宽昌法师:新时代中国佛教僧众教育 必须要做好三个方面
佛教
佛教 > 资讯 > 正文

宽昌法师:新时代中国佛教僧众教育 必须要做好三个方面

文/宽昌法师

西安华严寺住持宽昌法师(图片来源:凤凰网佛教)

西安华严寺住持宽昌法师(图片来源:凤凰网佛教)

有位法师来访,谈到佛教僧众教育的问题。这是一个老生常谈、经常挂在大家嘴边的话题;也是佛教面临的一个紧迫、根本性问题;更是佛教在新时代一个力挽狂澜、续佛慧命、关键着佛教今后发展的问题。

谈话间,在欣慰中难免夹杂着感伤。欣慰的是国运昌盛,佛教健康发展,更有了佛教中国化方向;感伤的是由于多种原因,还存在着商业化,信仰淡化,戒律松弛等诸多问题。佛教传入我国之后,影响到中国文化的发展和兴盛,促进了历史文明的进程,提高了人们道德观念的同时为社会和谐、人类安宁、世界和平,作出了巨大的社会贡献。佛教思想,已经深深地根植在人们的心灵当中,作为生活当中的指南,照破内心世界的烦恼暗地,带来希望、带来追求、带来欢乐!

学佛的目的是为了了脱生死烦恼的系缚,走向解脱自在的彼岸,再以自己的成就,引导尚在烦恼痛苦中不断轮回的苦恼众生走向自在解脱。这就是佛教“自利利他”的大乘精神了。实现这个精神愿望的前提是在现实生活中遵守党和国家的政策法规,根据佛陀的教导,顺着佛陀曾经走过的解脱之道,以“庄严国土,利乐有情”根本,用“八正道”规范个人行为,不断地“止恶修善”,清净自己身、口、意“三业”,以戒、定、慧“三学”断除与生俱来的贪、嗔、痴“三毒”,以切实行原达到“福慧”双足、功圆果满的究竟解脱。

从凡夫到圣人、从现实到理想,里面还有一定的距离,这个距离因人而异,各有差别。在新时代,中国佛教界拥有:政治生活靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的教职人员,佛教四众弟子当中的僧众教育尤为关键。就僧众教育问题,在这里不妨谈谈自己的丁点想法:

第一、爱国爱教、牢固根本。根深才会枝繁叶茂,没了根本,就会失去生命。中国佛教僧众教育必须要高举爱国爱教的伟大旗帜,牢树爱国爱教的根本,才能实现“庄严国土,利乐有情”的信仰追求。佛教创始人释迦牟尼佛在经典里面教导弟子们要:“遵守国王法,不违毗尼行”。遵守国王法是爱国守法,僧众教育首先要遵守党和国家的法律法规,拥护党和国家的领导,维护党和国家的利益;不违毗尼行是爱教本分,僧众教育其次是继承佛教优良传统,发挥佛教思想教义,做好学修弘法本职。如此方可继承佛教优良传统,传播正信佛教思想,发展佛教健康事业,开展正常宗教活动,担负起中国佛教的时代使命。爱国爱教是中国佛教界的优良传统,也是僧众修学佛法,弘法利生,佛教事业健康发展的重要保证。这样才能牢固僧众思想根本,体现时代价值。

第二,明确发心,明了意义。出家是出烦恼、生死、轮回的家,在精勤学修中除离烦恼,解脱生死,脱离轮回的积极行为,不是常人眼中家庭困苦、感情受伤、事业不成的消极作为。用佛法解脱之道,除离尘缘干扰,达到清净解脱,所以古德说:“出家乃大丈夫事,非常人所能为”。对于发心出家为僧的个人来说,不能盲目而为,要明白选择出家的目的,了知选择出家的意义,并且在出家后要践行自己的人生选择,实现自己的信仰追求;作为成就所愿的剃度师父,必须要考察他的发心、人品、行为是否符合出家要求,按照党和国家的法律法规,遵循佛教传统和丛林制度来成就他的所愿,不能成为“剃头师傅”,误人子弟。这样才能培植出家弟子初心,明了他的使命。

第三,正确引导,培养道心。成就一个人出家,并不是让他剃发染衣就行了,而是要教导他完成“觉悟人生,奉献人生”信仰追求。从一个人初发心踏进寺院大门开始,作为亲教师的师父来说,必须要尽到该尽的责任,严格教育,循循善诱,指导他完成发心、剃度、受戒、学修、成就道业等各阶段教导;作为发心出家为僧者来说,必须要遵守党和国家的法律法规,依照佛制祖训和寺院各项规章制度,用以清净三业,培养菩提道心,增长善根,依法学修。不辜负父母养育深恩,不虚度自己宝贵宝人生,不污染僧团清洁庄严,以出世的精神做入世的事业,在有限的生命中发挥出无限的价值。所以经典里面告诉我们:“佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰是求兔角”。这样才能不断精勤学修,敢于担当一切。

第四,重视基础,健全僧格。基础是成就一切的根本,没有基础何谈成就!出家刚开始,好多人都找不到修行的门路,容易出现偏差,必须依止师父教导,亲近僧团有德高僧,平常中法随法行。在洒水扫地、劈材做饭中历练心志、培养福报;在诵经礼佛、学戒禅坐中安定身心、开启心智;在侍师左右、为大众服务中端正威仪、熟知礼仪;在随众熏修、功课斋供中奠定道业根基。这样方能心住于道,身行于道,口安于道,健全僧格,做到正确信仰,深解佛法,踏实修行,如实证得。所以,太虚大师曾说:“仰止唯佛陀,完成在人格;人成即佛成,是名真究竟”。这样才能不在纷呈多变的尘世中迷失自己,丢了本分。

