一次性和你说清楚,到底啥是“闭关”
佛教
佛教 > 常识 > 正文

一次性和你说清楚,到底啥是“闭关”

“闭关”一词,佛弟子都不陌生,但到底什么是闭关?,闭关有哪些仪式?,人人都可以闭关吗?,诸如此类的疑问,很多人都有。今天,我们就来一次性搞清楚。

图片来源:凤凰网佛教

图片来源:凤凰网佛教

1、什么是闭关

闭关,即闭居修养道业。在《禅余内集》中记载:“闭关守寂。”又载:“闭关学道。”指在一定期间内,在某一场所所作的闭门修持或研学。

一般而言,闭关期间以不出关房为原则,且素食、禁语。故关房外,必须有人护持饮食、医护等事,称为护关。在必要时亦可破例(如生病就医、修持发生问题须请示善知识等),而特殊性的闭关(如闭生死关)则另有规定。

闭关之期限,依个人所修之不同目标而有差异,有仅七日之短期方便关,亦有长达数十年,甚或不证悟则永不出关者。

闭关,这个名词和风气在印度没有,中国也是到元朝之后,甚至到了明朝,才看到这种修行方式的记载。可能渊源于早期长期洞窟修炼。《禅林象器笺》中说:“自入元,始有闭关之说。……自入明,乃有闭关学道之事。”

闭关,不一定是单独地个人修持。例如:释迦时代的结夏安居,中国禅林的冬、夏两季禅期,是集合许多人共同修行的。天台宗祖师们编撰的忏法、仪轨,都是集合六、七人或数十人共同结坛而修的。

古代禅宗中流行一句话:“不破参,不住山;不开悟,不闭关。”可见对禅僧来说,必须有一定的开悟境界,才有资格闭关。因为闭关修行需要一定基础,否则,闭上三、五年,不是一无所成,便是因为魔障,不能如期地完成原来的誓愿。

除禅宗之外,其他各宗派的研修者也常有闭关之举。如:净土宗为了念佛修行,闭净土关;华严宗为了修法界观,读诵《华严经》,闭华严关。

图片来源:凤凰网佛教

图片来源:凤凰网佛教

2、闭关仪式

在寺院中,闭关是大事,会举行很隆重的闭关仪式。

寺院的僧人会集中在大殿,维那师举香赞,而后念“南无大悲观世音菩萨”三称,《大悲咒》三遍,《心经》一遍,“摩诃般若波罗蜜多”三称,唱观音赞“菩萨号圆通”;

关主(闭关的人)行十方礼,感谢大众成就他的修行,祈求佛菩萨加持。接着,唱“观音菩萨妙难酬”八句偈;

大众念观世音菩萨圣号,每人拿一枝香,送“关主”到关房前。关房前预设香桌。

方丈和尚、关主拈香,接着敲引磬三阵,方丈说法,说明闭关的重要意义,劝关主能珍惜这殊胜的因缘,在关中努力修行。说法后,和尚说“请”,关主进门时,回首礼谢大众,三拜关门,大众回大殿念回向偈。

关主闭关结束时,寺院也会举行很隆重的仪式来祝贺,并且有很多信徒来供养关主。

首先由客堂挂“启关牌”通知大众,大众在听到午梆后齐集大殿,唱香赞,念“南无本师释迦牟尼佛”三称,接着念“天上天下无如佛”四句偈。

大众念“南无本师释迦牟尼佛”圣号到关房前,悦众敲引磬三阵,方丈和尚说法,说毕,和尚用“如意”一击关锁,喊“开”,关主出关后,随方丈到大殿念回向谒,再拈香上供。

上完供后,关主在大殿中礼谢大众。

图片来源:凤凰网佛教

图片来源:凤凰网佛教

3、妙江法师说“闭关”

人家已经修到一定程度,再去闭关静心专研一下,通过这个环境去净化一下,以达到和大自然更接近,跟清净法身更接近一些,那才是闭关的真正目的。

这会儿人和古时候闭关正好相反了,没达到人家那个程度,就去闭关了。人家进去闭关是去了断烦恼,现在人闭关是增加烦恼去了。

人家是快熟了加一把火就彻悟了,这会儿人是还没修啥呢就赶快加把火去,火大了进去就焦了:在外头本身就挺骄傲了,再进去闭上两年关那就更傲了!

过去做啥事是给自己做,叫龙天看;这会是给社会人看:看我闭了关,看我多精进。

就像那个朝山,三步一拜,越人多越拜。过去是躲开人拜呢,这会儿是越人多越拜,现在人的这种做法实际上和拜山的真实意义一点关系也没有了!

“我要拜山啦,你们都让开!”

你拜山和我有啥相干?我走我的路,关你啥事?这是断烦恼还是增加烦恼呢?半夜12点没人的时候咋不拜?人越多你越拜。

这就是一种外道:外道外道,心外求道,心外求道就是外道。这会儿有些人是举着牌子,扛着大旗拜山,就怕人不知道呢,这和拜山敬佛有啥关系呢?

闭关修行能够放下杂务,杜绝外缘,是专事修行的最佳方式之一。但是,必须具备许多因缘条件,一者闭关者的禅定功夫,二者有寺院能成就,所以非常不容易,随喜赞叹所有闭关修行的法师和居士们!

亲爱的凤凰网用户:

您当前使用的浏览器版本过低,导致网站不能正常访问,建议升级浏览器

第三方浏览器推荐:

谷歌(Chrome)浏览器 下载

360安全浏览器 下载