一生受益 宏海法师答网友九问 | 师父来了188期

一生受益 宏海法师答网友九问 | 师父来了188期

“我问师父”自开放问题征集以来,已陆续收到善友们发来的数十个问题,学佛中的疑惑,生活中的小麻烦,什么样的都有,小编天心甄选了9个问题,礼请宏海法师为大家解答,看完有点小感动,在此也感谢大家对天心的信任。

自动播放

我问师父第一期

1

@花语:学佛怎样与生活结合呢?学佛怎样拓宽自己的心量呢?

宏海法师:其实学佛和生活,生活一直在演绎佛法,佛法从来没有离开过生活。那么你想拓宽自己的心量,有两条,一个是行善良之道,二一个就是渐渐地能够看破放下。往往我们把这两条会给它截然分开,实际不是的。善良到极致的时候,就会看破放下。

2

@朱妹芳:我有三个问题请问师父,第一个,阿罗汉在有余涅槃位,意根断不断除,或断除意根中哪一部分法?第二个问题,阿罗汉入无余涅槃是如何断除意根中的一切法?笫三个问题,入无余涅槃的阿罗汉怎么还能回心向道行菩萨行?

宏海法师:您问的这个问题,首先我不晓得(你)此前看过的什么书而产生的疑惑,但是这里边没有厘清的,就是说什么是有余涅槃和无余涅槃,和意根到底是指的哪个识?所以我可以介绍一下,有余涅槃是指的阿罗汉,证到阿罗汉境界以后,还有曾经造业的余报,就是这个色身还在,那么就要有余。无余涅槃就是色身的后续的果报受完了以后,要出三界去受变异生死,也就是跳出三界外,不在五行中了,是这么一个。所以他们能够有遇缘,遇到大乘佛法,生起信心的话就会回小向大是完全可以的。如果再有细化的问题,我倒是建议你看一本书,是正果法师的《佛教基本知识》,去看一下,里边非常详尽。

3

@秋海棠:在念佛时,南无阿弥陀佛,这个弥字,有的地方读第四声,有点读第二声,怎样读更如法一些?

宏海法师:念佛的时候,这个“南无阿弥陀佛”,有时候我们念成南无阿弥(mí),有时候说南无阿弥(mì)陀佛,他只是在这个情境不同的情况下,可能下意识的一种发音,我倒觉得没有如法不如法之说。真正念佛如法的关键点在哪里?就是你要有真实的信心和愿意往生西方极乐世界,那么这句佛号念得才把它用到劲儿上。

4

@Joo:师父好,我的困惑是,都说只要一心不乱专念阿弥陀佛佛号,发清净愿往生西方极乐净土,但是发现念佛堂的多是退休的长者,几乎不见二三十岁的年轻人。想想也是,会有多少年轻人在自己风华正茂的时候,就想去西方极乐世界呢?即使皈依三宝,脱掉海青还是要继续面对生活,尽自己的责任,上班的上班,养家的养家,玩的玩,总不能什么都不做就天天念佛吧,有种避世的嫌疑;到佛堂念佛,在家念经,然后还是继续各种场合下吃肉,信佛变得更像一种消遣活动……请师父开示,年轻人一心念佛求生西方极乐世界,与继续在娑婆世界做自己该做的事,两者矛盾吗?

宏海法师:念佛往生西方极乐世界,现在很多年轻人其实也对净土法门挺感兴趣的,因为这个取决于前世乃至过去的善根。至于说年轻人还在生活中要过日子,还要工作,乃至休闲,也不妨碍。只要他们能产生对极乐世界、阿弥陀佛有真实的信心,先从这个做起,特别是净土法门的一个特色,就是不废世间法而成就佛法。因为我们常说到可以带业往生,所以信愿念佛,求生西方就可以了。

5

@漾:师父好,我有一个关于楞严咒读音的问题:《楞严经》是唐代翻译的,楞严咒的读音也是根据当时的情况用中文字近似模拟梵语读音的,因为汉语不可能百分之百模拟梵文的发音。而现在又用汉语拼音标注唐代的中文字,而如今很多汉语的读音和唐代当时的读音肯定不是完全一样的。而楞严咒本来也比较长,如果诵咒的读音和释迦牟尼在世时念的读音差距较大,这样念诵出来的楞严咒还会有预期的效果吗?

宏海法师:当然因为你心存了这样的疑虑,那么你倒也可以尝试着去学习了解一下梵语。现在也有很多人在这方面进行一些研究和传授,但是我觉得根本的一个,就是对于楞严咒要有决定的信心!咒语又叫陀罗尼,他是一个总持记忆法,它需要我们对于咒语的信心。请问有没有听过说“唵嘛呢叭咪吽”和“唵嘛呢叭咪牛”的故事?你去查一下,就知道其中的奥妙。

6

@无有分别想而行慈悲心:请问在生活工作中精进修行,甚至不倒单,可以不?

宏海法师:当然可以。但是祖师们也讲过,不晓得你有没有这样的精力和耐力。因为不倒单,是为了体现精进修行,对治昏沉和懈怠的。如果你还要工作,还要生活,我觉得非要追求为了不倒单而不倒单,那么就失去了不倒单的意义,这样的话有可能你的身体就倒下了,家庭就倒下了,这个就麻烦。所以我劝你以念佛为主,行走坐卧中都可以。

7

@妙悟:每年的安居受筹,为什么是本师释迦牟尼佛受第一筹,护法韦驮菩萨受最后一筹?

宏海法师:结夏安居受筹,所谓的释迦牟尼佛第一筹,护法菩萨最后一筹,后来形成这样的一个应该是一种俗套。真正在戒律里边,如法的经教里面,并没有这么一说,你可以从这两方面进行一个认知,就不会心存疑虑。

8

@Yo Qia:我是一名皈依三宝佛弟子在生活中我的父亲一些日常做法,我会经常看不惯,有时经常因为一些琐事意见不合,到最后都没有好脸色,他可能也是缺少智慧,有时说话都不经过大脑,很容易伤人、得罪人,我自己也意识到了,我也有错,我依止佛陀教诲,告诉自己不能顶撞,可事情来了又会那样,请教师父,有没有好方法让我改正呢?

宏海法师:实际上从《地藏经》来看,佛门的成佛之路就是要从孝道开始,毕竟他养育了我们的色身。当然我们往往也是,最在亲密的人面前容易发脾气。有一个方法,就是观想一下,假如自己在那个时候是观音菩萨该怎么做?这个法门特别妙,当然也很难修,我自己也是屡战屡败,但如果有一次能够成功的转型的话,说明你的修行就上道了。

9

@求真圆梦:我学佛几年还是不能深信六道轮回,怎么能放弃怀疑?

宏海法师:学了几年佛还是不能相信六道轮回,怎么能够放弃怀疑?你都说了“怎么能够放弃怀疑”?放弃怀疑就是断疑生信、决定真实不虚。

一生受益 宏海法师答网友九问 | 师父来了188期

亲爱的凤凰网用户:

您当前使用的浏览器版本过低,导致网站不能正常访问,建议升级浏览器

第三方浏览器推荐:

谷歌(Chrome)浏览器 下载

360安全浏览器 下载