佛弟子如何尽忠尽孝?本性法师讲述两点体会
佛教
佛教 > 资讯 > 正文

佛弟子如何尽忠尽孝?本性法师讲述两点体会

编者按:2022年8月9日(农历七月十二),为迎接即将到来的佛欢喜日,莆田广化寺举办《地藏菩萨本愿经》诵讲法会。福建省佛教协会常务副会长、福建佛学院院长、莆田广化寺方丈本性法师领众诵读《地藏菩萨本愿经》,并以《大兴供养 为母说法》为题,开示法要。莆田广化寺僧众与福建佛学院师生等参加。本性法师开示全文如下:

福建省佛教协会常务副会长、福建佛学院院长、莆田广化寺方丈为大众开示(图片来源:凤凰网佛教 摄影:王枫涛)

福建省佛教协会常务副会长、福建佛学院院长、莆田广化寺方丈为大众开示(图片来源:凤凰网佛教 摄影:王枫涛)

本性法师拈香(图片来源:凤凰网佛教 摄影:王枫涛)

本性法师拈香(图片来源:凤凰网佛教 摄影:王枫涛)

四众弟子聆听本性法师开示(图片来源:凤凰网佛教 摄影:王枫涛)

四众弟子聆听本性法师开示(图片来源:凤凰网佛教 摄影:王枫涛)

四众弟子聆听本性法师开示(图片来源:凤凰网佛教 摄影:王枫涛)

四众弟子聆听本性法师开示(图片来源:凤凰网佛教 摄影:王枫涛)

有道是:无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。

今天,广化寺常住借农历七月十五佛教多节叠加的殊胜日子即将到来之际,举办诵讲《地藏菩萨本愿经》法会,为大家消业植福,功德可谓无量。

关于《地藏菩萨本愿经》,不仅文辞优美,而且思想丰富。今天,我想谈谈其中两点,也就是:一、尽孝父母;二、尽忠国家。

作为四众弟子,如何尽孝,如何尽忠?从《地藏菩萨本愿经》中感悟,我的体会是:一、大兴供养;二、为母说法。

关于“大兴供养”:

“大兴供养”,句出《地藏菩萨本愿经》之第一品。

供养形式,多种多样。《地藏菩萨本愿经》就谈有婆罗门女为救堕落无间地狱的母亲,大兴供养。

佛教说,诸供养中,法供养最为殊胜;诸布施中,法布施最具功德。佛陀一生,以法为赠礼。历代祖师,也是一样。由此,有了人类文明的瑰宝:佛教的经、律、论。

佛陀当年,为半偈舍身。这一偈为:诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐。古人也说:朝闻道,夕死可也。可见,法布施、法供养,最尊最贵、最珍最稀。为此,我们的大兴供养,要以法供养、法布施为主要,为优先。

关于“为母说法”:

“为母说法”,也句出《地藏经》之第一品。

佛教有《父母恩重难报经》。《地藏菩萨本愿经》也是著名孝经。经中就谈,佛陀曾于忉利天宫为母说法。我们僧人,剃度出家,次为解脱生死,但首要,却是为了报恩父母,以为僧功德、以弘法功德,回馈回向在世或非在世的父母,乃至延展到历代的宗亲,当下的君亲师等。可见,为母说法,是《地藏菩萨本愿经》中大兴供养的殊胜方法之一。

今天,在座四众弟子中,有的为人父母,有的为了父母。既然,《地藏菩萨本愿经》启示我们,“为母说法”很重要,很必须,那么,除了《地藏菩萨本愿经》中有征对性地为母说法的方法内容之外,我们通常还应为父母说些什么法呢?这里,我不避自我浅薄,只为天下父母,也包括我自己的父母,遂将各经要义,作些梳理、节要,整理出如下几点,供大家“为母说法”时参考:

一、皈依佛法僧

皈依三宝,这是信仰的基础、基本,也是依止、依归。佛为觉悟、法为真理、僧为清净。为母说法的功德殊胜,莫过于引导父母皈依三宝。

二、解脱身心灵

四众弟子,学修佛法,终极目标,多为超越烦恼、超越生死。烦恼与生死的超越在于身心灵的解脱。此身指生理现象,如生老病死。此心指心理现象,如贪嗔痴慢疑。此灵指灵性,灵性不明者,如信仰虚无、没有敬畏、否定三世、否定六道、否定因果、否定轮回、否定地狱、否定佛国。为此,对凡夫而言,超凡入圣、花开见佛的真功夫,在于解脱身心灵。

