演慈法师演讲:如何在“疫”境中修行
佛教
佛教 > 资讯 > 正文

演慈法师演讲:如何在“疫”境中修行

编者按:2020年11月7日至2021年1月9日,由香港孔教学院、香港佛教联合会、香港道教联合会支持,香港宝莲禅寺、香港西方寺、香港菩提学会、香港佛教“此岸-彼岸”弘法会、香港观音讲堂协办,凤凰网佛教、凤凰网国学媒体协办,旭日慈善基金、安达国际赞助支持的第六届观音文化节佛教文化讲座在香港葵涌观音堂举行。佛教文化讲座的主题为“慈悲的力量,‘疫’境当自强”。12月19日,香港佛教联合会秘书长演慈法师登坛开讲,这是香港第六届观音文化节系列讲座佛教文化讲座的第七场演讲。演慈法师演讲的主题为《如何在“疫”境中修行》。

自动播放

以下为演讲文字实录:

(为方便网友阅读查找,凤凰网编辑根据演讲内容添加了引导小标题)

凤凰卫视主持人曾瀞漪(图片来源:凤凰网佛教)

凤凰卫视主持人曾瀞漪(图片来源:凤凰网佛教)

主持人曾瀞漪:大家好,我是凤凰卫视主持人曾瀞漪,欢迎大家来到第六届观音文化节佛教文化讲座第七场,今天的主题是《如何在“疫”境中修行》。大家还困在疫情当中。我们曾经在夏天的时候想过,疫情是不是能够在今年尽快地过去,这样的希望到了第三季度曾经有更多的曙光出现,但没想到随着冬天的到来,疫情把更多的人又困回到家里面去了,人们又再度失望了起来,而这段时间我们看到,全球也可以开始接种疫苗,仿佛又有希望出现了。我们看到疫情虽然反反复复,把人们困在家中,困在一个活动范围之内,但究竟是疫情困住了人们,还是人们困住了自己呢?这也是今天我们在演讲当中要探讨的,今天我们的主讲嘉宾是演慈法师,香港佛教联合会秘书长。

法师出生于马来西亚,早年亲近佛教高僧竺摩长老,后来到香港追随佛教大德愍生法师研习经教,并依止愍生法师座下出家,2008年蒙香港观宗寺法主和尚觉光长老传法,为天台宗第四十七代嗣法门人。法师一直从事讲经弘法以及教育工作,1993年,法师已经接任了东涌罗汉寺住持,在法师积极发展之下,罗汉寺已经是东涌一座佛教胜地及清净修行的山林道场,有请演慈法师。

香港佛教联合会秘书长演慈法师演讲《如何在“疫”境中修行》(图片来源:凤凰网佛教)

香港佛教联合会秘书长演慈法师演讲《如何在“疫”境中修行》(图片来源:凤凰网佛教)

演慈法师:佛说人生是苦并非消极,而是要勇敢面对接受它

演慈法师:各位观众,阿弥陀佛。今天我们整个大会的主题是《慈悲的力量 “疫”境当自强》,而今天我在这边跟大家分享的一个讲题是《如何在“疫”境中修行》。讲到这个疫境,已经不是新闻了,大家都很熟悉,也知道很多很多的问题。大家也听过很多有关于疫境的一些话题,今天我主要是探讨《如何在“疫”境中修行》。

整个疫情爆发了将近一年了,可以说整个世界都被疫情的问题困扰着,无论在政治上、经济上、个人上,其实都很困扰。佛教里面说人生是苦、空、无常的,苦从何来?从四圣谛来说,苦从集谛来。集谛是什么呢?烦恼、迷惑、业力。因为迷惑、执着,所以造成了很多的问题。心理上的问题、行为上的问题。在行为上造成了之后,在佛教来说叫做业力。“业”是什么?我们的行为,善恶行为而造成的一种行为的力量,行为力量可以引申出行为的后果,这就是佛教说的因果。所以,苦是说明我们人生的现象。苦谛里面告诉我们,人生是苦,听起来好像很不好听、很消极、晦暗,其实佛陀的智慧是告诉我们彻底地了解人生。

