出家法师中秋致父母:求生极乐世界才是真正的解脱
佛教
佛教 > 资讯 > 正文

出家法师中秋致父母:求生极乐世界才是真正的解脱

编者按:2019年9月13日,农历八月十五,为迎接中国四大传统节日之一的中秋节,凤凰网佛教推出“佛门中秋月更圆”主题策划,在“家书·情暖中秋”主题征文环节,我们收到了无锡观宗讲寺一位法师的家书,法师从身边亲人的无常中看到了生命的真实,“万般带不去,唯有业随身”。法师劝导一生经历无数苦难沧桑的父母,耄耋之年既已接触到净土法门,一定要牢牢抓住,在佛的功德海中成就一种不生不灭的极乐,才是究竟圆满的人生。亲情一世,道业永恒,唯愿一起念佛回家乡!

图片来源:凤凰网佛教 摄影:清广

父母菩萨:

静谧的夜晚,皓月当空,宛若佛菩萨如水般安祥的面容,静静地凝视着红尘中芸芸众生。又是一年中秋,不知不觉出家已有几个年头,一路走来,佛菩萨的慈悲加被,恩师的引领与带教,老父母的理解与宽容,家人的支持与承受,每每思及这些,更觉诸多惭愧涌上心头。

敬爱的父母至亲,你们身心可还安好?看着你们一天天老去的身影,想着你们当初默默地承受着我出家的痛,学会用法用佛号抚平心中的伤痕,不禁赞叹你们的善根与坚强。现如今的你们是否已渐渐走出最初的阴霾?是否能理解我当初的选择?

生命无常,在周边亲人的无常中我看到了生命的真实,多年来职场的打拼,家庭的付出,名利的收获,看似生命优厚的待遇在无常面前是那样的微不足道。人生四十岁后,没有大事,只有自己的老病死与亲人的老病死。在生死面前,所谓的幸福、亲情、名利、世间一切我们为之拼尽全力,奋斗不止的所有都变得毫无意义。

我们的人生一直是向外追逐着,一生的打拼也许会换来成功与收获,但是这种幸福感是有副作用的,那就是为了得到这一切所伴随的污染的心,等人生终了时,拼尽全力所获取的东西一丝都无法带走,而由于染污而形成的业力却会陪伴我们离开这个世界。正所谓“万般带不去,唯有业随身”。

而人生另一种幸福与快乐是不需要向外追逐的,只要调整好自己,让自己与佛同一磁场,在佛的功德海中成就一种不生不灭的极乐,这才是究竟圆满的人生,并且让更多的人走上极乐,这样的人生才有价值。无常是生命给予我最好的礼物,虽然我们这一世是父子母子,如果一旦无常到来,我们又能到何处相聚呢?何不利用好今生有限的生命向佛陀学习成就永恒的快乐?

佛说:此生不向今生度,更待何生度此生。人生一世,于无涯的时间而言,犹如昙花一现,明白了人生的真谛,我们要抓住现有的机会努力生长,不辜负自己珍宝一般的人生,不要让宝贵的光阴空耗。你们的岁数也已至耄耋,一生也经历了无数的苦难沧桑,好不容易接触到净土法门,一定要牢牢地抓住。求生极乐才是真正的解脱。

敬爱的父母至亲,道是无情却有情,非我不孝,在佛法的学习过程中,我逐渐认识到了在老病死这些痛苦面前,我能给你们的太少了,除了短暂的陪伴,看着你们的各种苦难我却无能为力,如何才能真正报恩,如何才能真正尽孝,如何才能真正让你们的晚年幸福?是我曾经一直在思考的问题。

终于我知道了念佛法门,知道了念佛方可消宿业,竭诚自可转凡心。在生命的无奈中,唯有念佛才能让我们身心安乐。我愿将此身心奉尘刹,以此功德利益你们以及更多的人,让更多的人因为佛法而受益,因为佛法而解脱。也许我不能再承欢膝下,也许你们会孤单寂寞,但我们为了究竟圆满的极乐,放下也许是一种最好的选择。

敬爱的父母至亲,亲情是一世的,道业是永恒的,感恩你们一路以来的教育培养,让我的心中流淌着你们的善良。我知道我的父母是最伟大的父母,默默地承受了我出家后亲情的离别,承受了周围人无形的压力,承受了无法言表的孤单寂寞,但我们有佛法信念的支撑,我相信这一切值得。把爱变成慈悲,爱的本质是自私的,占有的,有条件的,我们一边享受着它的同时,一边感受着烦恼、痛苦,与纠结,而佛菩萨的慈悲却不一样,无缘大慈,同体大悲,给一切人快乐,拔除一切人痛苦,这种爱无私、无执,像十五的满月,给人信心,给人欢喜,给人希望、给人方便,象月光洒在众生的心上,无上清凉。我愿意成为这样无私的月光,用我生命最大的能量,把佛陀的慈悲与智慧洒进众生的心上,愿我们一起念佛回家乡,阿弥陀佛!

中秋节,秉持自然健康的理念,凤凰网佛教慧好物推荐9款佛素月饼,并提供最新优惠福利!无门槛10元优惠券,满500减50再返20。

亲爱的凤凰网用户:

您当前使用的浏览器版本过低,导致网站不能正常访问,建议升级浏览器

第三方浏览器推荐:

谷歌(Chrome)浏览器 下载

360安全浏览器 下载