骆慧瑛博士:别把观音菩萨当作“临急抱佛脚”的对象,要向他学习
佛教
佛教 > 资讯 > 正文

骆慧瑛博士:别把观音菩萨当作“临急抱佛脚”的对象,要向他学习

编者按:11月28日,香港中文大学人间佛教研究中心副研究员兼客座教授骆慧瑛博士登坛开讲,这是香港第六届观音文化节系列讲座佛教文化讲座的第四场演讲。骆慧瑛博士演讲的主题为《如何在“疫”境中增强身心灵环保意识》。骆慧瑛在演讲中提到,观音菩萨对娑婆世界的众生很慈悲,为了照顾活在水深火热之中的众生,还要倒驾慈航,他已经得道成佛。大家不要只是求菩萨保佑,不要把观音菩萨当作“临急抱佛脚”的一个对象,不要有问题就去求他,而是要当他是一个老师,是一个模范,要向他学习。以下为视频:

自动播放

在佛陀年代,有些人听一句立刻成为阿罗汉,这故然很好,但是我们知道我们是凡夫,不是生于佛在世的时候。我们要更加努力,去多听、多修行、多练习。梦参老和尚说经典是菜单,看菜单是不会饱的,看过菜单之后要怎样?要去煮,而且不是煮一次就成功,我的厨艺一般,不是煮一次就成功,要不断去练习,煮成功后,还要进食,要消化,所以我们要预留多一点时间,不要临急抱佛脚。广东话形容得很贴切,不要事到临头才仓皇补救。

所以我们今日所听到的或者根本一直都知道的,再回去反思,然后再去练习才会有果。这个果是一个正果?还是一个依然被外部环境牵动、依然是有情绪、有焦虑的果?或是我们回去之后才醒觉。

我知道在座很多位都是资深的佛教徒或法师,大家都清楚知道如何去增长知识,我们要转识成智,我们要把这些意识转化成智慧,成为你习以为常的行为。当你遇到困难,遇到负面情绪要吵架的时候,就在那零点零一三秒,以玄奘法师的一刹那,零点零一三秒的时候,你有没有转过来(转识成智)呢?有没有冷静自己的情绪?把骂人的话将要说出口的时候有没有止住?这个除了IQ 还有EQ,所以这些训练,都是我们要知道的。

观音文化节在第一讲的时候,宽运大和尚提到缘起,许晓晖女士(香港民政事务局前副局长)当年很慈悲,观音菩萨是我们(儒释道)三教共通的,为什么不用来做传播、做教育?所以六年以来,越来越多人知道这个节日,三教共同支持与主办,大家提倡的价值观是什么呢?今年弘扬平等、清静、和谐、仁爱、知止、喜悦,这些不是偶然发生的,是精心设计之后三教都认同的,或者用一些不同的字眼,说同一样事情,今天的内容都会跟这些价值观有关,去演绎。

我们今日讲的是身心互动,每个人不同,佛说一切法,佛说很多不同的法,为了不同的众生需要,如果没有需要,那么就不需要讲很多法,所以你要知道自己的根基。好像服中药的时候,都要知道自己的状况。如果你见到这些数字会惊恐,会更加焦虑,你就不要看,好像看恐怖片。原来我怕恐怖片,你就应该转台,摇控器在自己手上,这个说明控制力在自己手里的意思,但是如果你不了解自己的弱点在哪里,还一直追看,令自己越发恐惧,这样身心的互动和环境的互动,你要知道去停止 去知止,去保持清净。

《法句经》里讲“诸法意先导,意主意造作”,好的坏的都是如影随形,因为这是因果的效应,所以如果我们希望有很多人不在现场,可能镜头前面也有一些属于“拜拜”型的。我什么都不懂,这些佛教事情,对我来说道理太深奥,查经典又不理解古文,我不知道,只是求菩萨保佑,这是一个快捷方法,好像止咳,先吃点喉糖。尤其是观音菩萨,对娑婆世界的众生很慈悲、很相应、很有缘,他为了照顾我们还活在水深火热之中的众生,他还是要倒驾慈航,他已经得道成佛,他为何千处祈求千处应?是否这样就可以?这是短线投资,不是长远的。

长远要学他。如果你的师父很有功力,你当然要学他的招数,不是只懂得有事就找师父出马。你会学他,他有大慈大悲,宽运法师之前讲过,什么是小爱、什么是慈悲、什么是大爱,所以今天不再重复,这是很高远的,但是如果我们能学一点,学习百分之十,都已经足够我们这一生受用。所以这是一个学习的态度,你不要把观音菩萨当作“临急抱佛脚”的一个对象,不要有问题就去求他,我们要当他是一个老师,他能做到,他是一个模范,我们都要学他。

经典里面说,如果因果成正比,因果我们都知道是成正比,信佛也好,不信也好,信观音也好,或者只是求拜拜,只是求保佑都好,因果的观念,应该没有人会反对,尤其现在二十一世纪科学昌明。我们如果要有好因好果,就要顺境,我们就要从因地开始做起,菩萨畏因,众生畏果,众生是愚痴的,烦恼比较多。我们是其中一部分看到“果”出现,有疫情了才知道要勤洗手、要戴口罩、要小心保持距离,但是没有被感染的时候会继续跳舞,会是这样的。要到染病到死亡边缘才反醒自己,早知应该如何去做。我们应该学习佛菩萨,他们是早知,因为他知道因果,我们在因地就开始做。不要在“果”的时候才开始做。所以《法句经》里说“诸法意先导,意主意造作”,我们如果要身心环保意识要加强,要加强我们的免疫力。

刚才讲了这么多,我们知道在哪里做功课,因地,在心,所谓的“心”,是我们的心态,这个才是我们转化,天堂在哪里?地狱在哪里?在一念之间。你认为这个世界美与不美,这个道场庄严与不庄严,这个是主观,我们如何观察,客观的是什么?例如这张枱,这是木头,已油上颜色,用各种材料堆砌,客观是无感觉,全部都是因缘和合,所以“心”是主导,“心”是最重要的。所以“八正道”里,我们会以什么为首,正知、正见、正思惟,接下来就会有正的行为。

如果我们的心态不是正的,我们是否有正的行为?如果我们没有受教育,没有到好的学校,知道坐要坐直,我们是否坐直,不会的。我们的心,我们的思维好重要,所以我们要抗疫,要身体好,我们应从心开始。

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

亲爱的凤凰网用户:

您当前使用的浏览器版本过低,导致网站不能正常访问,建议升级浏览器

第三方浏览器推荐:

谷歌(Chrome)浏览器 下载

360安全浏览器 下载