人生是苦,是告诉我们人生一种现象,也是告诉我们要面对现实。所以佛陀告诉我们人生是苦,并不是叫我们消极,而是叫我们明白清楚这种现象。当我们遇到逆境的时候,没什么,人生就是这样,人生就是要不断地解决很多问题。大大小小的问题,生活上的问题、感情上的问题、事业上的问题,除了这些,还有很多很多大大小小的问题。

与自己有切身关系的、关系不大的都是问题,所以苦是什么?告诉我们人生常常说,人生不如意的事十常八九。但是佛陀告诉我们人生是苦并不是悲观,而是告诉我们要勇敢面对,我们面对它、接受它。好像疫情一样,你不接受也得接受,至少在这个时候我们必须,也无奈,要跟它共存。在这个环境下我们不能去逃避,所以我们只能够勇敢面对、接受它,从而解决它、改变它,这就是佛教说的离苦得乐。

佛教说人生是苦,是告诉我们这是有的现象、必然的现象,但是我们怎么样从中解脱出来?佛陀说的四圣谛当中,他说此时苦,逼迫性。令人家不安、逼迫,此是集谛招感性。因为我们的烦恼、因为我们的执着,因为我们的糊里糊涂、迷惑,所以造成了很多不好的业,因此就有苦果了,但是这个苦能不能消灭?能不能改变?可以的。所以四圣谛当中,苦谛、集谛,第三个是灭谛。灭,从佛教里面有很多解释,比较高深的解释。我们讲一个比较浅的解释,让我们普罗大众都容易知道。“灭”是什么?消灭。消灭什么?消灭苦恼。但是消灭苦,苦是一个果,我们必须要从苦的因开始才是根治,从根本的对治。所以“灭”是什么?就是灭苦。灭苦,最主要把集谛的烦恼、执着。那个因,要把它断除,这个就是灭,这样才能够从无常苦空的苦恼之中解脱出来,解脱之后,苦消灭了。这境界是什么呢?安乐的境界。但是我们怎么样去解决?所以四圣谛之中第四个谛,道。“道”是什么?从一个单字来说,道就是修道,这个是出家人修行的问题了。但是这个道是道路,怎么样能够从苦走出来?离开苦的境界而得道,到达安乐自在的境界呢?所以它必须有一条路,这个路就是方法,我们有什么方法?简单来说,这个路是离苦得乐的路,从佛教修行的角度来说就是修行之道、修行的方法,方法有很多。佛教里面说八万四千法门,适合不同的人,所以这个“道”就是灭苦之道,幸福快乐之道。

佛教里面说人生难得,人生为什么难得?在我们来说,因为佛法难闻。我们做人有机会遇到佛法,所以难得。

今天的疫情,也正好印证了佛陀所说的“无常苦空”的人生现象。这是一种现象,不管你信不信佛教,是不是佛教徒,我们都必须要弄清楚,都不能不承认世间无常的,什么叫无常?它不断在变化,尤其我们人类文化发展到今天,更能够体验到“无常”。

演慈法师演讲《如何在“疫”境中修行》(图片来源:凤凰网佛教)

演慈法师演讲《如何在“疫”境中修行》(图片来源:凤凰网佛教)

演慈法师:修行是修改自己的行为,令它变好

你看数码时代、大数据时代,变化是不是很快?快到我们现代人在正常生活中都几乎追不上了。大家都讲速度要快,所以今天的疫情也可以真正体验出“无常苦空”的这种现象。因为不止某一个人苦恼,不止某一个地方的人(苦恼),而是全球,这个是从来(没有过的)在人类的历史里面有没有疫症?有没有瘟疫?有。只是某一个地方、某一区域,但现在是全球共同的灾难。这个灾难,我们怎么样去面对?也成为全球国家领导、医生、科学家他们都要研究的,而我们一般普通人也在疫情里面感受到水深火热,不知道如何是好,所以苦恼、害怕、恐惧。

大家都在疫情中受尽了心理的煎熬,人的心态也无常。最初的时候大家都很害怕,现在一样怕。只是最初害怕的时候大家很听话,乖乖在家里了,慢慢有点疲劳了,现在的人叫做抗疫的疲劳。疲劳起来了,疲劳起来了干什么呢?因为在疲劳当中,我们要遵守很多生活的规则,戴口罩、不能互相走访、不能串门,甚至一般的社交,亲戚也好、朋友也好或者工作上的聚会都要减少,甚至要停止,这情况好不好?不是好不好,我们必须要如此。所以从一种抗疫疲劳之中时间久了,大家抗疫的心态也松弛下来了,引发出了一波又一波严重性。

