一定要搞清楚!许愿和祈愿虽然只有一字之差,但心态上有本质差别
佛教
佛教 > 常识 > 正文

一定要搞清楚!许愿和祈愿虽然只有一字之差,但心态上有本质差别

许愿和还愿,是民间信奉佛教的善男信女们“事佛礼佛”的一种方式。

一般说来,佛弟子有什么愿望,就到佛前祷告,祈求佛的愿力满足自己的愿望,如:有求财的,有求子的,有求免灾的,有求保平安的。

但是,其实佛教中并没有“许愿”一说,准确一点说叫做“祈愿”,一字之差到底有何不同?你又是否知道,比祈愿更重要的是发愿、行愿。

图片来源:十愿百科

图片来源:十愿百科

大部分人都会说去寺院“烧香拜佛许个愿”,但他们不知道的,实际上“许愿”两个字在佛教中是“查无此词”。

许愿更多是来自于民间信仰,与拜求神明相关的说法,并非源自正信的佛教。在《辞海》里,许愿有如下两个解释。

许愿:

1、向神明祈求帮助,并许诺愿望实现后,将以财物酬谢。

2、事前答应对方给以某种利益。

这相当于带着求人办事的心态,你若帮我完成心愿,我就许诺做一些相应的酬谢。虽然愿望本身可能是好的,也带有承诺的履行,但仍然不能改变其交易的本质。佛菩萨早熄灭贪瞋痴、解脱轮回,哪里是因为人们许诺的报答而出手相助。

在现实生活中,很多时候我们确实会遇到一些困难,需要祈请佛菩萨的加持。在佛教中,对于这种情况称为“祈愿”。虽然只有一字之差,但却是出于对佛菩萨、对三宝的完全信赖而祈请,而不是你帮我完成心愿我就兑现酬谢的交易,在心态上、在因果上是有本质差别的。

例如,许愿之人往往会说“请保佑我家人百病全消,如果实现,我愿意为佛再塑金身”。在这里搞错了重要的一点,不管心愿是否实现,塑造佛像、吃斋念佛或多行善事,那绝对不是为了报答佛菩萨而做的,做这些事那完全是我们在为自己和家人积累福报!而大家期望中的“保佑”“消灾”或“延寿”,大多也是做了这些功德之后带来的福报。何为因,何为果,一定要搞清楚。

如果是一位已经皈依三宝的佛教居士,除了祈愿一些现世福报之外,一定记得要“发愿”。

发愿和祈愿还是有不同的,相对来说,发愿更带有誓愿的意思,大多是“发大愿”、“发无上愿”。学佛,就是学佛菩萨的所言所行,最后也跟随佛菩萨那样解脱轮回、证得菩提。那么,发愿的最好方式就是直接学佛菩萨们的发愿。

发愿,也分为总愿和别愿。总愿,就是诸佛菩萨们共通的誓愿,例如四弘誓愿,“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。

别愿,指诸佛菩萨基于各身想法所立下的誓愿,例如阿弥陀佛四十八愿、药师佛十二愿等,各人根据自己的意愿,选择所相应的佛菩萨来发愿就可以了。

相比抱着解决现实烦恼、祈愿现世福报而来的普通香客,作为皈依的佛弟子,即使现世安乐,也应当知道轮回之险,如果不发起出离轮回的愿望,那真是“拣了芝麻丢了西瓜”。每次诵经念佛或广做功德之时,切勿忘记在心中发下解脱轮回、成就菩提、度化众生的大愿,这也是十方三世一切诸佛菩萨最希望看到的。

很多时候,道理我们都懂,但要做到就是另一回事。发愿不是照本宣科,不只是说出来听听,所以发愿之后,最重要的是“行愿”。

第一步,需要把这个愿望变成自己真正的想法,这不是佛菩萨的大愿,而是我自己发自内心最大的愿望。

第二步,把这个愿望分解成若干个步骤,到生活中去实现。比如发愿利益众生,我有什么特长和能力,能做哪些事利益众生;比如发愿往生净土,我的善业够不够,我的恶业都诚心忏悔了吗,平时念佛的用心到不到。没有具体执行细节的计划,要么是短暂心血来潮,要么是虚无飘缈的目标。

第三步,要有一种无我利他的担当。地藏王菩萨就曾发下大愿“众生度尽方证菩提”,我们也一样,发愿和行愿的过程中莫忘初心。诵经、礼佛、行善、做功德,并不是只为自己个人,在做功德回向的时候,心里想的人越多,愿力就越大,成就才越快。

许愿、还愿要目标正当

一者,祈愿要正。

求佛菩萨帮忙的事情、目标一定要正当。不能求菩萨帮你满足非分之想,更不能让佛帮你做坏事。这样的祈愿佛菩萨是不会答应的。佛菩萨答应了这种愿,岂不是成了贪官?

而求身体健康、求病痛痊愈、求找个合适的工作之类的这些都可以,但切记不能歪心和贪心,不能要求过高。

二者,诚心不疑。

佛前许愿,心诚是关键,许愿时要专心,专一至诚,才容易获得感应。不要有疑心,不好一边许愿,一边半信半疑。这样很难做到真正的诚心敬意。而使感应的机率变小。

三者,修行助缘。

在许愿和愿望达成之前,一定要采取实际行动争取佛菩萨的感应,诚心持咒或者念佛菩萨名号,或多行善事,广结善缘,有助于所愿成就。

有没有祈愿,佛菩萨都庇佑我们

诸佛菩萨为利益、圆满众生,发无量的清净大愿,但凡众生有一丝善心、一点正念,佛菩萨都会想尽一切办法来加持庇佑我们、救助我们。在我们因为烦恼习气,起种种恶念、做种种恶业时,佛菩萨也在以不同的因缘身份加持我们,以免我们继续做恶。

《大势至菩萨念佛圆通章》云:“十方如来,怜念众生,如母忆子;若子逃逝,虽忆何为?”不管我们有没有祈愿,十方诸佛都不曾放弃我们,就像母亲不会放弃自己的孩子一样,只是很多时候,孩子不想母亲,不肯听母亲的话,佛菩萨的加持我们感应不到而已。

求佛,实际是求自己,只要自己做好了,什么事情都能如愿。自助者天助!佛帮助你,也只能通过求佛人的主观努力形成合力才能实现。单方面的求佛许愿,让佛给你“打工”,自己去做“甩手老板”,所愿不可能成就。

祈愿、还愿要和正信正行、断恶增善挂起钩来。我们学佛者,一定要把这个道理弄明白,破除迷信,切不可入俗随流,以免影响自己的修行,也败坏了佛门的声望。

切记:莫把佛陀当贪官!

内容综合自上海玉佛禅寺公号、佛教常识答问等

亲爱的凤凰网用户:

您当前使用的浏览器版本过低,导致网站不能正常访问,建议升级浏览器

第三方浏览器推荐:

谷歌(Chrome)浏览器 下载

360安全浏览器 下载