继耐法师忆隆莲老法师:我心中当之无愧的第一

继耐法师忆隆莲老法师:我心中当之无愧的第一

编者按:2019年是当代第一比丘尼、中国佛教尼众教育开拓者、四川尼众佛学院创办者隆莲老法师诞辰110周年,为缅怀隆莲法师爱道高风,发扬其爱国爱教、慈悲济世的佛教精神,凤凰网佛教推出特别策划《一朵红莲满池香——隆莲法师诞辰110周年纪念》。本文系继浙江乐清宝善佛学院院长、宝善寺住持耐法师回忆隆莲法师的文章《忆莲公上人》 ,继耐法师在文中指出,隆莲法师平等无私、慈悲护佑、法露普润的伟大操行,体现在润物无声的每一个细节中,是她心中当之无愧的第一。

图片来源:凤凰网佛教 摄影:清广

天地迁变,世事浮沉,莫非缘起,俱有其因。愚蒙今生何幸,值遇当代第一比丘尼隆莲法师,聆听法要,亲沐圣恩,岂非夙因缘深、得天独厚耶?

犹忆年少之时,懵懂无知,于偶然间接触到佛教,心生钦慕,万分景仰,便立志吃素,四处参拜。父亲此时担任村里的党委书记,家里来往人很多,累及父亲被称为“迷信头子”,逆境如是,虽有多般阻难,终不改变初心,或许是当初的这份坚持与信心,才最终感召了与隆莲恩师的缘分。

1984年,寺院终于准许开放,我也下定决心出家。此时恰好隆莲恩师所领导的四川尼众佛学院向全国招生,师公得知招生信息后劝勉我能去深造,我听从师公的嘱咐,虔敬赴考,十分幸运地被录取了。在守莲师父为我剃度之后,立即奔赴成都,开启了长达六年的修学之旅,结下了与隆莲恩师的不解之缘。

时代发展,风气初开,可是经济落后,百废待举,非朝夕之事。当时的生活条件非常艰苦,十七个学僧同住一间大房,头脚相连,十分拥挤。当时饮食全都依赖粮票,每人一月二十九斤,即使如此不致于挨饿,我们去的第一个月也只有萝卜调着盐作为食物,后来方才逐渐改善。隆莲恩师对此十分关心,担心不够,又请求文殊院宽霖老法师每个月捐助一百斤菜油,使学僧衣食无忧,安心办道。在这期间,我们每一位学僧都得到了隆莲恩师无微不至的关怀,镌刻在心,永世不忘。

隆莲恩师上课,从来都是整个上午或整个下午,一次上课就三个来小时,恩师就这么在法座上盘腿而坐,始终不动,热情饱满,孜孜不倦,让我们饱受法味。刚开学时,莲老法师反复讲了一个月的沙弥尼戒,使我们知道了戒体的重要性。虽然生活艰辛,但大家都不在乎,为法忘躯,所有的精力都用在修学上,在这么一座万难值遇的高等学府中追寻无上奥义。

佛制戒律,过午不食,我们学僧相约秉持此戒,苦行精进。没过多久,有的同学身体不支,莲老法师得知,慈悲嘱咐我们要爱护好身体,然后才能好好修学,若是学僧因身体状况不能过午不食,便可开缘,而因病缘不过午导致的罪业,由她一力承担。此种情怀,高风亮节,无尽的慈悲、爱护之情全然彰显。

记得春节临近,我们几个远道而来的学僧不愿来回舟车劳顿、耗费时间,所以相约留下,在佛学院过年。莲公上人慈恩,夸奖大家好样的,在假期里也能专心修学。一日,她把我们叫进房间说有事情,结果在抽屉里拿出来一些钱,每位学僧十元钱作为过年奖励。在那个年代,这可谓是一笔巨款,令我们尤加虔敬。大年初一的时候,隆莲恩师又传授给每个人绿度母咒,并让我们念诵《大般若经》,期望我们能早日消除业障,迅速圆满慈悲与智慧,成就无上菩提,使佛教振兴昌隆。因此,这一个春节对我们几位学僧而言有着特殊的意义,每次想起都有无尽的慈爱充满,无穷的温暖涌现,这就是佛陀所教导的慈悲体现。