大家都很清楚,香港其实在两三个月前已经比较好了,已经开始零个案、零病例。大家就很高兴了,开始聚会,没有这么担心了,但是还没有开心够,还没有到完全开心的时候,忽然间来了一个第四波,到现在还不知道什么时候可以了结,不过一定会过去的,时间的问题而已。所以,我们这一次的主题就是“疫”境当自强,而我今天要讲的讲题是《如何在“疫”境中修行》。

在“疫”境里面其实正好修行,当然在佛教来说,不管你是出家众,出家修行的师父也好,或者在家的居士也好,佛教徒一般都讲修行,但是现在全世界的人都应该修行。我并不是说全世界的人你都来出家、都来当居士,修行是什么?修行用字面上来讲,修行,修改自己的行为。一个人出生,开始的时候,他慢慢成长的时候,他就不断在修行,不断在修改自己的行为。比如一个婴孩的时候,他不会走,慢慢长大了,他开始学走路,甚至他在生活上很多东西都要慢慢学习,学习之后就会改变。到了求学的时代,幼儿园、小学、中学,他不断地在改变自己,知识上、行为上、思维上他都在改变。

当然,修行讲起来应该向好的改变,慢慢成长,一路成长一路改变。其实人生常有一句话说:“人活到老学到老”,就说你在不同的年龄阶段都有东西要学,学习是为了生活更好,所以学习也是一种修行,学了之后你要去运用。

上个世纪,电脑数据还没有电子化、还没有这么普遍的时候,我们还不是生活得很好。但是慢慢有了之后,我们要适应,适应手机,要适应很多与数据相关的东西,不管你什么年龄。你看我们走在街上,很多老人家也拿着一个智能手机,他必须要学习。这个是什么?你就要修改自己的行为,以前为什么要拿手机?怎么把电话带在身上?现在没电话行吗?行。不过比较不方便,所以这(手机)已经成了我们生活上必需品了。所以修行是什么?要改变自己的行为。

在佛教里面,修行是告诉我们,不好的我们要改善它,令它变好,所以用佛教常用的一个词汇来说改恶修善是修行,但是好的行为也要去把它提升起来,让它更好、更优化。所以我们今天讲《如何在“疫”境中修行》,在这里,我直接在这个题目去跟大家分享。

在疫情中我们必须要修行,首先,至少我们一开始的时候要去配合疫情所需要的行动,有些地方甚至封城、禁足,你不能够出门。所以,至少我们要戴口罩,还有勤洗手。你到每一个地方、进到每一个场所都要量体温,都要洗手,保持个人的卫生清洁,至少我们要去做。

在疫情当中,我们必须要改变一些生活的态度、生活的行为。在疫情当中,在佛法来说,我们应该怎么样去做好自己?疫情是一种困境、逆境、不好的,虽然不好,但是我们多了时间。除了必须上班,甚至有些(避免)上班接触的时候,还要在家里工作。在家里工作肯定少了应酬、少了开会,少了交通的劳动(累)、少了很多的聚会。

限聚,不能够太多人聚在一起,所以必须要的应酬也少了,必须要探望父母、探望朋友都不能去了,当然作为儿女不能去探望,电话问候还是需要的。不能够欢聚一堂,但有时候反而更加经常打电话、用视频。平时一个礼拜去见父母一次,一个月去一次,现在可能那种交往用不同的形式,所以我们因为有很多时间。以前我们除了忙碌地工作,还要抽出一些时间作为自己的娱乐、作为自己的一种消遣、作为自己和家人的一种活动,现在都减少了,所以家人在一起的时间多了。有些父母说,亲子时间多了,在家里共同交流的时间也多了。时间多了,也正好修行。

怎么正好修行?我们用什么心态去修行?在疫情当中讲到修行,我们首先要改变一个心态,心态是什么?要有正向的心态、正念,起心动念要有正能量、正面的想法。

演慈法师演讲《如何在“疫”境中修行》(图片来源:凤凰网佛教)

演慈法师演讲《如何在“疫”境中修行》(图片来源:凤凰网佛教)