那么,问题来了。皈依佛法僧之后,如何解脱身心灵呢?我以为,可从如下几个次第方法去学修。也就是,要做好五个坚守:

1、坚守信愿行

关于信。就是信佛法僧,就是信自己,因为自己也有佛性,自身也是法的道场,终将成佛。

在《地藏菩萨本愿经》中,婆罗门女的母亲,因为“常轻三宝”“不信因果”,所以,便堕入无间地狱。因此,婆罗门女便千方百计,千辛万苦,大兴供养,要拯救其母于倒悬。

可见,信为菩提本、信为功德母,信之一字,学修之始。没有信仰者,其人生是危险的。

关于愿。佛教有总愿、别愿、长期之愿、短期之愿。如四宏四愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断;法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

大愿心起,法力无边。地藏菩萨,如《地藏菩萨本愿经》所言,有“威神誓愿”:众生度尽,方证菩提;地狱不空,誓不成佛。为我等赞叹,为我等榜样。

关于行。指行动、实践、贯彻、落实。有信了,有愿了,怎么行?那就是要:闻思修。

2、坚守闻思修

关于闻。眼、耳、鼻、舌、身、意,色、声、香、味、触、法。佛教讲六根互通,耳能闻,鼻也能闻,眼也能闻,其他之根亦如。《地藏菩萨本愿经》说,“闻地藏名”“合掌赞叹”“超越三十劫罪”。可见,闻佛圣号,闻佛妙法,功德巍巍。

关于思。闻过而思。理性的信仰,鼓励思考,具备两大特色,一是允许怀疑;二是经得起验证。佛教允许四众弟子怀疑佛陀,所以,有著名的“十不盲信”之说。佛教也允许四众弟子验证佛陀,佛陀说的好是否做的好?是否知行合一?是否言行一致?是否学修一体?是否内外兼修?时空与历史证明,佛陀如真金,经受住了真火锤炼,真正经得起怀疑,真正经得起验证。

佛教说:大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟。闻而思之,怀疑后信之,验证后信之,才更坚定,才更久远。为此,《地藏菩萨本愿经》才语重心长地要我们:“谛听谛听,善思念之”。

关于修。修即修证、修炼。修之一字,在佛教中,有其特别的份量。因为,佛教信仰系统中,如果只有学,没有修,那都是不靠谱的,那都是水中花、镜中月、如露如电、梦幻泡影,只有实实在在的修炼、修证,才能修入法因、证入法果。

那么,如何修才是正途与捷径?我认为,要戒定慧。

3、坚守戒定慧

关于戒。戒为佛教命脉,是僧团列车前进的轨道。为此,佛陀于遗教中,就教诲,要以戒为师。

作为四众弟子,诸戒中,五戒是最至关紧要的。征对俗众,也就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。在《地藏菩萨本愿经》中,屡屡警告:“或杀或害……违背戒律,种种造恶,如是等辈,当堕无间地狱”。

关于定。戒生定。定的方法很多,如坐禅、念佛。中华汉传禅法很多,要者如默照禅、话头禅、止观禅、念佛禅。念佛方法,更是甚多。无论禅或净,或禅净双修,都是为了一心不乱、一念不生。

关于慧。定生慧。慧是智慧、般若,而不是知识、技能。佛教认为,智慧是内生的,而知识是外学的。掌握了智慧,就意味着掌握了规律。佛教的智慧,很多,智无量,慧无穷。我认为,其中重要的一个智慧系统便是空有中之道。

4、坚守空有中

关于空。空在佛教,非指空空如也的空,而指世间万象,没有自性,因缘终将离散,终将灭亡。

空的结论,基于因缘之说。因缘,所以生灭;生灭,所以无常;无常,所以无我;无我,所以苦空。这空是绝对的,佛教谓之真空。因此,真空意味着没有主宰,不可把握。基于此,一旦因缘散灭,该放下时应放下,放下了就自在,自在了就解脱。

