新成长老:学佛念佛最重要的是守持住这些,你知道吗?
佛教

新成长老:学佛念佛最重要的是守持住这些,你知道吗?

2021年04月12日 18:42:56
来源:华人佛教

图片来源:凤凰网佛教 摄影:王子轩

图片来源:凤凰网佛教 摄影:王子轩

念佛念到家,就是要你不断地称念“南无阿弥陀佛”的名。我们为什么要念佛的名字,因为佛是我们佛教的教主,是我们得到解脱之道的指引者。学的人最重要的是来解脱生死的,以了生脱死为最高的目的。佛是觉悟者,是超越了生死者,是能够觉知真理和悟道者,是觉行圆满,自觉觉他者,所以学佛当以佛的最高境界为学佛的目的,以成就万行,觉行圆满为最高的成就,以自觉觉他而得大自在与大自由,所以佛有种种的功德;有种种的行;有种种的成就;有种种的因缘;学佛说到底就是要成佛做祖,像佛那样有智慧,得自在;结佛因缘,与佛等齐。

能够到寺庙里拜佛的都是与佛有缘的人,是佛教里面的大菩萨,与佛有缘就能见佛齐佛,是大菩萨就能发大心,得大自在。世界有多大,佛说不可思议,因为世界太大,佛说有三千大千世界,一个大千世界里面还有一千个中千世界,一个中千世界里面还有一千个小千世界,我们生活的地球也不过只是三千大千世界中之一。在大千世界里面,众生太多,众生不仅包括了每位善知识与人类,还包括了有生命的情识,这样算起来,是无穷无尽的。众生无尽,度生无数。我们每个众生都有可能做佛做菩萨,每个众生都在这个世界里来去匆匆,生命短促时间太少,是众生最大的特点与感受,即使现时间的每位大菩萨居士能够活上一百岁,不过也是大海中的一滴,苍穹下面的一个闪电,稍不注意,瞬间即刻过去,顶多也是留下了一个灰尘记忆而已。

又何况人生变化如同四季,生老病死就是春夏秋冬的转换,这些情况只能自己承受,让生命慢慢变老下去,让生活随着季节变换,我们无法改变,而且我们必须要去面对,还要认真地面对!但是这些都是外在现象,就像我们在寺里所见到的所有的佛像都是泥胎和木雕一样,他们都是我们用来跪拜恭敬的偶像,是我们崇拜的对象,但他们真正让我们学习与效仿的是他们的种种持戒与苦修、智慧与度生。

我们重要的是自己要把握自己,要留住自己的根,要留住护持自己的心,不要去挂念外在表象,不要去自寻烦恼,古人说:“不被诸相所缠,不被烦恼所缚,不被思爱所留,不被无明所覆。”这就是“知觉”和“感觉”。知道人身就是臭皮囊,是一包脓血,没有一个真正的“我”,我们自己并没有拥有常在之物,本来就无一物。因为一切都在变化之中,已经存在的表象也会随着变化而去,终归回到无相或没有相,只有没有相的无常才是最后的道,才是最高的理,这就是认识,是世界不变的根本认识。佛法说有生必有死,有象必有坏,生死与好坏才是经常存在的变化,到头来四大皆空,五蕴非有,是不变的,我们要追求的什么?是人法两忘的境界,到了这个境界,可说是无所不知,无所不识,得力操持,真是善知识矣!

宋代无门慧开禅师曾经作诗说:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。”春天百花绽放,春意盎然。夏天凉风习习,畅人心灵。秋天明月高挂,神清气爽;冬天白雪皑皑,洁净素雅。多好的时节,多好的境界,多好的景色,多好的心情,然而景色再好,境域再高,终有一去而不返,所以天边的日月终是留不住的,不要以为它能够永远在你的身边。百年来到,还是要重视脚下的路,就像一寸寸地耕耘稻田,一颗颗清除野草,一声声去念佛,脚踏实地一步步去解脱生死。

广州市海幢寺授权发布