潘宗光教授:佛教徒最重要是修心,建立一种正向思维的心态
佛教
佛教 > 资讯 > 正文

潘宗光教授:佛教徒最重要是修心,建立一种正向思维的心态

编者按:12月5日,香港理工大学荣休校长、精进基金会长潘宗光教授登坛开讲,这是香港第六届观音文化节系列讲座佛教文化讲座的第五场演讲。潘宗光教授演讲的主题为《如何在“疫”境中学习正向思维》。潘宗光在演讲中提到,佛教徒平时要修心、修佛法,来处理好自己的心态,对正面的事情、负面的事情永远都有一套逻辑性的方法去处理他,安自己的心,这样才是正向思维。

以下为视频:

自动播放

我是佛教徒,我相信阿弥陀佛、观音菩萨的力量不可思议,2月6日,我在香港号召内地一些好朋友、法师晚上八点半一起念佛,希望同一时间、同一心愿、同一念佛,共振会大一些。同时、同心、同念。

我请那些好朋友、法师、团体一起,他们很认同,每一个都转发邀请其他群组的朋友,因为疫情不能够在一起念,要求每个人八点半在自己家里念南无阿弥陀佛或者南无观世音菩萨,视乎各人的心愿,念半小时。本来念一个星期,但发现那些朋友觉得很有帮助,我们念了七个礼拜,七七四十九天,在四十九天里完全没有间断,每晚八点半至九时一起念,我们做过统计,结果有六千人参加念佛共修,佛七回向,我非常感动。

这么多朋友参与,你可能说这是迷信,没有关系。我们相信同时、同心、同愿的力量不可思议,我们将所有功德回向给受到新冠肺炎影响的所有人,希望他们能够早日痊愈,希望亡者能够往生净土。亦都回向给所有医护人员、前线工作人员、公安、治安等等,每一个人都不可以少。假如没有领导的带领,没有组织地去做,如果没有公安维持秩序,没有医护人员、前线工作者,也都做不到。虽然每一个人扮演的角色不同,但是每一个都非常重要。所以我们当时的心愿就是希望透过六千人同一时间念阿弥陀佛或者观音菩萨名号,一起同时、同振的愿力,希望这个愿力能够有所启发宇宙,加上一种不可思议的力量,观音菩萨、阿弥陀佛的力量来帮助、回向给这些众生。

因为大家都认同这个方向是有帮助,我们就共同发愿,希望疫情尽快过去,希望生活尽快恢复正常,亦都希望国泰民安。就这样我们做了七个礼拜之后,发现大家都很开心,更重要是经过七个礼拜四十九日的念佛,有很多朋友告诉我已经养成习惯了,现在每晚八点半都念半小时,亦带动他外围的朋友一起念,影响很大。就算对控制疫情没帮助,也帮到自己,加强了自己念佛的决心。

简单回想一下,什么是正向思维?不等于一定是正面的,因为我经常碰到很多负面的事情,所以正向思维即是正面的思想。对负面的事情亦都同时要了解他,认同他,希望能够“不取二边”,取“中道”的思想。

正向思维、负面思维都要了解、都要接受、都要认同。比如对正面思维、正面的事情、开心的事情,我用什么态度处理它,对负面的事情用什么态度来处理它,最终起码能够“境随心转”。负面的事情、不开心的事情,慢慢透过我的思维能够处理好它,那怎样才能处理好它呢?佛陀教我们“四圣谛”,有负面事情发生、不开心的事情发生了,我们不能够怨天尤人,埋怨一切一切,一定要找出原因,为什么发生这件事呢?我们要积极处理这件事,能够处理那个原因,就可以处理那个问题,所以对负面的事情,我们不是要排挤。

正向思维,也包括正面的信息,负面的信息,都要有一个客观的方法去处理它。处理的时候,更重要是佛教徒平时要修心,建立一种正向思维的心态。对正面的事情,我们有正面的态度处理它,对负面的事情也有正确的态度去处理。经常检讨自己的处理方法,当有事情发生的时候就不会迷失方向,不知道怎么做才好。平时在这种训练下,我们已经建立了一种正向思维的心态,开心的事情、不开心的事情,都有一个很系统的方法处理自己内心的问题,不会突然间有什么事情发生时不知怎么处理。所以佛教徒最重要就是平时要修心、修佛法,来处理好自己的心态,对正面的事情、负面的事情永远都有一套逻辑性的方法,怎么处理他,安自己的心,这样才是正向思维。

