佛陀出家纪念日|贵为太子偏偏要出家,一文了解佛陀出家成道的殊胜因缘

佛陀出家纪念日|贵为太子偏偏要出家,一文了解佛陀出家成道的殊胜因缘

释迦牟尼19岁出家修行;31岁在菩提树下大彻大悟;80岁在拘尸那迦城涅槃。

人间的佛陀赤着一双脚,行走在恒河的两岸,这一走就是49年,他带领信众们学习解脱的方法,指引大家寻找暗夜里的光明大道。

但你有没有想过,贵为太子的悉达多,为什么甘愿舍弃王位和美满的家庭选择出家?农历二月初八是释迦牟尼佛出家纪念日,让我们追溯佛陀的本怀,共同了解世尊出家成道的殊胜因缘。

释迦牟尼佛(图片来源:凤凰网佛教文化)

释迦牟尼佛(图片来源:凤凰网佛教文化)

出生即是“人生赢家”

两千五百年前,释迦牟尼佛诞生在古印度的迦吡罗卫国(公元前565年—公元前486年),他的父亲,是迦吡罗卫国的国王净饭王,母亲是摩诃摩耶王后。当时净饭王一直还没有王子来继承王位。

太子诞生后,净饭王非常高兴,就给他起名叫乔达摩.悉达多。乔达摩是姓,悉达多是名字,就是智慧的意思, 《法苑珠林》卷十五中说:“窃闻一切种智,号悉达多。”

佛陀诞生地蓝毗尼园(图片来源:凤凰网佛教文化)

佛陀诞生地蓝毗尼园(图片来源:凤凰网佛教文化)

太子天资聪明,相貌英俊,具足三十二相,八十种好,无人能及。净饭王很爱这个儿子,从小就请了名师教导他习文学武。释迦牟尼天资聪颖,一点即通,可以说文武兼全,智勇悉备。

17岁时,净饭王选了才貌双全的耶输陀罗与他成婚。悉达多身为太子,在宫廷里过着富贵奢华的生活,将来又要继承王位,成为一国之君,为何却要放弃王位出家修道呢?

改变人生轨迹的四次经历

东门见老人

第一次,悉达多太子久居深宫,就想着出去游玩一下,看看外面的世界。净饭王就派了很多大臣和宫女陪同太子一起出游。

太子刚到东城门花园的时候,正巧遇到一位老人,头发花白,满脸皱纹,骨瘦如柴,弯腰驼背,手里拿着一根拐杖,步履艰难。

太子在宫中没见到过这种情景,很好奇,就问:“这是什么人呀?”侍者就告诉他:“这就是老人呀!”

太子触景生情,想到将来每个人都会有老的那么一天 ,心里就闷闷不乐,就想着到底有什么办法,才能让人不变衰老呢?想来想去,也想不到一个解决的办法,也没心情游玩了,就打道回宫了。

南门见病人

后来又一次出游,在西城门碰到一个病人,躺在路边,痛苦的呻吟着,非常可怜。太子又问:“这是什么人呀?”侍者说:“这是病人呀。”

太子想到人人都会有生病的一天,感觉非常痛苦,怎么才能彻底解决呢?苦思冥想,也想不到解决办法,于是再无心游玩,就回宫去了。

西门见死人

第三次,太子又请求净饭王出去游玩,净饭王没有办法,答应了他的请求。这次从南城门出去,正好遇到一行举办葬礼的队伍,人们抬着一具死尸,流着脓血,恶臭难闻,随行的家属一个个痛哭流涕,悲伤不止。

太子看到后非常感慨,为什么人都会死掉呢?就没有办法免于生死吗?于是又回宫了。

北门见比丘

第四次,太子带着队伍从北城门出游,这次碰到的是一位相貌庄严的沙门,身穿袈裟,一手持钵,一手拿着锡杖,神态安详。

太子一见,心生欢喜,就合掌恭敬的请问他是干什么的。这位沙门说:“我是出家修道的沙门,一心修道,借此解决自己和一切众生的生老病死等痛苦。”

这四次出游经历,带着一种生命的终极拷问。这位太子深刻地感知到了一切众生,包括自己,所不可避免的衰老、疾病、死亡,为了解决这个问题,而毅然决然地走向出家修行的道路。

