这个清明,除了缅怀,我们还能为逝者做些什么?
佛教
佛教 > 资讯 > 正文

这个清明,除了缅怀,我们还能为逝者做些什么?

古语云“先亡安则后人安”,故清明祭扫的习俗得以流传千年。

庚子清明将近,虽然特殊的时节,令我们无法前往公墓、骨灰堂进行现场祭扫,但我们还可以借由“超度”这一方便法门,令已故的亲友离苦得乐。

图片来源:凤凰网佛教

今天便为大家讲述“超度”法门,愿大众可借此将自己的感恩之心、追思之情,融入声声佛号,并将这至诚恳切的心回向给已故的亲人。

超度的对象

佛教将生命的轮回分为四个阶段,即刚出生/去世的那一刻;出生后、临终前的时光,以及去世后,等待投胎的那段时期。

而通常“超度”所指向的对象便是处于“投胎”等待阶段的众生,俗称“中阴”。

为何需要“超度”?

处于“中阴”,也即投胎等待阶段的众生,因为神识摆脱了肉身的局限与束缚,最大限度地放大了视觉、听觉、触觉等等觉知,从而获得了超凡的体验:千里眼、顺风耳、读心、穿墙......

但这份灵敏的觉知也带来了非人的苦痛。在这一阶段,以前由自身行善作恶招致的业力便会一股脑出现,形成山崩海啸、焚风肆虐的炸裂幻想......

图片来源:凤凰网佛教

这个过程短则七日,长则四十九日(即所谓的七七),因此急需亲友为其“超度”离苦。

“超度”有用吗?

只要尚未从轮回中解脱,便离不开“投胎”,而影响众生投胎去往六道哪一道的因素便是:习惯,心念,业力。

其中“习惯”早已决定,无法更改,但心念和业力尚且还有变更的机会,而这便是生者能帮助已故者的地方,也是“超度”法门的可贵之处。

如前所述,中阴阶段的众生可以感知人心,如亲友能礼请法师为其诵经拜忏、念佛超度,则其自然能感知亲友对自己的思念与祝福而一念心善,从而趋向善道。

图片来源:凤凰网佛教

而法师们庄严的梵唱与诵经声,就像灯塔与锚点,让因灵敏觉知而陷入可怖幻想中的中阴众生得以辨明方向,稳固理智;并借由所诵的经典,得知清净庄严的净土世界,从而心生向往,有了往生净土的契机。

此外,若经由法师、亲友为其拜忏,忏悔过去诸恶,也可洗清部分罪业,减缓中阴阶段的痛苦、得生善道。

冥阳普利

其实,超度利益的对象,不仅是亡灵,还包括生者,因为超度的本意是利济众生,即“超越生死,共渡涅槃彼岸”。

因此虽然四十九日期满后,大部分中阴阶段的众生都已完成投胎,但此时超度仍能帮助他们。

图片来源:凤凰网佛教

因为六道就好像一间旅舍,不同生命形态就像所穿的外衣,而真正住店的不是这件外衣,而是我们轮回不变的心识,超度就是把礼物寄给主人,因此不论身处六道中的哪个道,一经超度都能获益。

对于已经投胎的众生而言,超度虽然已无法改变他在六道的去向,但还能改善他的生活环境,如果投胎到人道,可以消减八苦诸难;如果投胎到畜生道,可以免受屠刀、奴役,甚至被授皈依、放生等等。

内容来源:上海玉佛禅寺

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

亲爱的凤凰网用户:

您当前使用的浏览器版本过低,导致网站不能正常访问,建议升级浏览器

第三方浏览器推荐:

谷歌(Chrome)浏览器 下载

360安全浏览器 下载