学霸级女学僧毕业感言:学弟,别再问学长为何啥都会
佛教
佛教 > 资讯 > 正文

学霸级女学僧毕业感言:学弟,别再问学长为何啥都会

编者按:适逢全国佛学院毕业季,凤凰网佛教推出特别策划《佛门新生代:2019佛学院毕业季》,展现全国各地佛学院以及毕业学僧风采。明荙法师是一名不折不扣的“学霸”级女学僧,在四川尼众佛学院求学期间,明荙法师先后获得中国佛教论辩会最佳辩手,中国佛教讲经交流会二等奖、四川省汉传佛教讲经交流会二等奖,四川省成都市讲经交流会一等奖等多项重量级荣誉奖项。明荙法师的毕业感言同样精彩,不管是回顾四年佛学院经历,还是感恩师长、提点学弟,都句句走心。凤凰网佛教编发明荙法师毕业感言如下:

明荙法师发表毕业感言(图片来源:凤凰网佛教 摄影:四川尼众佛学院)

明荙法师发表毕业感言(图片来源:凤凰网佛教 摄影:四川尼众佛学院)

尊敬的各位领导,尊敬的院长师父、法师、亲爱的同学们,大家上午吉祥!

末学是2015级本科班学僧明荙。在此毕业来临之际,首先请允许我代表第十五届全体毕业班学僧,向关心和支持我们成长,并从百忙中,抽空前来参加我们毕业典礼的领导、法师们表示衷心的感谢。向传道解惑谆谆教导我们的师长,以及不辞辛苦护持学院的常住师父们,道一声:师父,您们辛苦了!

忆往昔,法不孤起,仗境方生。感恩宿世善缘的成熟,让曾经一脸懵懂的我们,有幸在此扎根普熏,感恩深厚信仰的凝聚,让我们在淡泊而又充实的学修生活中,绽放自信,不虚此行。回忆四年的点点滴滴:

在寮房安住,我们从毫无头绪,乱堆乱放,到学会生活自理,清清爽爽;在观堂行堂,从被学长师父点名投诉,到端起盆来,干脆利索,轻车熟路;在大寮发心,我们从随众摸索到练就刀工,做得面点,颠得大勺;在殿堂法器,我们从浑然无知,到各大法会敲打唱念样样应手;在课堂学习,我们从似懂非懂到各宗深入,心性之花逐渐绽放。

学修并重是学院的特色,出坡劳作的身影,遍布学院的每个角落。学院各种优秀平台的提供,即锻炼了我们的大局意识和组织协调的能力,又培养了我们敢于担当勇于吃苦的精神。

这四年,我们会因彼此间的默契而开怀大笑;也会因课堂上对所学法义的辨析,而有言辞激烈的交锋;更会因生活中的小摩擦而有委屈的泪水与不满。但是不管遇到什么,经历什么,我们总能坚强应对转为道用。因为这里有正法的摄受,有大家坚定不移的信仰,有善知识潜移默化的熏陶。这四年可以说是历练的四年,是成长的四年,是长养慧命树立僧格的四年。四年中我们不虚此行,勤学戒律,研习教理,努力夯实佛学基础,对学院提供的各大平台,我们深入实践,增长见闻,练就本领,同佛教中国化发展与时俱进。刚入学时懵懂无知的我们早已不见,而今超脱的我们已如学校,旧貌换新颜般不断的打造升华。

因此,感恩教授我们的法师,是你们对三藏教典,扎实善巧的诠释,我们的慧命才得以长养延续。感恩课堂外僧值师父、班主任师父的辛苦,是你们的尽职尽责,铸就了我们威仪庠序,行住坐卧时时不忘收摄身心。感恩教务长慧正法师的辛苦,是您在夜以继日的忙碌,默默操持着教学上上上下下的事情。感恩副院长空师父的慈爱,是您设身处地如母般的心血付出,成就了我们沐浴在如此清净庄严的道场中,欢喜安住、安心办道。更感恩我们的首任院长隆莲老法师对学院的开创,和现任院长如意法师的努力住持,是您们德行的招感,我们才得以踏入佛教高等学府——四川尼众佛学院的大门。才值此殊胜的因缘,成就今非昔比的我们。当然我们更不会忘记国恩之重,正因为国家的不断强大与支持,才有了中国佛教的今天。

我们会加倍珍惜这盛世的机缘,立志以悲智愿行的担当与奉献,来圆满我们的僧格,觉悟人生,奉献人生。

所以学弟们,不要再问学长们,怎么感觉我们什么都会,因为我们有付出,我们有坚持。我们珍惜每一次的发心。面对其中的辛酸与泪水,我们把它交给三宝。我们大家都是在这吃着同一锅饭,饮着同一井水,站在同样的平台上学习,平等享受着常住提供的庄严净土,也希望你们能够好好珍惜四年的时光,愿现在的你们,每一步路不曾空过。不久的你们厚积薄发、青出于蓝,更是好样的!学弟们,加油吧!

虽然我们在佛学院的学修生涯即将画上圆满的句号,但是我们深知,此时的圆满,仅是我们人生阶段性的一个里程碑,我们不会就此得少为足,而是将此作为重要起点,砥砺前行,继续开创人生的新征程。因为佛教的未来需要我们,向全世界全人类,弘扬佛教博大精深的慈悲与智慧,是每个佛弟子义不容辞的责任和使命;因为,伟大复兴的中国梦与我们息息相关,人间佛教与国家,同命运,共发展。我们深知我们肩负的责任有多重。不管我们身处何方,我们都会铭记母校爱国守法,爱教守戒,续佛慧命,报答四恩的教导!更会将母校所学,落到实处,积集发挥作用;因为我们是四川尼众培育的学僧,我们为延续佛灯明而自豪!

三十余载菩提路一句一偈启慧命

与师同行同悲仰愿将此灯燃不熄

最后,再次真诚感恩热心护持佛教教育事业的各级领导,法师,常住师父们三学增上,法体安康,祝愿祖国风调雨顺,国运昌盛,祝愿母校僧才济济,慧灯永存!

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

亲爱的凤凰网用户:

您当前使用的浏览器版本过低,导致网站不能正常访问,建议升级浏览器

第三方浏览器推荐:

谷歌(Chrome)浏览器 下载

360安全浏览器 下载