怎样和“护法善神”搞好关系?谨记三点,人生开挂
佛教
佛教 > 常识 > 正文

怎样和“护法善神”搞好关系?谨记三点,人生开挂

在《长阿含经》卷第二十中,佛陀曾开示弟子们,每个人出生时或多或少都有护法神相随,但每个人的护法神数量是不一样的,这取决于我们累劫以来善业与恶业的多寡。如果我们此世努力修行,便能获得更多护法神的护佑,相反若时常作恶,护法神也会逐渐离去。

图片来源:凤凰网佛教 摄影:丹珍旺姆

图片来源:凤凰网佛教 摄影:丹珍旺姆

有这样一则故事:过去有个人学佛,一开始很精进,受三皈五戒后,还受了菩萨戒,但后来就慢慢退了,五戒一条一条破,菩萨的菩提心戒也破了,只不过有一个规矩他一直守着,就是吃饭不讲话。

结果有一天吃饭,他刚要坐下,凳子不知被谁抽掉了,一下跌坐到地后,脱口而出说了一句:“哎呀妈呀!”这一出声,护法神高兴坏了,现出来说:“你总算吃饭出声了,我总算可以离开你了!”

这人不明白,忙问原因。护法神回答说:“起初你学佛很精进,护法神很多,但随着你慢慢破戒,护法神也慢慢离开,到最后戒都破完了,护法神也走光了,戒香也没有了。护法神一走,围绕你的都是饿鬼、恶业,臭得不得了。但因为你守着吃饭不讲话的规矩,我再受不了也只能留下来守着。现在你总算开口讲话了,我就可以走了,真是谢谢你哦。”

这人一听,顿生惭愧,赶快忏悔。忏悔之后,重新受戒,复本清净,护法神又回来了。

图片来源:凤凰网佛教 摄影:丹珍旺姆

图片来源:凤凰网佛教 摄影:丹珍旺姆

如果有人前世经常作恶,那么他的护法神便会少很多,可能像他这样的几千个人才能共享一位护法神,这就像一位牧羊人同时放牧千百只牛羊;如果善业更多,数千位护法神都会来拥护这个人,就好像国王有千百臣子护卫。因此,佛陀劝弟子们要积极修行善法,争做“国王”而非“牛羊”。

幸运的是,虽然护法神的数量在我们出生时有多寡之分,但他们的数量并非是固定不变的。

我们该如何守护好自己的护法神呢?

受三皈依,严持五戒

要想增加自己的护法神,其中一种方法便是受三皈依,如果对自身的要求更高,还可以严持五戒。

佛经中称,佛弟子受三皈依后,会有三十六天大将军贴身护卫;而严持五戒后,更会有二十五大菩萨昼夜护佑。

因此,我们在受三皈依时的一句句“皈依佛、皈依法、皈依僧”,在受五戒时的一句句“能持”都是我们送给自己的稀有难得的礼物。这些礼物将伴我们度过漫长的轮回,时刻护持在我们左右。

常行十善,远离十恶

但也有善信出于某些原因暂时无法皈依,对此我们还可以运用第二种方法,即常行十善,远离十恶。

十善与十恶是围绕着我们的行为(身)、我们说过的话(口)、我们思考的内容(意)而产生的相对的两个概念,因此不作十恶即是常行十善。

其中行为可以细分为三类,即杀生、偷盗、邪淫;说话的内容可以分为妄语、两舌、恶口、绮语四类;而思考的内容可分为贪欲、瞋恚、邪见三类。

于十斋日,观照自身

虽然我们知道了要“常行十善,远离十恶”,但正如《地藏经》云:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪,何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语、百千罪状。”

累劫以来的坏习惯会让我们不经意间犯下窃盗、妄语等十恶罪行,若不能时常审视善恶、警醒自身,我们的护法善神也会相继离去。

因此据《大明三藏法数》等经典记载,每月初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十等十日,诸天神及其眷属将会巡查人间,比较众生善恶,定其轻重。

若我们能在此十斋日时常反观自身、审视过错,在发现过错后又能诚心忏悔,并以此为基础,将这一习惯逐渐推广至十斋日之外的每一天,那么守护我们的护法善神自然也会越聚越多。

图片来源:凤凰网佛教 摄影:丹珍旺姆

图片来源:凤凰网佛教 摄影:丹珍旺姆

一个发愿做善事的人,会有善神跟随保护;一个受三皈的人,会有三十六天大将军贴身护卫;一个严持五戒的人,更会有二十五大菩萨昼夜护佑。

我们在受五戒的时候,一句“能持”,一定要回答得力贯山河,要有让一百年后的自己都能听到的气势。这是你送给自己的生命礼物,它必然会穿透时空保护你的每时每刻。

每受一戒,一答“能持”,就像软件下载一样,五大菩萨的加持立刻抵达。戒的栏杆有了,为你把门站岗的人也有了,吃饭睡觉,那就是六时吉祥。

图片来源:凤凰网佛教 摄影:丹珍旺姆

图片来源:凤凰网佛教 摄影:丹珍旺姆

但反过来,当你犯戒的时候,就等于是把下载的软件删除了,一删,保护体系没有了,各种“病毒”就会趁虚而入。

大家学佛后,能如理如法地修行,你个人也好,家庭也好,气场就会改变。气场改变,护法善神就会簇拥着你,你身上自然就有一种浩然正气。这股正能量反过来又会增加护法神驱邪惩恶的力量。

所以总结起来讲,一方面,我们修持戒定慧,就会有护法神贴身保护;我们修行得力,护法神的力量也随之增强。

另一方面,我们对佛法僧要有恭敬心,一旦散漫、毁谤,生命就会缺乏正能量护法的护持,就往往会跟佛菩萨的救度之手失之交臂,在轮回路上越走越远。

我们不要一直向外去求佛菩萨、求护法龙天保护自己,要向内去省察自身,自己守护好自己的护法神,人若自护,天必佑之。

亲爱的凤凰网用户:

您当前使用的浏览器版本过低,导致网站不能正常访问,建议升级浏览器

第三方浏览器推荐:

谷歌(Chrome)浏览器 下载

360安全浏览器 下载