演慈法师:佛说人生是苦并非消极,而是要勇敢面对接受它
佛教
佛教 > 资讯 > 正文

演慈法师:佛说人生是苦并非消极,而是要勇敢面对接受它

编者按:2020年12月19日,香港佛教联合会秘书长演慈法师登坛开讲,这是香港第六届观音文化节系列讲座佛教文化讲座的第七场演讲。演慈法师演讲的主题为《如何在“疫”境中修行》。演慈法师在演讲中提到,佛教里面说人生是苦、空、无常的,苦是告诉我们人生一种现象,也是告诉我们要面对现实。所以佛陀告诉我们人生是苦,并不是叫我们消极,而是叫我们明白清楚这种现象。以下为视频:

自动播放

今天我们整个大会的主题是《慈悲的力量 “疫”境当自强》,而今天我在这边跟大家分享的一个讲题是《如何在“疫”境中修行》。讲到这个疫境,已经不是新闻了,大家都很熟悉,也知道很多很多的问题。大家也听过很多有关于疫境的一些话题,今天我主要是探讨《如何在“疫”境中修行》。

整个疫情爆发了将近一年了,可以说整个世界都被疫情的问题困扰着,无论在政治上、经济上、个人上,其实都很困扰。佛教里面说人生是苦、空、无常的,苦从何来?从四圣谛来说,苦从集谛来。集谛是什么呢?烦恼、迷惑、业力。因为迷惑、执着,所以造成了很多的问题。心理上的问题、行为上的问题。在行为上造成了之后,在佛教来说叫做业力。“业”是什么?我们的行为,善恶行为而造成的一种行为的力量,行为力量可以引申出行为的后果,这就是佛教说的因果。所以,苦是说明我们人生的现象。苦谛里面告诉我们,人生是苦,听起来好像很不好听、很消极、晦暗,其实佛陀的智慧是告诉我们彻底地了解人生。

人生是苦,是告诉我们人生一种现象,也是告诉我们要面对现实。所以佛陀告诉我们人生是苦,并不是叫我们消极,而是叫我们明白清楚这种现象。当我们遇到逆境的时候,没什么,人生就是这样,人生就是要不断地解决很多问题。大大小小的问题,生活上的问题、感情上的问题、事业上的问题,除了这些,还有很多很多大大小小的问题。

与自己有切身关系的、关系不大的都是问题,所以苦是什么?告诉我们人生常常说,人生不如意的事十常八九。但是佛陀告诉我们人生是苦并不是悲观,而是告诉我们要勇敢面对,我们面对它、接受它。好像疫情一样,你不接受也得接受,至少在这个时候我们必须,也无奈,要跟它共存。在这个环境下我们不能去逃避,所以我们只能够勇敢面对、接受它,从而解决它、改变它,这就是佛教说的离苦得乐。

佛教说人生是苦,是告诉我们这是有的现象、必然的现象,但是我们怎么样从中解脱出来?佛陀说的四圣谛当中,他说此时苦,逼迫性。令人家不安、逼迫,此是集谛招感性。因为我们的烦恼、因为我们的执着,因为我们的糊里糊涂、迷惑,所以造成了很多不好的业,因此就有苦果了,但是这个苦能不能消灭?能不能改变?可以的。所以四圣谛当中,苦谛、集谛,第三个是灭谛。灭,从佛教里面有很多解释,比较高深的解释。我们讲一个比较浅的解释,让我们普罗大众都容易知道。“灭”是什么?消灭。消灭什么?消灭苦恼。但是消灭苦,苦是一个果,我们必须要从苦的因开始才是根治,从根本的对治。所以“灭”是什么?就是灭苦。灭苦,最主要把集谛的烦恼、执着。那个因,要把它断除,这个就是灭,这样才能够从无常苦空的苦恼之中解脱出来,解脱之后,苦消灭了。这境界是什么呢?安乐的境界。但是我们怎么样去解决?所以四圣谛之中第四个谛,道。“道”是什么?从一个单字来说,道就是修道,这个是出家人修行的问题了。但是这个道是道路,怎么样能够从苦走出来?离开苦的境界而得道,到达安乐自在的境界呢?所以它必须有一条路,这个路就是方法,我们有什么方法?简单来说,这个路是离苦得乐的路,从佛教修行的角度来说就是修行之道、修行的方法,方法有很多。佛教里面说八万四千法门,适合不同的人,所以这个“道”就是灭苦之道,幸福快乐之道。

佛教里面说人生难得,人生为什么难得?在我们来说,因为佛法难闻。我们做人有机会遇到佛法,所以难得。

今天的疫情,也正好印证了佛陀所说的“无常苦空”的人生现象。这是一种现象,不管你信不信佛教,是不是佛教徒,我们都必须要弄清楚,都不能不承认世间无常的,什么叫无常?它不断在变化,尤其我们人类文化发展到今天,更能够体验到“无常”。

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

亲爱的凤凰网用户:

您当前使用的浏览器版本过低,导致网站不能正常访问,建议升级浏览器

第三方浏览器推荐:

谷歌(Chrome)浏览器 下载

360安全浏览器 下载