新成长老:修行就像在生命银行存钱,存得越多就越充满了活力
佛教

新成长老:修行就像在生命银行存钱,存得越多就越充满了活力

2021年04月15日 09:37:52
来源:华人佛教

图片来源:凤凰网佛教 摄影:王子轩

图片来源:凤凰网佛教 摄影:王子轩

佛说,我们的色身都是虚幻的,本质上是空性的。很多人可能对这种看法不理解,因为我们的身体明明是存在的,是摸得着、有感觉的实实在在的实体,怎么能就是空的呢?《蚁喻经》卷一载,佛陀对弟子们说:“彼所见相以要言之,即是一切众生五蕴聚身,羯逻蓝等,父母不净之所出生,四大合成,虚假色相,粗恶劣弱,积集苦恼,毕竟破坏。而诸众生不能觉知,于昼夜中起诸寻伺,而身语业不善施作,五蕴烦恼之所覆蔽,耽着五欲,增长无明,生我慢心,于诸圣法疑惑不决,忿恚悭嫉,念念发起,不求解脱。是故如来、应供、正等正觉,欲令诸有智者发精进行,修习智慧,断诸烦恼,趣证圣果。”我们所在的色身,是由眼、耳、鼻、舌、身五蕴和合而成,拆开时分别为五种器官,缘合时为众生的肉身,包括父母精卵细胞结合的“羯罗蓝”也是如此,所以我们这个“实实在在”的身体就是由五种不同器官组合而成的,离开了这些器官,没有缘起的关系,人就不能称之为人,“实实在在”的身体就不称为身体,所以人在本质上就是空性的。

地水火风之四大,是整个世界组成的基础,人体内也有一个“内四大”,地有坚性,如骨头;水有湿性,如痰血;火有燥性,如热性;风有动性,如气息。内四大在体内活动运转,四大不适调,冷热升降时就会生病。例如地水比重大,呈下沉趋势,故生冷病。火风上升比重轻,故生热病。虚假的四大色身,粗恶劣弱,苦恼丛生,破坏性强。但是众生不能觉知,整日寻思,观身不净,说话不真,思想不正,作业不善,烦恼障覆,心生骄慢,于是怀疑佛祖与祖师的圣法,对事对人生起忿恚悭嫉,说是解脱,实为设障,来路不明,无明增长,念头一出,解脱不得,无形当中给自己设置了诸多的障碍,于修行路上找不到方向……

我们知道,佛陀出生以后,其母亲去世了,是姨母把他抚养长大。中国人说“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”,是说的血缘关系在家庭中非常重要。孩子是母亲身上掉下来的肉,离不开母亲的乳汁养大。佛陀的父亲和姨母对他百般的好,因为没有体会到母亲的温暖,对从小的佛陀来说缺少了完整的母爱,佛陀活得并不愉快。有一首歌大家都在唱,说“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝,没妈的孩子像棵草”,我们的佛祖若还在世,肯定会对这首歌感受特别深,因为佛陀没有成道之前,也是凡人之身,以人之常情看待整个世间,没有母亲是他一生中的最大遗憾,不管是帝王将相,还是平民百姓,人人都有不如意的地方,有好多让人感到遗憾的地方。以佛祖的曲折经历和人生的历练,他悟到了解脱的最高境界,可以摆脱世间的烦恼,可是佛祖为什么还要为众生“说一切世间无可乐者”?就是因为我们的人生说到底是不快乐的。我们的生活充满了苦痛。我们生活在世间,总是面对着各种各样的烦恼,面对着欲罢不能的各种各样的欲望,面对着生命的产生与离去,面对着各种陷阱,面对着各种谎言,在世上有些国家的众生,面对着各种残酷的掠夺,面对着各种战争,等等,所以我们要去摆脱烦恼,要去解脱生命的负能量,要去修行,要去认识到人生与世界的本质,只有在修行中才能一步一步地取得境界,只有在修行中才能最终摆脱烦恼,修行就像在生命银行存钱,存得越多就越充满了活力。有了钱心中不慌,有了修行,才能知道人生的虚幻与世间的假象,为未来找到了真正的动力与方向。

释迦牟尼佛向世人宣说断诸烦恼,直趋证圣,果界去障,智慧修得。既要修行,就要到旷野空舍、山间树下、岩穴菴室等处,这里都是修行的诸寂静处,坐在那里谛心思惟观察,生起话头,无令放逸,不生退转心,也为他人开示教导,修得利乐有情的大心。现代社会城市越来越大,乡村越来越小,修行在城市也可以施行,只要找到寂静处,就能一心静修,穷追菩提。我们是大乘佛教徒,禅宗是不立文字的,一切文字相皆为虚妄。释迦牟尼佛所开示的,一切一切都靠着你自己的悟性去领得,“不立文字”就是这个意思。烦恼与菩提是相即不二的,有烦恼就有觉悟,反过来说,妨碍觉悟之一切精神作用也称为烦恼。断绝世间烦恼而成就的涅槃智慧,称为菩提,但是这个菩萨是成就建立在贪、嗔、痴等烦恼上的,没有贪嗔痴的烦恼的破除,就不能体会到菩提的存在,所以祖师就强调当体为菩提,离此菩提法性之外,则别无诸法可言。一旦烦恼却除,就会建立菩提,所以菩提与烦恼两者呈现相即不离的关系,禅宗说的“直指人心”就是这个意思。我们修行,见惑性空,就是要你不去刻意地执著强调自己在修行,而应该是将修行贯穿于在日常生活中,不必刻意断除烦恼惑,在日常生活中随意得见真如,这就是“烦恼即菩提”的意思。当你做到了“烦恼即菩提”的时候,也就进入“生死即涅槃”的境界,二者皆用以表示大乘佛教之究极超越呈现在你的面前,与你融为一体。

广州市海幢寺授权发布