演慈法师:念佛有两种方法,一种是专心一种是散心
佛教
佛教 > 资讯 > 正文

演慈法师:念佛有两种方法,一种是专心一种是散心

编者按:2020年12月19日,香港佛教联合会秘书长演慈法师登坛开讲,这是香港第六届观音文化节系列讲座佛教文化讲座的第七场演讲。演慈法师演讲的主题为《如何在“疫”境中修行》。演慈法师在演讲中提到,念佛有两种方法,一种是专心念、定时。每天可以念“南无阿弥陀佛”六个字,另一个念“南无观世音菩萨”七个字。也有一种“散心念佛”,就是走路的时候、乘车的时候、在等公交车的时候,等的时候、坐车的时候安静下来念。

以下为视频:

自动播放

因为我今天的题目是讲在“疫”境中修持,反正有时间了,我们不妨想一想。很多人平时已经发心,我学佛、我喜欢听经、我觉得佛教好、我觉得修行好,但是就没时间,现在时间多了,我们怎么样运用呢?我们应该有慈悲,发心素食是学慈悲。做好事、存好心、讲好话,是对人、对众生的慈悲。

我们还要有智慧,懂得安排自己的时间,享用自己的时间。时间是给我们用的,一分一秒地过去,我们用了是用了,不用就浪费了。现在给我们用,我们好好运用时间,既然以前每一个人都忙,有时候也要应酬朋友、应酬亲戚。现在时间多了,我们就好好地运用。

运用到刚才说的素食,我们现在不能够到外面吃了,不能够上餐厅,那我们自己煮。可以在这段时间不妨发一个心,什么心?慈悲心,学习(烹饪)素食的心,去研究一下素食的食谱,原来素食可以很多变化。素食也一样好味道、素食也很健康,我们在这边探讨一下。

在这个方面,第一,我们要付于行动,生起一个慈悲心、学习的心。要改变,不但要自己健康,我家里的孩子、父母都健康,还有全人类都能够健康。为环保尽一份力,为自己、为家人,用心去做,这个也是修行。

其次,修行的一种定课、功课,在佛教的道理里面、教义里面常常叫修行、修心,如何修心呢?怎么样去修行呢?怎么样令我们的心安定下来?我提出了念佛,因为这个最简单,不用花很多时间去教。念佛其实涵盖了一切的佛号,一切菩萨的圣号都在里面。

念佛有两种方法,一种是专心念、定时。每天可以念“南无阿弥陀佛”六个字,另一个念“南无观世音菩萨”七个字。“南无阿弥陀佛”经常念,好像“阿弥陀佛”就代表了佛教,见到师父的时候阿弥陀佛,就想到他跟阿弥陀佛有关,反而容易,念起来也容易。你就念“南无阿弥陀佛”,如果你不懂得怎样一句接一句连续地念,你可以再给自己一个定时,每天念十分钟。端身正坐,坐在沙发里也好,坐在椅子上也好,让自己念佛,静心去念。心静下来,放松自己。

你们可以从念佛机里面,按出念佛的音乐一起念,十分钟里面它念多少,你念多少。你懂得念的话,就安心去念,可以每天十分钟或者十五分钟,甚至于慢慢觉得我还可以定下来、我还可以静下来。还可以念久一点,念三十分钟也可以,定时去念。当你能够念佛的时候,其实你就已经安静下来了。

当我们念“阿弥陀佛”或者“观世音菩萨”,要专注去念、专心去念,每天下班之后或者早上上班之前。以前上班可能很赶,现在如果在家居工作的话,不用赶,你可以先念佛十分钟,晚上的时候回到家里念佛十分钟,下班的时候给自己一个定时,然后让自己的身心放松下来。

有人问我,念佛要不要闭起眼睛啊?你可以轻轻地闭起眼睛,如果你家人还没有回来,家里的孩子或者外出工作的还没有回来,也可以自己(闭着眼睛念),总之眼睛不要到处去望,静下来、垂下来,这个是专心念。

