没有“烟戒”佛弟子就可以抽烟吗?看看佛门祖师怎么说
佛教
佛教 > 常识 > 正文

没有“烟戒”佛弟子就可以抽烟吗?看看佛门祖师怎么说

在现代社会,有一种物品与我们每个人都会发生直接或间接的联系。无论是在医院、宾馆、影院,还是在车站码头、大街小巷、田间地头乃至公共厕所,你都可以见到它的身影。

它闪着点点火光,冒着丝丝青烟,含着近千种有害物质,扑向你的面庞,钻入你的心肺,常常使人无法回避,无法抗拒。无论是主动吸收还是被动吸入,均易染患肺癌、喉癌等十余种致命的疾病,以至一些学者称之为“白色瘟疫”。

它就是商店、小摊上随处可见到的消费品——香烟。关于佛教对吸烟的看法,让我们共同了解。

图片来源:凤凰网佛教 摄影:孟和德力根

图片来源:凤凰网佛教 摄影:孟和德力根

佛门有“烟戒”吗?

戒律,是佛陀根据弘法过程中出现的不合教义的情形,为利修行、方便教化而制定的准则。

而烟草是在佛陀涅槃两千余年后,才传到印度的,故佛陀在世时并未制定关于烟草的戒律。

佛门如何看待吸烟?

虽然佛陀未制定关于烟草的戒律, 但这并不表示佛教对吸烟持赞许或默认态度,关于吸烟,佛门祖师与僧人们这样说:

龙树菩萨

吸烟之害,不生三戒本续中,三毒俱备故也,不生六度本续中,六垢俱备故也,不容观修生起次第,以其于佛前触犯其障故也,不容观修圆满次第,以一切根本道,为烟所障故也,不容趋至三宝佛殿前,以减少彼等之功德 故也。

清晨吸烟,阻断动脉流行,临命终时,不容或现光明,午间吸烟,阻断静脉流行,于中阴时,不容或现报身,昏暮吸烟,阻断中脉上端,于投生时, 不容或化现身,何况烟气恶劣,当为诸善士所共弃,故必须速除,若不戒断,终必符合世尊已往金口诚言,今世贫穷,渐至堕于恶趣,身色不美。

宣化上人

人抽烟的味道最不好,不单外面的味道不好,就是身体里面的味道也不好,尤其是菩萨、护法善神,一发觉你有烟味,就不保护你了。你就是有多大的功德,他也不管你了!你就会遇到许多意外的事情。

印光大师

烟俱勿吸,以伤卫生,口气常臭,熏天熏人。鸦片香烟,其毒极烈,花钱买害,痴人可怜。

前月廿九一函,谅已收到。所言烟毒,不止鸦片。香烟之毒,甚为酷烈。于众会时,当为提倡,劝勿吸食此物。吸久人必短寿。妇女吸多,便断生产。——复周伯遒 居士 书四

本源法师

吸烟有害健康是世界公认的,它不仅危害自身健康;在公共场合吸烟,还危害他人健康,这有违菩萨道自利利他的根本精神,故佛弟子不允许吸烟。

有人提出,佛陀在戒律中并未规定不能吸烟啊!其实,佛陀制戒的目的不是为了让我们执著于戒条的文字,而是为了防非止恶。佛陀在世时,众生还没有吸烟、吸毒等恶习,只有饮酒。因为酒会使人迷惑颠倒,伤害身心,故佛陀不允许佛弟子饮酒。

在菩萨戒里,佛陀还将买酒卖酒列为重戒,因为从事这类行业必将伤害更多的众生, 吸烟、吸毒及从事相关行业的也不例外。因此,凡是与酒一样能麻醉人或毒害人的毒品、烟草,佛弟子都应当与之远离,也不宜去种植、加工和贩卖。

佛弟子不宜吸烟之缘由

起贪执

佛教根本教义之一就是要通过修行熄灭贪嗔痴。而嗜烟成瘾即为贪,烟刺激神经易动怒即为嗔,明知有害无益而为之即为痴。吸烟助长含嗔痴,显然有背佛教。

妨害修行

佛教禅修讲究呼吸柔和,气脉清净,心无挂碍,故强调戒酒、戒五辛等。吸烟刺激气管,熏染脏腑,造成尼古丁依赖,妨害禅修,必然在戒除之列。

障道因缘

佛教为了能精进修进,十分重视四大的调养,所谓借假以修真。 而吸烟严重危害人的身体健康,减损寿命,显然是一大障道因缘。

伤目损貌

佛教讲究行仪,以利弘化,以至有三千威仪,八万细行之说。而吸烟伤目、损貌,给人形象猥琐之感,与僧人作为人天师表的要求岂非格格不入。

环境污染

寺院环境清幽,殿堂庄严神圣,画梁雕栋,富藏文物。吸烟污染环境,妨害他人,兼易招致火患,与佛教的环境要求实不相宜。

奢靡浪费

佛教崇尚俭约,而卷烟属奢侈品,破费钱财,徒增施主负担,显然为僧人所不宜。

薄弱意志

香烟习之则易,戒之则难,易被人讥为意志薄弱。而修行人了生死如救头燃,意志坚定,自应拒绝与烟为伍,成为烟的俘虏。

通过以上的分析可以看出,佛教虽然没有形成“烟戒”的文字戒律,但对于烟草是不提倡的。愿我们都可以远离烟酒,阿弥陀佛!

亲爱的凤凰网用户:

您当前使用的浏览器版本过低,导致网站不能正常访问,建议升级浏览器

第三方浏览器推荐:

谷歌(Chrome)浏览器 下载

360安全浏览器 下载