第五,诱发愿心,誓做师表。佛陀为了解救生、老、病、死轮回苦难当中的众生,舍弃王位,出家成佛,成为人天师表。我们既然选择了出家修行,难舍能舍,要以成佛解脱为目标。发“上求佛道,下化众生”的菩提大愿,在愿力的推动下改恶成善,随缘度化,真正承担起“不为自己求安乐,但愿众生皆离苦”弘法使命和道德师范。这一切需要我们切实的去行愿,如果没有切实的行愿,就会落入空谈,为人所斥。地藏菩萨为了度化有情,发愿要:“众生度尽,方证菩提;地狱不空,誓不成佛”。《华严经》云:“不为自己求安乐,但愿众生皆离苦”,信愿是航标,要想从生死轮回的此岸,渡过生死苦海,到达解脱彼岸,不能少了信愿。这样才能在漫长的生命历程中牢记使命,不断奉献。

第六,学院教育,系统学习。从目前中国佛教僧众教育的主体来看,主要担子落在学院教育上,大多数师父们支持徒众到各地佛学院进行系统学习,让更多的僧众受到社会知识文化和佛教理论知识的教育,因为在学院中可以系统学习到法规时政、经典教义、宗派思想、佛教历史、中外哲学、中外语言等。但美中不足的是,各地寺院情况不同,所有佛教院校都存在办学规模不等,教学课程不一,办学理念各异,管理体制不同,甚至没有教学计划等问题。这样下来,院校之间很难有机结合,学僧之间良莠不齐。新时代佛教中国化方向中,假如能够在党和国家的帮助和指导下,发挥出佛教协会的组织作用,成立专门的指导机构,在课程设置、办学方向、教学计划等方面有个大致方向,再重视一下丛林基础教育,巩固道心、注重品德,学修并重,可能会培养出更多的有用僧才。这样才能在新时代佛教中国化方向中继承传统,契合时代。

第七,任人唯贤,表率力行。不论是寺院丛林教育还是学院教育,寺院执事班子和学院师资队伍起到非常关键的作用,关系到僧众的价值取向,法身慧命和道德品行。如果他们身先力行,作好表率作用的情况下,寺院僧众和学院学僧则会见贤思齐,以为师范。假如在寺院执事班子和学院师资队伍方面不是任人唯贤,而是任人唯亲,可能在裙带关系的庇护下,容易滥竽充数,背道而驰。寺院有丛林共住规约,学院有学院管理制度等,常言道:“没有规矩,不成方圆”。寺院执事班子和学院师资队伍是寺院丛林教育和学院教育的风向标,关乎到整个僧众教育在信仰建设、道风建设、制度建设、人才建设方面的具体落实,首先要从班子建设方面下手,贯彻落实,起到表率。因为:“人能弘道,非道弘人”。这样才能使整个僧团队伍干净整洁,德才兼备。

第八,广学多闻,多元弘传。现今社会,文明昌盛、科技发达,一切向多元化发展。对于要落实新时代佛教中国化方向的僧众队伍来说,在继承和发扬佛教优良传统的同时,更要与时俱进,跟上时代发展的需求。《华严经》有善财童子“五十三参”的故事,里面说明了必须广学多闻的重要性。在新时代,僧众教育不但要学习法律法规,佛教经典教义,理论知识,还要掌握多方面的知识和技能,引用现今发达的科技产品和快捷的弘法渠道。经典里面亦说:“佛以一音演说法,众生随类各得解”,只有你明了思想精义,针对大家需求,采用不同的方式,才能满足人们对佛法的正常需求。不可固步自封,应常思进取,佛教才会健康发展,佛法亦可广泛传播。这样才能发挥出佛教的时代价值,社会贡献。

新时代中国佛教僧众教育,必须要做好三个方面的教育:一是爱国主义教育;二是寺院丛林基础教育;三是学院综合教育。这只是我个人的一点想法,不能有任何代表,但可以作为参考。因为我也是一个僧人、一个爱国爱教、发心出离生死、着眼佛教未来的僧人。从现实的状况来看,我们都非常明白,明白僧教育方面的长处和不足,很多人避而不谈,很多人谈而无用!我想,我们应该正视这个问题、正视这个问题的关键性、正视这个问题的重要性,更要正视这个问题当中的责任性!“不忘初心,牢记使命”,这是新时代中国佛教的初心和使命,更是责任和担当。

作者简介:宽昌法师,法名宽昌,法号大兴,祖籍江苏南京,1978年生于青海大通,1993年在陕西剃度出家,曾就读中国佛学院、北京大学,佛学硕士研究生、北京大学访问学者。现任陕西省青联委员、陕西省佛教协会副秘书长、西安市佛教协会副秘书长、西安市长安区佛教协会副会长、华严宗祖庭华严寺住持。

宽昌法师积极致力于佛教思想的多元传播和践行佛教“中国化”发展方向,为佛教服务于和谐社会,发挥佛教在“一带一路”的时代价值,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”等方面奉献力量,是中国佛教界学历较高、出家时间较长、综合素质较强的中青年僧人之一。

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

亲爱的凤凰网用户:

您当前使用的浏览器版本过低,导致网站不能正常访问,建议升级浏览器

第三方浏览器推荐:

谷歌(Chrome)浏览器 下载

360安全浏览器 下载