即将讲说这本佛经,特命我来传授给你。

禅师打开一看,发现是用金粉书写的梵文,一字不识,只好把经书揣到怀中,并问道:请问讲经的和尚是谁呢?

比丘答道:弥勒菩萨!

可见,禅师所到之处,正是弥勒菩萨的兜率内院。

而这样的感应并非独有,《虚云年谱》中也曾记载,虚云老和尚在1951年的“云门事件”中,被毒打而受重伤,随后入定九日,也去了兜率内院。

他当时不想再回人间了。

但弥勒菩萨告诉他:“你的业缘未了,必须先回去,以后再来。”

并且开示了偈语:

“识智何分,波水一个,凡身梦宅,幻无所著,知幻即离,离幻即觉……”

容我野生翻译一下:

你知道意识心和真心,它是一个,就像那波浪,别看它浪滴慌,本质还是水;认识到本体不生不灭、不增不减,你就知道这身体吧,就像梦里住上了一室一厅,它就是一场空;你知道这只是个如幻的假房子,咱不就觉悟了么!

玄奘大师临终之际,在如梦的幻相中,见鲜洁可爱的白莲,弟子光等问:“和上决定得生弥勒内院不?”大师确定地回答:“得生。”说完,安然示寂。

其实,生,非生,是名为生。应梦不是迷梦,是为醒梦。从无明大梦幡然醒悟,知道我本无生,这才是梦的真相。

“未来教主”的未来世界,

有你没你?

56亿7千万年之后,世界还有没有你我?

答案是,你现在好好学佛,到时就能面见未来佛!

比如这一生命终后,先往生到阿弥陀佛的西方净土,然后就厉害了,每天你睡醒后起个念头就能去兜率天晨练一下子,甚至《阿弥陀经》中讲到,咱供养完弥勒菩萨之后,还能赶回极乐世界吃个早饭。

那我有个朋友就要问了,这辈子没学成怎么办?

莫慌!弥勒成佛后,将三次传法,经称“龙华三会”。

初会度修行六度万行的大乘学人;二会度守持三皈五戒,对三宝信心坚定的人。

而既修不了六度又信心不足的人怎么办?

不急,经中说但凡与三宝发生关联,比如见到佛法僧,偶起一念欢喜心,乃至于跟着电视剧念了一句“南无佛”,过家家拜了一下菩萨,去寺院凑热闹,诵了一句经文都能在三会得度!

甚至有的人,见闻三宝不但不生信心,还起轻慢心口出恶言,虽因果可畏,难免受罪,但也由此和三宝结缘,亦被释迦牟尼佛郑重付托给了弥勒菩萨,将来也能赴会得度……

佛菩萨的大慈大悲竟至如此,以我们狭劣的凡夫心果然不可揣度啊!

民国时期,太虚大师担任雪窦寺方丈,于1933年在雪窦山开讲时,首次倡议增加奉化雪窦山为五大名山、弥勒道场。

现如今,面向未来,给人希望的弥勒信仰文化,正被越来越多人接受,雪窦山“第五大名山”之名,也广为传播,已与亚、欧、美三大洲的50多个国家和地区开展弥勒文化互访交流。

自2008年以来,一年一度的雪窦山弥勒文化节,更已成为具有海内外影响力的文化盛会,推动了弥勒文化创造性转化、创新性发展。

都说佛教不为财色名利,又为何不遗余力打造名山,推广文化?

因为“若有见闻者,悉发菩提心”,看到此文,见到佛面,龙华三会,必定有你啊!

亲爱的凤凰网用户:

您当前使用的浏览器版本过低,导致网站不能正常访问,建议升级浏览器

第三方浏览器推荐:

谷歌(Chrome)浏览器 下载

360安全浏览器 下载