正向思维不单止看正面的事情,正向思维是正、负都要兼顾,正、负都要处理,而取之中道。所以佛陀教导我们修行、修苦乐、修苦行,因为佛陀时代外道修行人主修苦行,自己面对苦,能够接受苦,不是多苦我都能接受,就是解脱了。佛陀说这样是没有用的,你修苦得不到解脱,修乐亦都得不到解脱,一定要放弃修苦、修乐,取中道,你才能够得到解脱。正向思维也是一样,我对一件事情的体会,不能够从好的方面看或者是坏的方面看,两边都要兼顾、两边都要看,取中道思想,能够找出一切问题的根源,处理它,才是正确方法。所以正向思维不单止是看正面的事情,负面的事情一样能照顾到。

至于责任承担,我们更加强调如何取舍个人的自由同整体的自由,我们的自由、我们的权利不可以影响别人的自由、别人的权利,这个很重要。尤其是一个大问题发生的时候,我们一定要听专家意见、听领导的规划,跟着他们做。虽然表面看来可能违背我自己的权利和欲望,但是要明白如果我破坏它,可能会破坏整个计划,导致更多人受伤,所以一定要有合作精神,肯承担做人的责任,尽一个地方市民的责任是非常重要的。不能够将自己放在整体之上,要将整体放在自己之上,即是不要有太自我的思想,是非常重要的。如果自己有能力的话,尽力将自己的能力奉献给社会有需要的人。

我觉得佛教徒最重要的体会就是正向思维,正向思维能够提升我们的身体健康、能力。正向思维的时候,心率变动比较规律,能够带动身体其他器官与心脏同步,整个身体的健康情况会更加提升。从医学角度来看,我们血液的流通会顺畅很多,也都能够带血去不同地方增强自己的健康。反之,负面情绪就带来相反效果。

个人的责任同整体的责任是分不开的,不能够因为个人的自私自利影响整体的利益,这样是不可以的。如果我们相信疫情是因为佛教讲杀生导致的,我们做人就应该尽量慈悲、戒杀、修心。修心即是说我们平时修心,当面对逆境的时候知道怎样处理,不会慌乱。

佛教徒要知因果,每件事的发生一定是有个“因”,菩萨就从这个“因”入手。我们尽量避免做那些恶因,如果没有恶因,自然没有恶果,这个是最好的方法,避免种恶的因。所以佛教应该多种善因、广结善缘,众生不理会“因”,做什么事他都不理,只怕后果。世事无常,明天是祸是福大家都不知道,但最重要是保持一种乐观心态,开心也好、痛苦也罢,都要有勇气面对它、处理它。

《观世音菩萨普门品》也都是我们有事的时候,观音菩萨会承担。“千处祈求千处应,苦海常作度人舟”。千手千眼,有无穷无尽不同的方法帮助无穷无尽不同的人。有千眼、无穷无尽的眼,包括耳,看到、听到每一个众生的心声,他来帮他们,所以大慈大悲,非常难得。佛也非常赞叹观音菩萨大慈大悲的精神,作为佛教徒,我们相信念佛的功德是不可思议的,我们将功德回向给众生、回向给受苦难的人。

根据《地藏经》的表述,回向有七分之一的功德会转给那些被回向的众生,很多人一起回向的时候,会有很多功德都回向给这些受害者。所以如果我们同一时间、 同一心态、同一愿力一起念佛号,一起念观音菩萨名号,共同的愿力真是不可思议。所以我非常高兴,今年年初,我们号召六千多人一起参加在家念佛共修七个礼拜,八点半至九点,结果导致现在很多朋友养成继续念佛的习惯,继续修净土法门。我们回向功德给患新冠肺炎的病人、亡者、工作人员,我们相信共振愿力真是不可思议。

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

亲爱的凤凰网用户:

您当前使用的浏览器版本过低,导致网站不能正常访问,建议升级浏览器

第三方浏览器推荐:

谷歌(Chrome)浏览器 下载

360安全浏览器 下载