新成长老谈佛门礼仪:僧人着装有讲究,颜色款式有规定
佛教
佛教 > 常识 > 正文

新成长老谈佛门礼仪:僧人着装有讲究,颜色款式有规定

图片来源:广州市海幢寺

图片来源:广州市海幢寺

佛门礼仪内容丰富多样,涉及各个层面。佛法东传中土,与本土儒、道文化碰撞又形成了独具汉传佛教特色的礼仪文化。从生活中之衣食住行,到法会活动中之礼仪程式,再到待人接物之进退行止,又应丛林管理相伴随之职务称谓,以及迎合本土文化、维系佛教与王权关系之相关礼仪,处处体现佛教礼仪之出世精神与化俗特色。今就生活、称谓与修持三个层面论汉传佛教之礼仪文化。望能供初学佛者参考,更祈方家指正。

生活礼仪

生活礼仪主要指衣、食、住、行等日常生活之四个方面。衣—服饰礼仪,食—饮食礼仪,住—居住礼仪,行—行止礼仪。这四项礼仪可以涵盖生活各个方面。

(一)服饰礼仪

服饰礼仪指衣着相关规定,如穿什么衣服,怎么穿,有什么意义。这在佛教里是很讲究的。佛教旨在引导众生解脱烦恼、超越轮回,以成就福慧圆满的佛道。因此,在服饰上崇尚简朴、戒止奢华,以杜绝对着装方面之贪著。于颜色及款式上都有相关规定。

1、颜色上的规定

一般律典规定僧人穿青、黑、木兰三种颜色。

因为印度俗服通常颜色是白色,佛教称在家人为白衣。僧人获得在家人供养的白布后,要用青、黑、木兰等三种颜色点染,破坏原来的纯白色,称为坏色衣,也叫做袈裟。僧人服装之所以要通过点染坏色,主要有两个目的:第一为破坏对纯白色的执著,第二为了跟俗人服色有别。

在印度原始佛教时期,僧人获得布料供养,都要经过点、染两道程序。点染包括点净与染净。 印度当时僧人众多,大家获得居士白布供养后,若不进行点染,容易错拿,起贪着心,所以就有了这两道特殊的程序。

佛教传到中国,因皇家赏赐黄色、紫色与红色袈裟,于是僧人衣服颜色上出现了正色。这是汉传僧人衣服颜色上的特色。

2、款式上的规定

僧人衣服也是有特定款式的,款式的制定也有两种用意:第一、区别于俗人;第二、具有提示与象征意义。

僧人衣物从颜色上统称坏色衣,也就是所谓的袈裟。从款式上又有五衣、七衣、大衣等区别,另有沙弥、五戒居士与菩萨戒居士穿得缦衣,以及铺地上打坐与拜佛用的卧具等。印度与中国气候民俗多有不同,于是在僧装款式上也有种种区别。

(1)印度僧装款式

佛初制僧衣为三衣,后因女性加入僧团,体质虚弱,三衣不堪御寒,于是为女众及体弱者增加覆肩衣。后又因为安居后,僧团四处行脚遇大水、行路不便,失衣、漂衣等问题发生,再为僧伽制临时穿着的迦絺那衣。除此之外,还有常规的下裙。

五衣,梵语安陀会,为五条之袈裟,名下衣。因五条缝成也称为“五衣”,平常杂务穿着,也名杂作衣。

七衣,梵语郁多罗僧,为七条之袈裟,名中衣。因七条缝制而成,为礼、诵、斋、讲时穿着,也是僧伽布萨、诵戒等入众之常服,所以又叫做入众衣。

大衣,梵语僧伽黎,为九条乃至二十五条之袈裟,名上衣。为出外时及其他主法仪式之时穿着。现如今汉传佛教之僧人,基本上在大衣方面,极少有穿着九条、十一条等大衣,往往受具后只备二十五条大衣作主法等特殊活动时之穿着,平时大众参加法会只穿七衣。

