在寺院做义工 真的没有“报酬”吗?
佛教
佛教 > 资讯 > 正文

在寺院做义工 真的没有“报酬”吗?

“你放着好好的日子不过去寺院做义工,是在消极逃避吧?”“你去寺院做义工分文不取、费时费力、毫无意义”……

来寺院做义工是消极避世吗?

虽然每个人来寺院做义工的初衷不同,有的为过去无明所造的恶业,而带着一颗忏悔、改错的心利益众生;有的为了依师学法亲近善知识;有的为自己与家人种下福田积累福报;有的人已经获得法益而发大愿护持寺院和出家师父,以期佛法长存于世。

但相同的是,他们都在积极努力地寻求改变。

奉献自己的时间、精力、体力,投身到寺院义工的队伍中。放下自身的社会身份,融入到寺院义工的大集体中。不畏尘劳服务大众,同时不忘初心坚持修行,这就是入世修行,何来消极避世之说。

“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”

2020广东佛教讲经交流会上的义工菩萨们(图片来源:凤凰网佛教)

2020广东佛教讲经交流会上的义工菩萨们(图片来源:凤凰网佛教)

来寺院做义工真的一无所获吗?

寺院义工和一般的义工工作略有不同,寺院对义工要求更高一些。不仅仅是要义务地为大众服务,更要按照佛法的教义带着一颗悲心、慧眼去实践,因此来寺院做义工亦是修行。

在供桌前每日为佛菩萨奉上六尘妙供、在法会中如法念诵、近善知识向师父请法……在寺院做义工收获的是一颗恭敬心。

在寺院做义工是一件帮助别人、也是帮助自己的事情,待人接物的过程中洞悉自己的心态是否平静、祥和自在。在事事的磨炼中逐渐放下了我执、我慢,清清净净,于浮世纷呈中收获的是一颗无染着心。

在寺院里遇见得道高僧,亦或步履匆匆的香客,都能合掌当胸说一句“阿弥陀佛”。无论师父安排什么样的任务,都恭敬地对待认真去做,在寺院做义工收获的是一颗平等心。

图片来源:凤凰网佛教 摄影:究善法师

图片来源:凤凰网佛教 摄影:究善法师

当我们能在清净道场与善知识、善友共事,从师父的言传身教中体会佛法的魅力,在寺院做义工帮助别人时感受到了自己的价值,因缘具足必感召幸福之果,在寺院收获的是一颗感恩心

常常踏着晨露而来,待所有的工作结束后,伴着月光而归不辞辛劳。在寺院做义工逐渐明白了做事做人为大众,也是为了遇见更好的自己,在寺院收获的是一颗菩提心。

义工真的没有功德吗?

在寺院做义工,以“身、口、意”做供养广行布施不求回报功德自然增长,不求福报也自有无量无边福德。

有的在殿堂护持道场的庄严,有的为来往的信众奉上经书,有的在寺院为游客细心地讲解,自觉地为护持正法、让道场清净。义工们发心护持道场,让道场越来越兴盛。

经云:“有慧勤精进,护持我正法,由敬信袈裟,能渡烦恼海。”

来寺院做义工,有更多的机会亲近依止善知识。有善知识给我们指导,有了外在因缘上的善知识的摄授,有益于启发我们内在的智慧慈悲从而智慧增长,为自己也是为家人种下善根。

《妙法莲华经》云:“当知善知识者是大因缘,所谓化导令得见佛,发阿耨多罗三藐三菩提心。”

寺院的活动,尤为需要义工之间团队的协作,和合增上事半功倍。在做事的过程中难免遇到许多难处,将此看成是考验自己的修行,在团队中承担责任积极地解决问题。

明白在寺院做事情亦是修行,只要护持正法、发心纯正,每吃一口饭、每做一件事,都是在为自己和家人积累福德资粮。

能付出,便有福,做着利他奉献之事,口中说出柔和、赞叹、感恩的话,心里想的是如何利益一切众生,时时事事“身、口、意”的清净,自然能消除业障,身心健康。

文章来源:微信公众号“乌鲁木齐县南山法明寺”

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

亲爱的凤凰网用户:

您当前使用的浏览器版本过低,导致网站不能正常访问,建议升级浏览器

第三方浏览器推荐:

谷歌(Chrome)浏览器 下载

360安全浏览器 下载