问师:为什么人很难保持初发心呢?师父:因为善忘和善变

问师:为什么人很难保持初发心呢?师父:因为善忘和善变

2021年07月14日 09:23:05
来源:华人佛教

编者按:欢迎来到觉悟问答第一期!自从上周发布问答栏目以来,收到了网友们大量的问题,内容也是五花八门,有人问前世今生,有人问团队管理,也有人问如何处理夫妻关系等等……

凤凰网佛教小编选取了部分问题,并邀请了中国佛学院教授、无尽灯楼主人宗舜法师为大家指点迷津。法师的回答会有哪些智慧的火花?你是否也遇到过类似的问题?一起来看:

图片

1

@真方(妙莲花)

法师吉祥安康!我还是很想知道我的前世与来生到底是怎样的?

法师很想知道你的今生到底是怎样的,你今生的生活过明白了吗?如果你今生的生活都没有过明白、都没有弄清是怎么样,那么了解前世和来生到底是怎么样是没有任何意义的。

2

@喜舍快乐孙文红

为什么人很难保持初发心呢?

那是因为人类有多生多世累积起来的一种习气,那就是善忘和善变。因为善忘和善变,所以往往很难保持初发心,这也就是为什么说不忘初心,非常珍贵。

3

@清清子君

人安闲下来,心还是不得闲,如何才能让心安闲?

建议做一点陌生的事情,就是不要做那些自己熟悉的、已经成为习惯的,不要让惯性来左右自己。比如说,给自己定一个抄经的计划。那么,在抄经的时候就全身心地关注在抄经写字的事情上,把心放在每写的横竖撇捺这一笔一划上。

这样经过一段时间训练就能够突破习惯,让心得到安定。

图片

4

@阿司匹林

何为“法”?何为“性相”?

何为法,就是指宇宙间的一切万事万物。这是包括了物质现象和精神现象,其中物质现象就是我们常说的色,“色既是空”的那个色,那就是色法。其它的,受想行识指的都是心法,指的是我们的思想活动。所以这个就是法,我们常说的法还有我们说的佛法,就是佛陀的教诲。这个词还有很多搭配其他的解释,就要看具体来分析了。

性是质的规定性。规定性就是每一个事物,它自己独有的特点。此一事物区别于其它事物的根本特点,就叫性。相是这个事物呈现出来的,我们能够认知它的各种形态。比如说,冷暖这样的温度、高低长短这样的体积,还有青黄赤白这样的颜色等等,这些都称为相。

5

@《疯&魔》

佛教基督教伊斯兰教肯定有渊源,你知道他们直接什么联系吗?

我觉得这位同学可以去看一下佛教、伊斯兰教、基督教的历,了解它们产生的时代背景、它们产生的先后时间,然后再来讨论这个问题。如果你强调一定有的话,也可以给我们提供文献资料,让我们也跟着开开眼界,我个人认为他们是没有什么渊源的联系。

6

@觉照

佛说,若以色见我,以音声求我,是人行邪道。那么我们供养佛像,佛舍利塔不是要恭敬礼拜吗?这不矛盾吗?

这是不矛盾的。因为佛像也好,佛舍利塔也好,它是我们的福田。这是我们种下去恭敬的供养的种子,将来能够积聚我们成佛所需要的福慧资粮,所以这样的恭敬礼拜是没有任何的问题的。

而《金刚经》里讲的,那是说在修行的过程中不能够直接的了悟诸法性空的道理,而执为实有。就是说他们不了解世间万物的本体是空的、是假的、是不真实的,而误认为有所谓的色、有所谓的音声,执着色和音声是佛,所以佛加以破斥。因此在《金刚经》里这样讲。这和我们的恭敬心,和礼拜佛像佛塔是完全不同的两个概念。所以要分开來理解,不能把它们揉到一起。

7

@空谷幽兰

正规寺院可以为亡者烧寒衣吗?还有做法式收费有规定的吗?谢谢阿弥陀佛!

送寒衣是一个民俗,并不是我们佛教的风俗。在佛教的六道观来看,人死了以后中阴身,他会在六道中随自己生前所造的善恶业,投生到某一道去。如果他在生前行善积德比较多,他有愿力,他可能往生到西方极乐世界,或者其它的净土。如果他不能往生,还要在六道轮回,这就要根据他善恶业力的力量的强度来决定他往生哪一道。有的人善业造的多,心清净能生天道,那么也有人,可能造恶业多生畜生道,或者地狱、饿鬼道,所以并不是所有的人死了以后全部都变成鬼,这一点你要明白。送寒衣,他应当是我们对亲人的一个缅怀,对他们的一个纪念。你有这个送寒衣的心,多思父母过去教养我们的恩,把自己的孩子抚养好,尽到父母的责任,这才是对先人最好的回报。

我们建议,如果你是真正皈依了,那你送寒衣的时候,不妨为他念念《阿弥陀经》。哪怕就念阿弥陀佛的名号回向亡者,早生善道,生西方极乐净土获得彻底的解脱。这才是比送寒衣更有意义的。

图片

8

@无常

何为西方极乐世界?