缦衣,又称缦条衣、缦条、礼忏衣,末衣。即整幅不割截之衣,为沙弥众及受持五戒、菩萨戒之在家信众所穿着。

如上三衣与缦衣卧具等为印度当时佛所制定的。佛教东传又形成具有中国特色的僧服。

(2)中国汉传佛教僧装款式

海青,为我国佛门僧俗二众礼佛时所穿的衣服,本属于宽袍大袖的汉唐服装之变种,身腰、下摆、袖口都很宽阔,穿着自在。

星云法师《无声息》歌词解释:“海青本是雕类的鸟名,常在辽东海边飞翔,其状类似衫之大袖。因此,把海青鸟名,借来当做大袍的名字”。海青虽然是脱胎于汉唐服装,但是它究竟还有一些特异之处。海青的衣领,是用三层布片覆迭缝制而成的;这样子叫做三宝领。在衣领的前面中段,还车有五十三行蓝色线条;象征善财童子五十三参。另外,俗袍的袖口是敞开的,而海青的袖口,却是缝合起来。这也是僧袍和俗袍彼此不同的一点。

海青缝合袖口,也有一种传说。据说梁武帝的后妃郗氏,她不信奉佛教,时常想用方法诬害僧尼。有一次她命宫人做了一些猪肉包子,召请宝志禅师等僧众用斋;以便造成和尚犯戒,羞辱佛门。如果僧众当时不吃,就会构成违逆皇后旨意之罪。宝志禅师乃是得道高僧,早已预知其意。于是事先命令门徒,都把海青袖口缝合起来,先把馒头预藏袖筒之中。当进宫接受午宴之时,一手把包子放进空袖筒里,一手取出馒头来吃。这样子才逃过了郗氏的诡计。这种传说并不能作为实际依据,但作为汉传佛教使用率最高之服装—海青,已经成为僧俗不可或缺的服装。

长褂,长褂又称长衫,起源于满族人的旗服,后汉人也以此为常服。仿马褂而于斜部加以割截、缝缀,以表征福田、百纳之意。一般黑色长衫与黑色海青的最大差别在于袖口,海青的袖口宽大,如海鸟的翅膀,不分出家与在家,于礼佛时皆可穿着;长衫的袖口如一般的窄袖,只有出家僧众可穿。

短褂,窄袖,直襟,为僧人日常生活常服,穿于长褂内,本是中国古代日常俗服,僧人守传统,故沿用至今。

中褂,长及膝,窄袖,直襟,属常服,作务劳动及日常生活时穿,是介于短褂与长褂之间的便服。除了比短褂稍长外,款式上无任何区别。

伽蓝褂,又名罗汉褂,无袖,直襟,长及膝或及腰,与中褂、短褂差别就在于无袖。因为太虚大师所创制故又名太虚褂。

僧鞋,有罗汉鞋与僧鞋之区别,夏秋穿罗汉鞋,春冬穿僧鞋。罗汉鞋两边有四到六个透气孔,属于仿草鞋之布制凉鞋;僧鞋属于汉俗日常布鞋,布制密封保暖,为僧人沿用而成为僧鞋。

僧袜,就是布袜,是古代民众日常穿的,僧人守传统,故一直沿用。

3、穿着方法的规定

展具、披五衣、七衣、大衣等都有相应的方法,主要是表示一种文化,一种礼节仪表。同时也是通过这些规矩来约束身心,让佛弟子们养成优雅、威仪的穿着方式,起到摄受自我身心,感化他人之作用。

展具分为一字具、人字具、四折具、半具、大具之别,即不同场合,不同法会活动时,用不同之展具方式。

搭三衣方式一致,重在养成优雅、威仪之举止,塑造僧团端庄儒雅之形象。

4、僧人三衣的意义

僧人三衣有是块状的,即使获得居士整块布的供养也要裁为数块再进行缝制,这里的用意也有两方面:

第一、当时印度在家人的衣服是整块不经过裁剪的,僧衣缝成块状,为了区别于俗服与防盗,割裁成块状后,被人盗去也无用。

第二、根据律典记载,佛经过田野,视田野之形状而命阿难制僧衣款式。僧人衣服有很多方块,像田野,田地种植谷物滋养色身,僧人受俗人供养令信众长福慧,所以也把僧衣叫做福田衣。

广州市海幢寺授权发布

亲爱的凤凰网用户:

您当前使用的浏览器版本过低,导致网站不能正常访问,建议升级浏览器

第三方浏览器推荐:

谷歌(Chrome)浏览器 下载

360安全浏览器 下载