演慈法师:慈悲心就是给众生快乐,给众生安心

在疫情当中,我们要用慈悲心、正向的念头发挥内在的正能量。所以我们从心出发,然后身体的行为、说话的语言,身口的行为要贯彻起来。就好像现在常说的,心,要存好心,正念的心、慈悲的心。口,说好话,互相问候、互相鼓励,关爱的话。身体也要做好事,例如我们遵守防疫的行动,戴口罩也是一种行动。吃东西,如果我们去餐馆、去餐厅吃东西的时候,(限聚令要求)我们两个就两个,吃的时候除下口罩,不吃的时候,吃完马上要戴回口罩,这也是一个行动,这也是一个好事。对自己好,对他人也好,因为大家都在担忧当中,自己也是一样。

很多人说戴口罩为了自己,也为了别人,所以我们要有慈悲心,佛教说慈能予乐,给众生快乐、给众生安心。如果你看到一个人没戴口罩在街道上走,你会怎么样呢?你会担心他是不是一个传播者,或者以前有些人是要居家隔离的,他戴着一个手环,你看到有个人在地铁上戴着手环,你担心吗?也担心。所以我们要给人家安心,这就是一个慈悲。

“慈”是对众生的关爱,“悲”是一种包容心,所以我们有一个词“爱心”。我们给人家信心、给人家希望。“悲”是一种体谅包容心,对已经确诊过的人,我们尤其要对他包容、关怀。对于医务人员我们也要懂得体谅,这个是慈悲心。

我们要学习慈悲,这个是我们行为上、生活上经常会做到的,应该做到的。另外,佛教讲的慈悲是彻底的,怎么彻底呢?慈悲(不只)是对人、对整个人类、对世界的关爱,其实佛教讲慈悲是对众生的关爱,不只对人类,对一切六道众生我们都要关爱。关心爱护他,安心跟爱护的对象除了人以外,一切的动物。

其实这一次的疫情最初的时候说由吃开始,吃什么?是不应该吃的东西。吃一些野生动物,是不是不知道,不管他是怎么样,总之这件事,在因果上不是前辈子的因果,也是现在的因果。我们环保做得不好,我们要懂得保护地球,不但是地球上的资源我们要用,我们也要给地球上的资源稍微休息的机会,所以,疫情的引发原因可能跟环保有关。空气不好了,种种的原因。还有一个原因就是吃,肉食是众生的肉,这个是人类很久以来就有了。但是以前的人偶尔年节才吃,大多数以素为主。不过经济发达了,所有的东西都专业了,所有的地方都专业了,人类什么都专业,所以天天都肉食,好不好?不是不好,而是影响了健康,也影响了整个地球的生态,所以佛教讲的慈悲就是戒杀、素食。

环保是重要的,环保的理念跟佛教很配合,因为在佛教里本来就讲环保,要尊重生命、尊重地球。佛教提倡不杀生、放生,佛教讲的放生不是现在人说的,我随便放生,毫无知识地去放生。而是不要随便杀生、不随意杀生。因为每一个众生,他都懂得珍惜自己的生命。

在这一次疫情里面,我们也体会到,每个人反思一下为什么害怕?生病就看医生,感冒你害怕吗?你不害怕。流感你害怕吗?有点。天天伤风感冒你害怕吗?不害怕。但现在害怕,为什么?害怕不懂是不是流感、不懂是不是新冠肺炎。你害怕新冠病毒,为什么呢?因为致命率高,染上了很可能就致命了。你担心,为什么?你爱惜生命。如此,动物也一样,所以佛教里面提倡戒杀,尊重生命。戒杀并不迷信,是尊重生命,爱护自己的生命、爱护人的生命,也尊重众生的生命,所以我们提倡素食。

素食在今天来说并不迷信,除了宗教的理念,佛教一向主张素食,它是不杀生、爱护、尊重众生的生命,这个是佛教从因果关系的理论来说。但今时今日的素食,除了宗教的理由之外,环保、健康。素食可以健康,是身体的健康。外在环境的环保,素食是身心的环保,所以现在的素食已经是一个潮流。