也有一种“散心念佛”,就是走路的时候、乘车的时候、在等公交车的时候。等的时候、坐车的时候安静下来念,你一路念的时候,不能够百分之百专心。等车、坐车的时候,你总要知道哪一站下车,还是有点分心的,这个也可以念。

行住坐卧都可以念,甚至在家里煮饭的时候、烧饭的时候、煮菜的时候也可以念,练习用一句“阿弥陀佛”或者一句“观世音菩萨”安定自己的心,相信佛陀、相信观世音菩萨能够加持我们。所以我们每天定时念佛十分钟或者十五分钟,静坐下来专心念,默念或者小声地念,或者听着念佛机一起念,就能够使我们的身口意来调适我们的心,使我们的身体、使我们的心念都专注在念佛当中。你可以数数,也可以用时间去(定时),也就划定十分钟的时间,这样可以(让)我们的心安定下来。心安,平安,你的担心就会少了一点。

除了念佛、念观世音菩萨的圣号之外,还可以诵《普门品》,《普门品》是讲观世音菩萨,就是一般人说的《观音经》。《普门品》里面有说到“若有无量百千万亿众生受诸苦恼。闻是观世音菩萨名号。一心称名。观世音菩萨。实时观其音声。皆得解脱。”我们念“观世音菩萨”的时候,想到观世音菩萨“千处祈求千处应,苦海常做度人舟。”因为一般人即使不懂得、还没有真正学佛的人,他也知道有观世音菩萨,可以说观世音菩萨会护佑我们,心里面有了安全感,心安定下来了。

因为诵经或者念佛,同时如果你能够持戒,持戒是什么?我不杀生。如果在佛教来说,我受持五戒。你说我不懂,我今天才听到。你就说我不杀生,我吃素。即使不能够完全每天吃素,至少你每天吃一餐素。你能够诵经、念佛或者遵守戒律,久而久之你就会产生慈悲心、智慧的力,能够融合起来,慢慢我们就会袪除执着,就可以透过念佛、诵经消除业障。

所以今天跟大家介绍念佛,还有诵经,当然还可以有一样,就是静坐。静坐(是)什么?佛教的禅修,静坐是静下来,观想一下自己的呼吸,同时可以静坐念佛。现在在香港,在全世界很流行“静观”,静静地观察自己的身心。“静观”是什么?是怎么样来的?其实就是佛教的一种禅修方法,很基础的禅修方法。佛教的静坐禅修很简单、很基础的入门的一个方法,大家可以去体验一下。

你不懂得诵《普门品》,你找一找有文字的(经文),可以跟着它一起诵念,就是好像念书一样,慢慢一句一句念“尔时无尽意菩萨”,这样一路念下去。从这个修行当中安顿自己的身心,同时祈求疫情早日过去,(祈求)个人平安,人人平安,全世界都能够平安吉祥。

今天因为讲修行,我就具体地提出念佛、诵经,建议大家可以诵《普门品》,也可以诵《心经》。《心经》也是观世音菩萨的法门,“观自在菩萨。行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空。”能够除一切苦厄。也希望透过念诵《心经》让自己安定下来,可以度一切苦厄。什么苦厄?至少没有疫境的困扰,趁着疫境当中把它变成一个正能量,提升我们每一个人的慈悲心、智慧心,能够把我们每一个人的正能量提升起来,透过素食、爱护众生、爱护地球的一种新理念,我们一起好好地修行。能够得到佛菩萨的加被、护佑,令全世界的疫情早日过去。希望每个人通过这一次疫情更懂得珍惜自己,学佛修行的一个行为,好好地学习起来。疫情是不好,但是把它转化成我们每一个人都有正能量,世界都充满了正能量,能量是很好的,但一定要正。如此大家都会平安幸福,祝福大家,今天我跟大家分享到这里,谢谢各位。

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

亲爱的凤凰网用户:

您当前使用的浏览器版本过低,导致网站不能正常访问,建议升级浏览器

第三方浏览器推荐:

谷歌(Chrome)浏览器 下载

360安全浏览器 下载