这是这位太子出家的根本原因,也是一切生命当中永恒存在的、必须要破解的一个生命的难题。

据说这里就是佛当年落发为沙门的地方(图片来源:凤凰网佛教文化)

据说这里就是佛当年落发为沙门的地方(图片来源:凤凰网佛教文化)

悉达多别父出家

——黑塞作品《悉达多》出家片段

悉达多道:“父亲,蒙您的允许,我特来告诉您,我希望明天离开您的家庭加入苦修者的行列,我希望成为一名沙门,我深信您是不会反对的。”

这位婆罗门沉默了许久,时光悄然流逝,小窗外的夜空已星移斗转。儿子双臂交叉在胸前,默默地站立,一动也不动;父亲默默地坐在地席上,一动也不动;星尘在夜空中缓缓移行。终于,父亲打破沉默,道:“激烈和恼怒的言辞对于婆罗门来说是不体面的,但是我的心中确有不悦。我不愿听到你再次提出这样的请求。”

随后这位婆罗门缓缓站起来;而悉达多仍默然叉手伫立。

“你在等待什么?”父亲问道。

“您知道。”悉达多回答。

于是父亲懊恼地走出屋外,回到自己的居室躺在床上。

一个小时过去了,这位婆罗门无法入眠,他起身,来回踱步,走出自己的房间。他透过那间房的小窗看到悉达多仍在叉手站立,一动也不动;悉达多淡色的长袍在夜幕中微微闪光。带着一颗不安的心,父亲回到了自己的居室。

又一个小时过去了,这位婆罗门依然无法入眠,他又起身,来回踱步并走出房间。月亮已经升上天空。透过小窗,他看见悉达多仍伫立不动,双臂交叉在胸前;月华如水,映着他赤裸的脚踝。带着一颗烦乱的心,父亲回到自己的床上。

又过了一小时,又过了两小时,父亲一次次走出房间,看见悉达多仍伫立在月华里,伫立在星光下,伫立在无边的黑暗之中。他默默地一次又一次地看到自己的儿子在那小屋伫立不动。他的心中充满了怒气和焦虑,充满了恐惧和忧伤。

黎明破晓前的最后一个小时,父亲再一次来到屋外并走进悉达多的房间,他看到少年仍旧站立在那儿;他显得高大而陌生。

“悉达多,”他说,“你在等待什么?”

“您知道。”

“你要这样站着等到天明,等到中午,等到夜晚吗?”

“我将站立和等待。”

“你会累的,悉达多。”

“我会累的。”

“你会睡着的,悉达多。”

“我不会睡着的。”

“你会死的,悉达多。”

“我会死的。”

“那么你宁死也不愿服从你的父亲吗?”

“悉达多一向服从他的父亲。”

“那么你要放弃你的打算?”

“悉达多会做他父亲所要求的事情。”

第一抹天光投进室内。父亲看到悉达多的双膝微微颤栗了一下,但悉达多的脸上却没有颤栗,他的目光注视着远方。终于,这位婆罗门意识到悉达多再也不能留在家乡陪伴他——他已经离开了。

父亲轻抚悉达多的肩膀。

“你将进入林中,”他说,“并成为一名沙门。如果你在林中找到天堂之乐,回来传授给我;如果你遭遇幻灭,仍回到我身边,我们将再次一同向诸神献祭。现在,你去吻别你的母亲,告诉他你的去向。至于我,我该去河边进行晨间沐浴了。”

说罢,他的手从悉达多的肩上滑落下来。他走出了房门。悉达多试图走动,身体不禁摇晃了一下,他控制住自己的身体,向父亲鞠躬致意,并到母亲那里去做父亲所要求的事。

在此吉祥殊胜的日子里,谨记佛陀的教诲,感念佛恩,发菩提心,祈愿一切众生离苦得乐,究竟圆满!祈愿佛日增辉,正法久驻,世界和平,国泰民安!

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

亲爱的凤凰网用户:

您当前使用的浏览器版本过低,导致网站不能正常访问,建议升级浏览器

第三方浏览器推荐:

谷歌(Chrome)浏览器 下载

360安全浏览器 下载