如果我们在“疫”境当中修行,最好发一个心,我(要)素食。我这样讲可能大家觉得异想天开,人可不可能全部素食啊?根据很多的报告说,未来的人类要崇尚素食,因为身体需要。其实能够纯素的是最好,即使不能的话,少肉多素,这是需要的,这个也是修行。

我们就从现在改变一下吃的习惯,吃得健康一点、吃得环保一点,吃得健康一点最重要。所以我提出,修行第一就从慈悲心(开始),以慈悲关怀世界、关怀整个地球,从关怀地球开始,这是根本,然后才能够关怀人类的健康。如果环保做不好,不改善,很多想不到的东西、想不到的疫情、想不到的灾难都容易发生。

2003年的SARS,它也是因为吃的问题而引发,所以我们这个时候要反省一下、反思一下,是不是应该吃得健康,为自己健康、为我们下一代、为地球。我们学习尊重生命,另外,我们尝试一下除了慈悲心、除了要素食之外,我们还可以做什么?用佛教惯性的口吻来说,我们应该做做功课,做功课(是)我们定时的一种修持。

演慈法师演讲《如何在“疫”境中修行》(图片来源:凤凰网佛教)

演慈法师演讲《如何在“疫”境中修行》(图片来源:凤凰网佛教)

演慈法师:念佛有两种方法,一种是专心一种是散心

因为我今天的题目是讲在“疫”境中修持,反正有时间了,我们不妨想一想。很多人平时已经发心,我学佛、我喜欢听经、我觉得佛教好、我觉得修行好,但是就没时间,现在时间多了,我们怎么样运用呢?我们应该有慈悲,发心素食是学慈悲。做好事、存好心、讲好话,是对人、对众生的慈悲。

我们还要有智慧,懂得安排自己的时间,享用自己的时间。时间是给我们用的,一分一秒地过去,我们用了是用了,不用就浪费了。现在给我们用,我们好好运用时间,既然以前每一个人都忙,有时候也要应酬朋友、应酬亲戚。现在时间多了,我们就好好地运用。

运用到刚才说的素食,我们现在不能够到外面吃了,不能够上餐厅,那我们自己煮。可以在这段时间不妨发一个心,什么心?慈悲心,学习(烹饪)素食的心,去研究一下素食的食谱,原来素食可以很多变化。素食也一样好味道、素食也很健康,我们在这边探讨一下。

在这个方面,第一,我们要付于行动,生起一个慈悲心、学习的心。要改变,不但要自己健康,我家里的孩子、父母都健康,还有全人类都能够健康。为环保尽一份力,为自己、为家人,用心去做,这个也是修行。

其次,修行的一种定课、功课,在佛教的道理里面、教义里面常常叫修行、修心,如何修心呢?怎么样去修行呢?怎么样令我们的心安定下来?我提出了念佛,因为这个最简单,不用花很多时间去教。念佛其实涵盖了一切的佛号,一切菩萨的圣号都在里面。

念佛有两种方法,一种是专心念、定时。每天可以念“南无阿弥陀佛”六个字,另一个念“南无观世音菩萨”七个字。“南无阿弥陀佛”经常念,好像“阿弥陀佛”就代表了佛教,见到师父的时候阿弥陀佛,就想到他跟阿弥陀佛有关,反而容易,念起来也容易。你就念“南无阿弥陀佛”,如果你不懂得怎样一句接一句连续地念,你可以再给自己一个定时,每天念十分钟。端身正坐,坐在沙发里也好,坐在椅子上也好,让自己念佛,静心去念。心静下来,放松自己。

你们可以从念佛机里面,按出念佛的音乐一起念,十分钟里面它念多少,你念多少。你懂得念的话,就安心去念,可以每天十分钟或者十五分钟,甚至于慢慢觉得我还可以定下来、我还可以静下来。还可以念久一点,念三十分钟也可以,定时去念。当你能够念佛的时候,其实你就已经安静下来了。

当我们念“阿弥陀佛”或者“观世音菩萨”,要专注去念、专心去念,每天下班之后或者早上上班之前。以前上班可能很赶,现在如果在家居工作的话,不用赶,你可以先念佛十分钟,晚上的时候回到家里念佛十分钟,下班的时候给自己一个定时,然后让自己的身心放松下来。