佛学院的学习法喜充满,但限于整体社会的经济、文化状况,佛教图书缺乏的窘境并未从根本上解决。恰逢此时佛陀教育基金会赠送了一大批书籍,给我们以雪中送炭的惊喜。隆莲恩师除了把少部分学术论文类的著作留下外,其余图书全都送给学僧,每人一套佛学要典,其中不乏《金刚经》《阿弥陀经》《百法明门论》,及藕益智旭大师的《弥陀要解》等,还有许多佛像卡片,让我们无比的欢喜踊跃,细细品味其中的奥妙,每个人都因此而得到极大的加持,正知见得以提升。

生命无常,顺逆难料,我在四川尼众佛学院的几年中也有过一场不大不小的病。隆莲恩师为了能让我顺利康复,把我接到她那边休养,先是在方丈室住了一晚,第二天准备了满满一桌子菜,有核桃、芝麻等诸多罕见的食物,都只为我能养好身体,早点恢复。之后又搬到爱道堂恩师的另一房间,恩师让侍者细心照料我的饮食与起居。期间我虽百般推辞,但恩师坚执,直待我身体恢复无恙时方才准许离开她的房间,重新回到学院铁像寺,继续就读完成学业。此中感动,无以言表,惟有一心护持三宝,以报师恩。

隆莲恩师持戒精严,严于律己,同时也十分关心学僧护戒,严格要求。犹记我在佛学院的六年里,不曾与家人有过多的联系,家里人就让一个男性亲戚带了礼品前来看望。隆莲恩师特地让教务处廖老师全程陪同,以便我能护戒不犯,无所亏欠。直至亲戚要走时,也是廖老陪着送到大门口,不让学僧踏出门外。通过这次亲身经历,我仿佛明白了佛陀制定戒律的慈悲,深深地体会到恩师的伟大情怀,于平等中蕴含严厉,而严厉背后充满了慈爱。

佛学院毕业后,虽远离了隆莲恩师,但她的慈悲与关爱却一直伴随着我们,她的精神与情怀一直是我的榜样。我于机缘巧合之下,接手乐清宝善寺,感念恩师培育之恩,思及女众出家修行不易,于是不顾条件艰难,立志效仿恩师的伟大慈悲精神,创办尼众佛学院,造福四方。后来在信中上禀恩师此中情状,希冀能得恩师加持,未曾想到恩师慨然题词寄赠曰:“宝筏慈航共扬甚深般若,善行宏愿同证无上菩提。”言辞殷殷,情意拳拳,寄寓无限,催人奋进。这两句开示始终安放在山门口的牌匾上,成为我们这里尼众的自学警示与办学的根本精神。

隆莲恩师德表人天,取得了举世瞩目的成就,故被赵朴老尊为“当代第一比丘尼”“佛门中的人天师表”。然而,在我心目中的人天师表,还体现在她老人家平等无私、慈悲护佑、法露普润的伟大操行,体现在润物无声的每一个细节中。常言道:“一滴水也足以映现整个太阳的光辉。”这就是我心中当之无愧的第一。

“高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之”,隆莲恩师虽已往生极乐多年,但其高尚的情怀与菩萨精神长驻心间。吾虽不敏,愿永护三宝,昌隆圣教,慈愍有情,同赴龙华。

八四届惭愧僧

继耐合十

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

亲爱的凤凰网用户:

您当前使用的浏览器版本过低,导致网站不能正常访问,建议升级浏览器

第三方浏览器推荐:

谷歌(Chrome)浏览器 下载

360安全浏览器 下载