在《阿弥陀经》中,佛告诉我们离我们这个娑婆世界,十万亿国土之外,有一个世界叫极乐世界。那里的佛,就是现在教化的佛,叫阿弥陀佛,还有观音,还有大势至,这些菩萨辅佐他度众生。有关什么是西方极乐世界这个问题,我想你要去多了解一下净土的思想,那里很容易得到答案。

9

@隔壁家的大姐姐emmm

大师,我现在管理一个团队,可是这个团队不和谐,天天就像宫斗剧,我该怎么做,才能管理好这个全是女性的团队呢?求指点迷津。

其实斗,是人的一个本性。因为在生存的竞争中必须要斗。同别人斗才能夺得自己活下来的机会。其实这是他们的恶业所感召的一种果报,这本身就不是一件吉祥的事情。

开公司,不管是做什么都讲和气生财。公司天天斗它能生财吗?所以你发给员工工资的时候,你为什么不去问问他们?你们到底是想拿工资呢,还是演宫斗剧呢?我想他们应该会有触动的。另外,这个女性的团队怎么样管理,说实在的,因为我们僧团分男众和女众,我们出家的人,一般都是在男性僧团中生活,实在不大能够了解这个。

10

@刘敏

对冤亲债主夫妻忍不了怎么办?

你看你首先就给你的丈夫(或者妻子)扣了一个帽子,你认为他是你的冤亲债主。我们讲夫妻是缘分,确实两个人相知走到一起,不管相爱不相爱,成为夫妻,本来也是一种很特殊的因缘,并不是所有人都可以这样。这样的一段缘分,当然有顺缘也有逆缘,能给你带来快乐和痛苦,所以你不能够把他当成冤亲债主来看待。

如果你用以牙还牙、以眼还眼来跟他对着干,那生生世世真的就要纠缠下去。所以我觉得首先就要端正这样的认识。不要首先给人家无辜地贴上这样的标签,应该发起同体大悲、无缘大慈,用慈悲心去对待他。如果自己做不到,就祈请观音菩萨的加持,我想有观音菩萨的加持,慢慢地会改变自己的心性的。所以平时可以诵《普门品》、念观音菩萨,多观想观音菩萨的慈容,这个心,我想就会变得更加的柔软。

11

@Jun俊

本身是一个很敬畏喜欢佛法的人,但是有些时候总是被很虔诚的佛弟子说你要怎么做念什么咒可以达成什么事⋯⋯于是心里很反感,并且有时故意说我觉得道教也好呀,天主教也不错呀,因为我觉得学佛拜佛是学佛的欢喜心慈悲心因果。怎么才能让自己可以平和的接受别人解读佛法的方式?这样是自己心不够坚定的信仰吧?

首先,我觉得你对佛法的敬畏和欢喜,其实已经是跟佛法有很深的缘分,从内心深处其实你是认可而且喜欢的。只是有个别的佛弟子说的那些话,你很难接受,心理反感。所以产生了一种逆反的心里,反倒故意说道教也好,天主教不错等等。这样的一个心态,其实是可以理解的。

在生活中,我们确实遇到了一些信佛的人,他们非常热衷把自己喜欢修的法门推荐给别人。从他们的角度来讲,他们觉得这也是在做一件弘法利生的事情。所以从他们的角度来讲,这样做也是可以理解的。只是你不能够接受他的方式。可见从根本上你们并没有什么矛盾的冲突。所以我觉得,应该找到一个平衡点。你说学佛学的是欢喜心和慈悲心,我觉得你已经抓住了你要想找的答案。

另外我还有一点要提醒。如果你是没有皈依的一个普通的佛学爱好者,故意的说一些赌气的话,还可以理解。但是你假如皈依了以后说这样的话,是不允许的。因为这是违背三皈依戒的要求。从某种意义上来讲,这样的话说出来很容易导致自己丧失皈依体。如果皈依体破了,那等于说破了三皈依。那你为赌气而破三皈依体就得不偿失,所以今后应该尽量克制。

另外,我建议你应该认真的专一的选择一个自己喜欢的法门坚定不移的修下去,慢慢地在这个法门中得到受用。我想心胸都会变得更加的慈悲,行事变得更加有智慧。那么对于各种各样的,不管是善意恶意的,加给你的这些东西你都能够平和接受别人的介绍。我觉得这才是最重要的。

图片

12

@藏

我皈依了一位上师,现在又遇到了一位高僧,我是否还能拜他做师父?

佛教呢,师其实只有一个,那就是佛。即使等觉菩萨和我们之间的关系都只是程度不同的同学而已,大菩萨们是高年级的同学,我们是幼儿园的小朋友。所以上师也好,高僧也好,对于我们来说,其实都是学长们,都是代替佛、帮佛来进行教育工作的。我觉得都应当尊敬。

至于能不能够拜完一个上师再拜另外一个师父,《华严经》记载善财童子五十三参。他参访了很多很多善知识,向他们学习各种不同的技能,学习不同的法门,最后一生成就。可见,一个人的一生不可能只有一个师父。有的师父强调只有专一跟他学才能够有成就,可能从某种意义或者某个阶段来讲是正确的。但是要想成佛的话,肯定不是一个师父的力量就能够办到的了。

所以我们还是应当以佛为师。拿佛所说的经典,作为我们的抉择对错的标准,除了真正的崇敬佛、全身心的相信依赖佛和佛经以外,其他的善知识呢,我们都应当把他看做我们高年级的学长,这样的态度去对待,而不要限于对某一个人的崇敬。应当说,所有对我们有益于佛法上修行成长的善知识,我们都应该恭敬、亲近、礼拜、供养,甚至跟他学习,只有这样在菩提道上我们的进步才能更加快。

13

@七色彩虹

打禅七的方法。

你可以去一个正在打禅七的寺院,现在非常多,正好冬季禅七开始了,你可以到那里去实际体验一下究竟是怎么打禅七的。