有人问我,念佛要不要闭起眼睛啊?你可以轻轻地闭起眼睛,如果你家人还没有回来,家里的孩子或者外出工作的还没有回来,也可以自己(闭着眼睛念),总之眼睛不要到处去望,静下来、垂下来,这个是专心念。

也有一种“散心念佛”,就是走路的时候、乘车的时候、在等公交车的时候。等的时候、坐车的时候安静下来念,你一路念的时候,不能够百分之百专心。等车、坐车的时候,你总要知道哪一站下车,还是有点分心的,这个也可以念。

行住坐卧都可以念,甚至在家里煮饭的时候、烧饭的时候、煮菜的时候也可以念,练习用一句“阿弥陀佛”或者一句“观世音菩萨”安定自己的心,相信佛陀、相信观世音菩萨能够加持我们。所以我们每天定时念佛十分钟或者十五分钟,静坐下来专心念,默念或者小声地念,或者听着念佛机一起念,就能够使我们的身口意来调适我们的心,使我们的身体、使我们的心念都专注在念佛当中。你可以数数,也可以用时间去(定时),也就划定十分钟的时间,这样可以(让)我们的心安定下来。心安,平安,你的担心就会少了一点。

除了念佛、念观世音菩萨的圣号之外,还可以诵《普门品》,《普门品》是讲观世音菩萨,就是一般人说的《观音经》。《普门品》里面有说到“若有无量百千万亿众生受诸苦恼。闻是观世音菩萨名号。一心称名。观世音菩萨。实时观其音声。皆得解脱。”我们念“观世音菩萨”的时候,想到观世音菩萨“千处祈求千处应,苦海常做度人舟。”因为一般人即使不懂得、还没有真正学佛的人,他也知道有观世音菩萨,可以说观世音菩萨会护佑我们,心里面有了安全感,心安定下来了。

因为诵经或者念佛,同时如果你能够持戒,持戒是什么?我不杀生。如果在佛教来说,我受持五戒。你说我不懂,我今天才听到。你就说我不杀生,我吃素。即使不能够完全每天吃素,至少你每天吃一餐素。你能够诵经、念佛或者遵守戒律,久而久之你就会产生慈悲心、智慧的力,能够融合起来,慢慢我们就会袪除执着,就可以透过念佛、诵经消除业障。

所以今天跟大家介绍念佛,还有诵经,当然还可以有一样,就是静坐。静坐(是)什么?佛教的禅修,静坐是静下来,观想一下自己的呼吸,同时可以静坐念佛。现在在香港,在全世界很流行“静观”,静静地观察自己的身心。“静观”是什么?是怎么样来的?其实就是佛教的一种禅修方法,很基础的禅修方法。佛教的静坐禅修很简单、很基础的入门的一个方法,大家可以去体验一下。

你不懂得诵《普门品》,你找一找有文字的(经文),可以跟着它一起诵念,就是好像念书一样,慢慢一句一句念“尔时无尽意菩萨”,这样一路念下去。从这个修行当中安顿自己的身心,同时祈求疫情早日过去,(祈求)个人平安,人人平安,全世界都能够平安吉祥。

今天因为讲修行,我就具体地提出念佛、诵经,建议大家可以诵《普门品》,也可以诵《心经》。《心经》也是观世音菩萨的法门,“观自在菩萨。行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空。”能够除一切苦厄。也希望透过念诵《心经》让自己安定下来,可以度一切苦厄。什么苦厄?至少没有疫境的困扰,趁着疫境当中把它变成一个正能量,提升我们每一个人的慈悲心、智慧心,能够把我们每一个人的正能量提升起来,透过素食、爱护众生、爱护地球的一种新理念,我们一起好好地修行。能够得到佛菩萨的加被、护佑,令全世界的疫情早日过去。希望每个人通过这一次疫情更懂得珍惜自己,学佛修行的一个行为,好好地学习起来。疫情是不好,但是把它转化成我们每一个人都有正能量,世界都充满了正能量,能量是很好的,但一定要正。如此大家都会平安幸福,祝福大家,今天我跟大家分享到这里,谢谢各位。

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

亲爱的凤凰网用户:

您当前使用的浏览器版本过低,导致网站不能正常访问,建议升级浏览器

第三方浏览器推荐:

谷歌(Chrome)浏览器 下载

360安全浏览器 下载