古印度高僧天亲菩萨 | 师父来了192期

古印度高僧天亲菩萨 | 师父来了192期

自动播放

佛陀灭度九百年,西元五世纪的时候,北印度一个婆罗门贵族家庭,有兄弟三人,老大叫无著,老二叫天亲,老三叫狮子觉。这兄弟三人都出家修道,个个都很了不起,兄长无著是菩萨根性的人,出家以后修定得离欲,能够经常乘着神通去兜率内院跟随弥勒菩萨修学,对大乘法义通达无碍。弟弟狮子觉也是一位证得阿罗汉果的圣人,今天我们要说的是三兄弟中的老二——天亲菩萨。

天亲菩萨博学多闻,能够妙解小乘,长的丰神俊朗,戒行也非常清高,可以说各方面都很完美。唯有一点,他很执着小乘,不信大乘,说大乘摩诃衍不是佛说的。他的哥哥无著菩萨就很忧虑,忧虑什么呢?他这个弟弟这么聪明过人,通达各种典籍,又擅长论述,怕他造论诽谤大乘。

有一天,无著菩萨就派了个使者去找天亲,给他传口信说:“我病的很厉害,你赶紧来”。兄弟情深,天亲赶快去探望哥哥,问:“你怎么了?因为什么缘故生病了?”无著回答:“我的心生了重病,而且这病是因你而生。”天亲感觉很纳闷也很无辜:“怎么是因为我呢?”无著说:“因为你不信大乘还经常毁谤大乘,这个罪业很重,将来必定会沦落到恶道去受苦。我为你忧虑愁苦到命都快没了”。天亲听了心中惊惧,这是什么道理呢?于是向他的哥哥请教,无著就给他宣说大乘要义,天亲到底不是一般人,马上就领悟到大乘理应胜过小乘。

之后他就开始跟着无著修学大乘,通达了悟之后,才真正对从前毁谤大乘生起了悔惧之心,对无著菩萨忏悔说:“以前我用这个舌头毁谤大乘,现在我要把舌头割下来谢罪”。无著说:“你就算割了舌头也不能灭罪,你如果想灭罪的话,有一个办法,你的舌头既然能够毁谤大乘,现在你也可以用舌头来解说弘扬大乘。”

因为这样的因缘,天亲菩萨后来就撰写了很多部大乘论典,像《华严经》《涅磐经》《法华经》《般若经》《维摩经》《唯识》等等都撰有论典,他所著述的论典义理精妙广大,听闻者无不信服,他的论典是当世及后世人学习大乘的学本。天亲菩萨一生造有五百小乘论,五百大乘论,也被称为“千部论主”,现在留存于世的还有二十九部。

净土宗所依的根本经典五经一论,那一论《往生论》就是天亲菩萨晚年所造。那么这位菩萨最后的归趣,当然也是西方极乐世界,就像他在论中所说:“我作论说偈,愿见弥陀佛,普共诸众生,往生安乐国。”说我作论说偈的目的,是为了见阿弥陀佛,希望和一切众生,同生极乐国。是这样子彻底托出本怀和度生的悲心。南无阿弥陀佛。

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

亲爱的凤凰网用户:

您当前使用的浏览器版本过低,导致网站不能正常访问,建议升级浏览器

第三方浏览器推荐:

谷歌(Chrome)浏览器 下载

360安全浏览器 下载