佛教故事:世间这四种修行人最可贵 你是哪一种?
佛教
佛教 > 故事 > 正文

佛教故事:世间这四种修行人最可贵 你是哪一种?

编者按:世间哪四种修行人最可贵?这四种人分别做到了什么?请看今天凤凰网佛教的《佛教故事》,其实这四种修行人代表了修行佛法的四个次第“信、解、行、证”,修行人以成就佛道为目标,能够正信佛法,做到明是非、辨正邪,依教修行。在日常生活中,时时观照自己的念头、言语、行为,以转化根深蒂固的烦恼、习气,日久功深必能得到佛法的真实受用。

null

图片来源:凤凰网佛教 摄影:佩琪

佛陀过去在舍卫国的祇树给孤独园,为比丘们开示:“有四种修行人,可敬、可贵,为世间之福田。是哪四种修行人呢?就是持信、奉法、身证、见道这四种修行人。

什么是持信人呢?如果有发心向道的修行人,因为受到他人教导,而对佛法生起坚定的信心,内心没有丝毫怀疑,相信如来、至真、等正觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师,佛、世尊,坚信如来之教,也相信一切修道人所说的,并不会依着自已的想法来修行,这便是持信人。

什么是奉法人呢?就是可以分辨正法和邪法,不轻信他人所说的话,而是深入观察这些道理:‘是有?是无?是真实?还是虚伪?’能清楚地明辨:‘这是如来所开示的教义,那是外道行者所说的道理。’然后,奉行持守佛陀所讲述的法要,远离外道所说的言论,如此的修行人就名奉法人。

什么是身证人呢?就是以自身行持证明真理的修行人,专注于心性,用功行道,这便是身证人的行持。

什么是见道人呢?假使修行人能够断除身见结、戒取结、疑结这三种烦恼,证得须陀洹果,成就不退转法。成就初果圣位,以无漏清净法眼,了达今生、来世、父母亲眷,乃至于一切有情之间的三世因果,更明白从凡夫至阿罗汉的种种修学次第。能够以自身的修行证量作为证明,即为见道人。

比丘们!这四种修行人,当专心一意修习身证之法。诸位比丘!应当如是精勤修学。”

所有在座比丘闻佛陀开示后,皆欢喜奉行。

文章来源:微信公众号五台山佛教

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

亲爱的凤凰网用户:

您当前使用的浏览器版本过低,导致网站不能正常访问,建议升级浏览器

第三方浏览器推荐:

谷歌(Chrome)浏览器 下载

360安全浏览器 下载