在寺院和在家修行 只是地方不一样么?
佛教
佛教 > 常识 > 正文

在寺院和在家修行 只是地方不一样么?

图片来源:凤凰网佛教

图片来源:凤凰网佛教

在寺院和在家修行,本质上有没有区别呢?

其实,修行关键是在心。不能一概而论说在寺院修行就一定好,或者在家修行就一定不好。

道场是一个比较单纯的特定环境,我们进来学习都有一个共同的基础,那就是我们都要守戒,至少是三皈五戒。

但是在寺院外,无论是皈依信众修行,或者现在不少人对佛法有兴趣自己听经闻法,多少都难免受到外在的影响。

在这世界上,要获得什么,都需要付出努力和代价。

如果一个人想利益大众,不管是为官还是教书育人,那就不能以谋取钱财利益为目的;想做一个有良知的商人,因上正确,那就不能赚取不义之财。

一个人既要承担起家庭和社会责任,又要修学佛法,那就要把生活安排好,不要因为修学影响家庭生活,也不能被生活带着跑荒废了修学。

如果没有考虑清楚,不想付出努力和代价,又想要得到佛法的好处,那是很虚妄的。

这里说的代价,是要放弃不该得的、不如法的现实利益。当然,这需要勇气。

如果你跟着世间的潮流走,人们去饮酒,你就顺应他,人们破其他的戒,你也顺应他……但如果你真的知道因果的话,你会发现,守戒反而是比较幸福的。

守戒与不受戒,谁要受更多的苦?肯定是不守戒的人要受更多的苦。

人们以为要牺牲很多来过守戒的生活。但实际上,很多人牺牲了宝贵的时间,迷失在世间那些不重要的地方,这才是最可怜的牺牲。

你如果真的有正见,就不会觉得你在牺牲、做傻事。如果你有正见,在世间实践佛法、守戒,抵挡着种种的诱惑和压力,失去几个不值得结交的损友,面对人们质疑的眼光,这一切真的那么难吗?其实不难。

每个人要对自己走的路负责,对自己的命运负责。

如果是大乘根性的修行者,在家修行或许会更好一点,因为“若欲成就者,尘劳为资粮 。冤亲一起到,庄严此道场”。

在这个红尘当中,有各种苦难,有各种情绪、各种纠结、各种烦恼、各种是非,你在这当中,如果还能对三宝有信心,还能走上解脱的道路,以慈悲心帮助身边所有的人、所有的众生,佛在世时,像维摩诘居士他就比较殊胜。

在家人来到寺院修学,有同修的居士,有教导的法师,环境殊胜,这样的气氛和加持力,对于一般人来说是很有作用的。

但要谨记,无论在哪里修学佛法,要看好自己的心,要明了因果。

内容来源:微信公号“南普陀寺”

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

亲爱的凤凰网用户:

您当前使用的浏览器版本过低,导致网站不能正常访问,建议升级浏览器

第三方浏览器推荐:

谷歌(Chrome)浏览器 下载

360安全浏览器 下载