警惕身边的“佛教油子”!四大特征一起来看
佛教
佛教 > 常识 > 正文

警惕身边的“佛教油子”!四大特征一起来看

你是否遇过这种人,对佛法十分精通,又表现出不屑?你是否遇过这种人,沉浸佛法多年,仍然没有一丝一毫的改善?这种人有时被称为“法油子”或“佛教油子”。你身边是否有这样的人?如何规避自己成为“佛教油子”?一起来看:

图片来源:凤凰网佛教文化 摄影:丹珍旺姆

图片来源:凤凰网佛教文化 摄影:丹珍旺姆

犹如裹油硬皮之自心

尚未调服心法不相融

莫让如子自心染恶癖

愿能勤修殊胜之佛法

什么是“佛教油子”

“裹酥油的牛皮,虽然与酥油长相依伴,但它仍非常坚硬。同样的道理,虽然这个人滋润在佛法的甘露中,但此人的相续仍然极难调化,坚硬无比,所以称这种人是佛法油子或善法油子。”

像有些人,法倒是求了不下百次,可是自相续与从前比较起来,没有一丝一毫的改善,这种人就叫做“佛教油子”,或“法油子”,也是失毁誓言之因。

“佛教油子”四大特征

1、无法看破今世

无论你是在家还是出家,如果你认为亲朋间的关系、积累财产等一切的所作所为均是真实无伪的,这说明你是善法油子,或被称为佛教油子。

这里也说明了如果我们对世间法的执着根深蒂固,那么无论是所谓的高僧大德还是普通的僧人,如果知晓自己的亲朋好友被别人欺负,便气急败坏地怨恨于心,“我”和“他”的执著特别重,这说明他对世间法仍然非常重视,没有看破今生,也没有斩断对亲友的牵连。

2、不重视因果,不知取舍

有些常听佛法的法油子、老油条,听过多少地狱的痛苦,内心也麻木不仁,觉得经论中虽然这样讲,但是不是真的也很难说,只会用相似的语言来应付自己。

如果闻法后丝毫不注重因果,那就是所谓的出卖佛法灵魂的法油子。比如,装酥油的皮壳虽与酥油合在一起,却仍然十分坚硬。同样,法油子尽管对教法极为精通,而自相续却恒时不调柔,完全与正法相违。

3、不如理闻法,消极闻思

新来的人听法,往往如饮甘露,但个别人待久了以后,反倒疲厌了。一听就:“噢,这个,知道知道”。听得越多越没感觉,根本不当作是有益的正法,这就是“法油子”。听也听多了,讲也能讲,就是调伏不了。

4、缺乏信心

内心唯求今生之美名,外表虽现善妙亦希忧。

浊世的这些众生,内心唯一希求今生之美名等世间八法,自认为“依靠佛法得到世间的一些名声多么好……”,为了引诱欺诳,在他人面前装得十分庄严如法,外表显得极为善妙,内心却想依此获得名闻利养、恭敬赞叹,一直在希望和担忧的网中无法自拔,其根源也是害怕得不到名闻利养、遭到呵责等,无有任何实义。

如空谷声一样的名声,得也可以、不得也可以,最好不要欺骗自己,只有修持正法最重要。在这个如同幻化的世界当中,所谓的名声,有也可以、没有也可以,最主要、最根本的,就是心融入于法,这才是最重要的。但现在这些人,外表显得庄严如法,内心当中,在希望获得世间名声的同时又担忧自己的名声受损。

“虽以种种装束行,若无戒律行苦因。”外表上虽然装模作样显得非常庄严,但相续中无有丝毫能够守护三门的戒律,只是行持苦因而已,没有任何实义。

法融入心非常重要。不管形象什么样,口头上怎么说,一旦真正的佛法融入自心,很多世间上的问题、困难都可以解决,修行过程中的违缘也可以遣除。

平时闻思的时候,对所讲的任何法,一定要详详细细思维,思维的过程中,真正通达它的本义,这时自己再继续串习,这个法对你来说有很大利益。大家平时在善知识的引导下,似乎有了一点了解,但没有经常串习的话,很快就会被分别念所染污,或者被分别念遮障。

佛教之所以非常强调闻思修就是这个原因。如果不断地闻思修智慧会越来越增加。

如果你是刚进入佛门,准备开始闻思修,那么请一定踏实度过每一天。

如果你已经闻思多年,请日日反思自己是否将闻思内容落实于实处,时时教戒自己万勿成为可怕的“法油子”。

如何避免沦为“佛教油子”

1、让法融入相续调伏烦恼——实修和自查

那些一直闻思但是实修一直跟不上的师兄们,还有那些不断将佛法的内容去作为衡量、评判他人的标尺,而对自己的言行和起心动念没有丝毫觉察的师兄们也要注意:

当你听闻教言时,就算了知一句正法的意义,也必须知道融入自相续而实地修持。修持的目的,就是调伏烦恼。

有了这种认知,便有了观察的能力,那么对你而言,八万四千法门的任何一个法门,都成了调伏烦恼、去除无明的方便。否则,纵然广闻博学,也于相续无益。

2、依止善知识即模仿——傲慢之人当谨慎

如果我们在依止善知识方面做得到位,那么也不会落入“法油子”的行列。因为,我们会将自己的身语意不断地和善知识的身语意去对照,去修正,不断地舍弃随着自己的轮回业力而转,随着世间八法所转,而会“舍自自在”,“随师而转”,如果这一点做好了,自然也就走上了殊胜的解脱正道,摆脱了执著世间八法的“法油子”序列。

其实我们依止善知识的目的,就是要观察善知识的身语意的行为,进而效仿随学。

善知识的身体调柔,善知识的语言善巧,善知识的智慧深邃,只要你悉心效仿,自然就被提升了。如果总是看过失,这是非常颠倒的,是不如理的依止。

来源:“祖道影”微信公众号

亲爱的凤凰网用户:

您当前使用的浏览器版本过低,导致网站不能正常访问,建议升级浏览器

第三方浏览器推荐:

谷歌(Chrome)浏览器 下载

360安全浏览器 下载