佛门吉祥月来了!农历七月报恩孝亲,培福增智时不我待
佛教
佛教 > 资讯 > 正文

佛门吉祥月来了!农历七月报恩孝亲,培福增智时不我待

今天是农历七月初一,在民间,七月被称为“鬼月”,但是在佛教中,七月是孝亲报恩、祈福修善的“吉祥月”。从古到今,每逢农历七月寺庙都会举办礼拜梁皇宝忏法会、礼拜地藏忏法会、盂兰盆法会和瑜伽焰口法会等,以为大众祈福超荐,培福增慧。

农历七月三十也是地藏王菩萨圣诞,地藏王菩萨过去世曾为婆罗门女及光目女,以供养三宝的功德,使生前作恶的母亲得以超拔恶趣,因此她发愿要度脱一切众生悉皆成佛,自己乃成正觉。所以,七月也称“地藏月”。

七月,是吉祥月

“七”,在中国的数字当中,是一个奇数:七巧、七星、七彩、七律;在佛教里则有禅七、净七,乃至以七七四十九表示无限的意思——“七”是一个变化无穷、蕴涵无尽的数字。

然而,长久以来,中国的七月一直被认为是鬼月,是不吉祥的月份,把七月认为是一个“诸事不宜”的月份,民间的七月,仿佛“鬼影幢幢”。其实在佛教里,七月十五日是“佛欢喜日”。

所谓“佛欢喜日”,源自于佛世时的印度,每逢夏天雨季来临,所有僧侣皆不外出托钵,只在山中林间打坐经行,专心修持,此称为“结夏安居”。经过三个月的时间,到了七月十五日这天,也就是安居结束之日,所有僧众一一把自己的修行体悟向佛陀报告,等待佛陀的认可,这一天就叫做“僧自恣日”,又称“佛欢喜日”。

七月,是孝亲月

农历七月十五日,在佛教中是一个重大节日。佛教寺庙,总要举行“盂兰盆会”。据《盂兰盆经》载:“目犍连尝于此日供养十方众僧,以此广大功德,救拔其母脱离饿鬼道。后世遂有于佛欢喜之日,以饭食等供养十方众僧之举,其功德广大,令七世父母等皆得解脱。”

《盂兰盆经》中讲,有一次,目犍连尊者在七月间结夏安居打坐时,想起生身的母亲。母亲在世间时贪、嗔、痴具足,他非常担心,不知道母亲往生后到底会落在何处?于是尊者进入定中,看到饿鬼道中的众生:圆又大的肚子、细又长的脖子、干如柴枝般的手脚。每个都在哀嚎、饥饿难耐,令人惨不忍睹。母亲也正在饱受饥饿的煎熬,目犍连尊者看了内心非常痛苦。他在佛陀的弟子中号称神通第一,于是立刻运用神通,变出一钵饭、一壶水,恭恭敬敬地送到母亲面前。母亲十分欢喜,她将食物拿到嘴边,可是饭与水才一到嘴边,她的口中就吐出一团大火,瞬息间水干了,饭也变成了焦炭。

目犍连尊者看到了这种情景,非常痛心,也觉万分无奈,尽管神通广大,但母亲的业障让他无能为力。因此带着万分的失望从定中醒来,立即去请求佛陀给他力量,教他如何救度自己的母亲。佛陀说:“要救你的母亲,光凭你的神通是不够的,你的母亲的业障,须靠众多修行且已证果的僧众,在七月十五日当天,将清净的福业累积在一起,用心力一起回向来帮助她,这力量便能转她的业。

于是目犍连尊者在七月十五日那天用最虔诚的心来供养僧宝,之后大家的心力凝聚在一起,同心为他母亲祝福,因为比丘众福德具足,这股加持力量凝聚力确实非常大。就在当天晚上初夜时分,尊者于定中见到母亲脱离饿鬼得生天道。于出定后赶快去向佛陀礼谢,也向所有的比丘顶礼。

七月,是报恩月

俗话说,滴水之恩,涌泉相报。一个人心中有多少恩,便有多少福,这是因果中微妙的地方。佛法历来提倡报恩之行,并且倡导主要报以下这四重恩:

父母恩

父母恩大如须弥山,佛教里面《父母恩难报经》以及很多经典都有讲到。其中佛在《四十二章经》言:“凡事天地鬼神不如孝其二亲,二亲最上之神也。”就是说人们去拜天、拜地、拜鬼神,不如去孝顺自己的父母。孝顺父母比拜天、拜地、拜鬼神还要灵,我们人有很多的苦难就从不孝来的。所以,要孝养父母,以报亲恩。

三宝恩

佛法僧三宝恩,也可以叫师长恩。佛陀是我们的老师,经藏是我们的老师,僧宝是我们的老师。没有三宝住世,我们会生活在无有期的黑夜。当我们心中装着佛法理念,依教奉行,坚固信愿行的时候,便是向着光明之处在前进。

师长给予我们善知识,使我们得到大智慧,给我们精神上积极的力量,于我们有大恩德。所以我们应发菩提心以报答三宝和师长之恩。

国土恩

国家给了我们赖以生存的家园,在国家的庇护下,我们安稳生活在和谐的社会环境中。军队为了保护国土日夜坚守,机关部门在维持着社会秩序的正常运行,爱国是每一个人的本分,我们要报答国家恩。

众生恩

“善男子,众生恩者,即无始来,一切众生轮转五道经百千劫,于多生中互为父母。以互为父母故,一切男子即是慈父,一切女人即是悲母。昔生生中有大恩故,犹如现在父母之恩等无差别。如是昔恩犹未能报,或因妄业生诸违顺,以执著故反为其怨。何以故?无明覆障宿住智明,不了前生曾为父母。所可报恩互为饶益,无饶益者名为不孝。以是因缘诸众生类,于一切时亦有大恩,实为难报。如是之事名众生恩。”通过这段经文,我们一定可以明白众生恩的真实含义。

农历七月,是吉祥月、孝亲月、报恩月,印光法师在《文钞·募设千僧斋序》中,开示过供僧的殊胜福报:“泥龙虽不能致雨,祷雨者必祭泥龙。凡僧虽不能降福,求福者须供凡僧。”(泥龙虽然不能降雨,祈雨的人必定要祭祀泥龙。凡僧虽然不能降福,求福的人必须要供养凡僧。)

七月,让我们珍惜时光,修行当下,为在世家人祈福,也为过去世的父母亲友祈福。愿佛菩萨加持在世者平安喜乐,往生者得生净土!

南无阿弥陀佛!

本文综合自公众号“珠海市普陀寺”

亲爱的凤凰网用户:

您当前使用的浏览器版本过低,导致网站不能正常访问,建议升级浏览器

第三方浏览器推荐:

谷歌(Chrome)浏览器 下载

360安全浏览器 下载