关于有。有的概念,或者说现象,也基于因缘。事物的因缘,常常是互为因缘的;互为因缘,所以互相联系;互相联系,所以互为因果。

因果,意味着可以自我主宰。因为,造好因,结好缘,因缘结合,便是好果。自我主宰,便是命自我立。所以,佛救自救者。佛教无法救度无缘之人。而且,事物因缘虽然终将离散,虽然真空,但事物因缘聚合时,却是有的。这里有茶杯,这里有桌子,这里有人类,这里有佛教。佛教称此有为妙有,意为现象有、相对有。因为妙有,故当珍惜,也有快乐,要予提起,应当精进。有奋斗,就会有硕果,功夫不负有心人,妙有的功德也是明显可见的,比如《地藏经》就告诉我们:“善男子、善女人,自书此经,或教人书,或自塑画菩萨形象,乃至教人塑画,所受果报,必获大利”。

关于中。中即中道,儒家谓中庸,道家为中和。如果仅谈真空,落入消极,甚至绝望。如果只谈妙有,落入执著,甚至极端。所以,要全面地看待因缘,看待空有,要辩证地综合空有,行之中道。这中道,基于辩证,便得无碍,便得和谐,便得良善,便得圆融。

这和善圆,是佛教四众弟子皈依佛法僧与解脱身心灵后的必定要求、必须境界、必然结果。

5、坚守和善圆

关于和。佛教贵和。典型是倡导六和:身和同住,口和无诤,意和同悦,戒和同修,见和同解,利和同均。基于和,才有和平、和谐、和美。

关于善。善是善良、良善。善是人类初心,是诸佛佛性。人之初,性本善。我恩师取我法名为本性,法号为本善,即是由此。“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是为佛教”,这四句话,很好地诠释了什么是善。

关于圆。圆是圆融、圆满。既有世俗意义上的美好,又有宗教意义上的神圣。在禅门的沩仰宗,以圆,以圆相,为最高真理,为最真实相。这圆融、圆满,在佛教里,可以说,四大菩萨与四大佛的殊胜与功德,就是其象征,我谓之“八大化现”。这四大菩萨,四大佛,如果我们,能如《地藏菩萨本愿经》所说那样,“至心归敬,瞻礼赞叹”,那么,就能“常在诸天,受胜妙乐”。那么,什么是圆融或圆满的“八大化现”的核心内容?即——

观音菩萨——大慈悲

文殊菩萨——大智慧

地藏菩萨——大誓愿

普贤菩萨——大行动

释迦佛——大坚忍

药师佛——大健康

弥陀佛——大解脱

弥勒佛——大欢喜

这“八大化现”或者说“八大示现”,就是圆的基本要素。需要说明的是,每位菩萨,每位佛,都具备这八大示现,而不是仅为其中之一。为什么针对每位菩萨或每位佛,其殊胜功德,我们多是仅列其一?那是因为,根据众生根机,突出其一,便于相应,这只是方便法门而已。而说“八大示现”,也只是基于众生的根机,为了便于众生,集中精力,依样学修。其实,每位菩萨、每位佛的殊胜功德何止这八种,而是千手千眼,千种万种也。菩萨与佛的自觉觉他、自利利他、辩证无碍、圆融圆满,由此可见一斑。我们为什么要学做菩萨?学证成佛?就因于此。

记得,2021年的这个时期,我们大家也在这法缘堂诵讲《地藏菩萨本愿经》。当时,我谈了《地藏菩萨本愿经》中说到的痴迷众生大苦难、觉悟众生大救度。其实,我们今天,谈尽孝父母,尽忠国家,谈“大兴供养”“为母说法”,也是为了四众弟子们,犹其是,为了信众们能够:面对人生苦难、减少人生苦难、消灭人生苦难;为了救度众生、救度社会、救度世界。同时,大家互相接力,引导我们的父母,也这样做。在这娑婆世界,每个人生,苦难是难免的,这是现实,救度也是必须的,这是使命。

农历七月十五,莆田广化寺的2022年度常住僧团安居时日就要圆满。于此,竭诚谨以我们僧团安居的功德,以及今天诵讲《地藏菩萨本愿经》的功德,回向加持我们的国家,风调雨顺、国泰民安;回向加持我们的寺院,山门清净、海众安和;回向加持我们在座的诸位,千般如意、万般吉祥!特别是,诚以功德回向加持天下的父母、我们的父母。

也诚恳以盼,有如佛陀当年,有如婆罗门女当年,在座诸位,都能随顺因缘,创造因缘,多为我们的国家,多为我们的历代宗亲,多为我们的父母,“大兴供养”“为母说法”。

亲爱的凤凰网用户:

您当前使用的浏览器版本过低,导致网站不能正常访问,建议升级浏览器

第三方浏览器推荐:

谷歌(Chrome)浏览器 下载

360安全浏览器 下载